考研论坛

16汉硕370+学姐分享汉硕经验

新手上路

K币
88 元
楼主
最近在准备复试,学习效率不太高,索性到论坛写一个经验贴,希望能够给17年考天津师范大学汉语国际教育研究生的同学一些帮助,也算是攒人品,希望能顺利通过复试哈。
【关于天师汉硕】天津师范大学的汉硕今年招42个人,一个推免,共有128个人报名,这些信息在天津师范大学研究生院的网站都能查到,要报考的同学可以到天师研究生院的网站再点国际交流学院网站查询,里面有各年汉硕初试排名录取信息等很详尽的内容。天师有两个校区,目前汉硕研究生住在新校区,新校区环境优美,看照片就很诱人O_o。学校留学生很多,每个研究生都会有语伴,出国机会也不错,官网上的消息是有英国和泰国还有非洲啥的孔子学院,总的来说还是不错的,学费是一万一年,有百分之七十覆盖的新生成绩奖学金,所以考得好的话学费问题不大。(以上信息是我通过官网查询和学姐了解,但毕竟我也没去过所以不能保证完全准确哈,如果有错误欢迎大家指正。)
【我为什么要考天师】其实我考完出来有点后悔,应该报个更好的学校,这不是说天师不好毕竟我都不知道我能不能考上呢,因为天师题很常规,和样卷题型基本一致,而且与往年真题有很多重复,所以在这里提醒大家一定要不择手段搞到真题,太重要了,比任何资料都重要。我考天师是15年5月决定的,我是3月开始复习考研,当时想考黑龙江大学,后来觉得哈尔滨太冷,而且呆了四年有点呆腻了,于是我这个不安分的南方姑娘决定跑到天津,吸吸雾霾(心里苦),于是五月决定考天师之后我就开始搜集资料,联系本科学校考上天师的学姐,开始认真复习了。
【英语】我最开始复习的就是英语,英语我是报了XDF的网课英语全程班,花了八百多吧,我是直接去官网买的,网上有很多网课是免费的,大家可以依据自己的经济条件选择,无非就是免费的要多花时间精力去搜集,大家可以利用二月份这段时间尽情的搜集资料,像我就是把考研帮考研论坛啥的资料下了好多然后再慢慢筛选自己真正想要的。我的英语水平是过了四级六级没过,我的英语复习是这样的,三月到六月,背单词听网课(也是单词部分),暑假没回家,做了黄皮书96到04这本阅读部分,然后从九月开始做黄皮书05到15这本阅读部分,都是做一遍翻译一遍再做一遍,把阅读中不会的单词挑出来背背背,十一月开始背作文,用的XDF的王江涛的那本,其实应该早点背,到后面背不完都快疯了。最后我觉得考研作文我也没有背到,还有我发现其实那些作文押题书啥的,不管那些老师押没押到,他们都会在考完骄傲的像全世界说他押到的。。。就是用了自己写的模板,反正作文一定要背就对了,其他题型我都是听网课按照他们的方法做。大家可以到考研帮什么英语专门论坛看英语大神的复习思路复习方法再制定出自己的方法,看多一些经验贴,自己的复习思路就慢慢的出来了。英语和政治我都考了61分
【政治】政治我是从大纲出来开始复习,买了本大纲,细细看一遍,然后我是几乎买了肖秀荣的全套,最开始是做肖秀荣的1000题,一边做一边看大纲,然后就剩八套卷四套卷时政,到考前二十天这样,各大机构的押题书就出来了,我买了蒋中挺肖秀荣还有xdf的徐涛的小黄书,我还是很推荐徐涛的小黄书的,政治大题第一题就在第一页啊啊啊啊啊啊啊可是我没背,反正考完出来我觉得各大机构的押题都押得不错,肖秀荣是大神,考研自习室里全是他的书,政治到最后也是背背背。但是今年我的政治选择题没答好,错了几道不该错的,丢了好多分,烦恼,悔恨。
【专业一汉语基础】终于说到专业课了,我专一117,专二134,我本科是汉语言文学,因为很喜欢现代汉语,所以应该算学得不错,但是语法知识很差,差到什么程度,就是一个句子只能分出主谓宾,定状补都不知道是个什么鬼。天师专业一的参考书目是黄伯荣廖序东版的《现代汉语》第五版,王力《古代汉语》(第一第二册)(今年没考书上的),《语言学纲要》也有几分的比重,我是大学学过语言学,而且他出的语言学的知识点比较简单所以我就没有专门复习语言学。然后我是买了10到15年的真题,特别认真的做,还会引申知识点,天师的专业一是那种一看很简单,但其实有挺多陷阱的,我是做完之后会让本科的现汉老师语言学老师帮我看一遍做一遍,她们帮我改正了很多答案,期间还有几道有争议的题目。在这里我只想和大家说,无论考什么学校,一定不要轻易去相信你买的真题配的答案,因为会有很多错的,一定要自己看书,在书中找到出处,去问专业的老师,让老师给你指导,\(≧▽≦)/学习也要有严谨的精神对不对。我的复习计划是这样的,从三月到五月,我用了整整三个月的时间,把现汉上下两册细细的看,做笔记,买现汉辅导练习来做,这三个月过后,我觉得我的现汉知识已经积累得很不错了,然后就找各校的真题来做,给大家推荐【汉语国际教育硕士网】,里面有很多学校的真题都是免费的14,15都有,排版清楚的pdf版,大家下来打印就好,不用花冤枉钱去买那种贵贵的真题,但如果碰到合适的也是可以买的,毕竟大家都是如此薪火相传下来的。古汉我是每天花半个小时来念古文培养句读的感觉(其实我发现木有什么用)。
【专业二:汉语国际教育基础】这是我考得最好的一科了。134。参考书为刘珣的《对外汉语教育学引论》,陈琦,刘儒德的《教育心理学》,程裕禎的《中华文化要略》。专业二分为两部分,第一部分八十分文化,大家就好好看《中华文化要略》吧,可以下载那种总结好的文档背,我还是蛮喜欢这本书的,比其他书好看很多,考研期间我也会经常下载一站到底啥的的节目看,就当积累知识。这部分也是和往年真题有很多重复,大家好好看往年真题。第二部分有七十分,四十分的案例分析,十五分左右的教育心理学,十五分左右的引论,大家不要觉得引论分数不多就不认真看,引论复习好了案例分析写起来就会好,所以推荐大家好好看引论,我是用了两个月的时间把引论细细看做笔记的,教育心理学看每章的课后习题就好,几乎都是原题,但是我还是觉得有点难因为判断题好多我都不能确定对不对。案例分析就是多看范文,今年天师考的是常规的案例分析,但是我没写好,因为题目大概就是一个叫小红的志愿者到了外国工作压力很大学校没日没夜的给小红安排课小红不堪重负都快抑郁了请问该怎么办?我当时一看就觉得这学校也忒过分了咋能这样呢,却只能把自己伪装成一个圣母婊心怀天下来写所以我觉得没写好。
【总结】这就是我的大概经验了,考研是一段很艰苦很累却很充实的时光,感谢一直支持我的学姐,感觉无时不刻给我指点的老师,感谢一起并肩作战的研友,感谢一直给予照顾的舍友,我一直认为“心之所向,身体力行”,决定要做某一件事,定应全力以赴,虽然不知道结果怎样,也比后悔自己当时不努力要强。最后,希望自己有个好成绩,希望自己能考上天师,希望自己能继续回来给大家写复试经验,加油↖(^ω^)↗

来自Android客户端

新手上路

K币
    28 元
    沙发
    加油加油~~

新手上路

K币
    40 元
    板凳
    学姐,你写的对我来说很有用,但是天师的分数线是不是很高

新手上路

K币
    88 元
    地板
    为它crazy 发表于 2016-3-12 22:00
    学姐,你写的对我来说很有用,但是天师的分数线是不是很高

你可以上天师国际交流学院的网站上看看近几年的分数线,其实因为每年的情况不同都不太一样,一般情况下和国家线差不多,考到340、350以上相对比较稳当一点,认真复习天师真的不难哒。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    136 元
    赞一个,我跟你一样,16考生,天师大。希望都能顺利通过复试

新手上路

K币
    40 元
    陈纸头 发表于 2016-3-12 22:13
    你可以上天师国际交流学院的网站上看看近几年的分数线,其实因为每年的情况不同都不太一样,一般情况下和 ...

谢谢学姐,你能把资料卖给我吗

新手上路

K币
    40 元
    陈纸头 发表于 2016-3-12 22:13
    你可以上天师国际交流学院的网站上看看近几年的分数线,其实因为每年的情况不同都不太一样,一般情况下和 ...

我是一个三本的学生,而且三跨,

新手上路

K币
    88 元
    黑童话陈 发表于 2016-3-12 22:18
    赞一个,我跟你一样,16考生,天师大。希望都能顺利通过复试

咱俩都在群里啊朋友哈哈

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    88 元
    为它crazy 发表于 2016-3-12 22:21
    谢谢学姐,你能把资料卖给我吗

斯令刘斯斯斯伊雾令

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    88 元
    为它crazy 发表于 2016-3-12 22:23
    我是一个三本的学生,而且三跨,

其实我情况和你差不多,没事,要有信心!给你勇气!

来自iPhone客户端