考研论坛

【华南应用心理学跨考经验贴】之谁说三类本科跨专业考研不可能!

一般战友

K币
448 元
考研的初试结束很久啦,一直想把自己考研的经历纪录下来但都没有付诸实施,考研是花了一年时间做了件感动自己的事情呢,在此为了给2017年考研的学弟学妹们一点帮助,特此分享自己的初试经验。本人本科是一个不知名三类院校,报考华南师范大学应用心理学专硕,初试成绩:政治71、英语(二)72专业课(心理学综合347)214总分357
分不算高的哈但华南去年应用心理学专硕的分数线是国家线320,进复试应该是够的。
一、英语
1、用书
《何凯文必考词汇1575》(其实单词书看的比较少,初期翻了三遍,后面背单词主要靠百词斩app,背核心考研单词两遍,考研单词一遍)
《何凯文英语一阅读思路解析》(直接用英语一真题也可以)
《英语二蒋军虎真题试卷》2010-2015
朱伟的恋恋有词视频(简直是考研学英语中看的最开心的一个视频了)
2、学习安排及时间规划
a.背单词从三月开学开始,一直到考研初试不能停止,每天对着考研单词一小时到两小时,滚瓜烂熟是目的
b.开始练习阅读是从6月开始,我是考英语二的,因为英语二真题比较少,所以先从英语一练起,要强迫自己每天做一篇阅读,必须是得精做,精做一次其实挺累,我是花了三小时一天在精做上面,精做是做完翻译全文,把不认识的单词特别划出来,这个办法很好,全方位提高英语水平!记得看到自己的翻译本越来越厚真的是成就感十足!精做完成之后差不多迎来暑假,可以开始第二遍阅读,这次可以一天两篇的去做,重点放在对文章中心思想的提炼和对选项的研究(正确答案的选项有一定的模式哦)暑假之后再把英一阅读做第三遍,可以练自己的速度了~之后十月开始可以把英语二真题拿出来用同样的方法做三遍,英语二真题要做三遍以上比较好!注意把14、15年的真题留起来最后模拟用哈!

3、技巧
没什么技巧的,踏实刷题 踏实背单词,单词是英语的基础
二.政治
1、用书
《任汝芬序列一》(前期可以翻翻,对考研政治大体一个认识)
肖秀荣《命题人1000题》(选择做三遍效果很好)
《蒋中挺真题》(真题差不多,无所谓哪个老师的)
肖秀荣《冲刺八套卷》(2016中有中1道大题)
肖秀荣《命题人终极预测4套卷》(2016有中2道大题)
肖秀荣《命题人形势与政策以及当代世界经济与政治》(看看重点即可)

2、时间安排
8月开始看序列一,同时做肖1000第一遍
10月开始做肖1000第二遍
11月开始做肖1000第三遍,同时做点整套的政治真题
12月先买肖8做
12月中旬买肖4背
3、技巧
关于政治的技巧我就是强推肖秀荣,肖老爷子的重点非常重要,平时注意错题的积累,史纲可用时间轴来记忆,平时多看看新闻联播,人民日报,考试说的话更多!

四、专业课
关于专业课的复习我不用经验的方式写出来,因为我更想和大家分享我的心路历程!虽然说高考完的挫败感让我一进大学便想要考研提升自己,但大一大二缓慢舒适的生活让我几度忘记自己的斗志与梦想,看不完的电视和逛不完的街让我觉得这样也不错,曾经爱看书的好习惯也因为网络和手机被束之高阁,我真正决定考研是大三下,觉得身边的人都开始努力,自己也要改变一下现状,试一试努力去生活学习应该也蛮正能量,然后寒假开始一头雾水的去搜集考研资料与信息,考研和高考不一样,没有班主任逼你读,更没有公开透明的所有复习资料,就像在黑夜里洗衣服,永远不知道衣服是干净了还是继续脏着,我8月才决定考华南师范大学,一所自主划线的211高校,华南统计学考的少且多是考统计学的概念,对于数学渣渣的我简直太妙,而且心理学专业的大牛老师也是让我充满向往,华南师范大学心理学初试一共有7本书,我背书慢而且复习的也晚,所以最后几个月越来越辛苦,时间很紧张,稳住公共课的同时还要跟上大家专业课的进度,但是我周末都会和同学一起去逛街,晚上睡前看看动画,就是我唯一的两种娱乐放松,所以备考的心情和心态也一直不错,就是一直这样坚持,初试取得了不错的成绩。
具体还是分段和你们说说哈~

1、华南应用心理学专硕用书:

01.彭聃龄《普通心理学》主编北京师范大学出版社(第四版) 02.郑雪.《社会心理学》.暨南大学出版社 03.杨治良.《实验心理学》.浙江教育出版社 04.张敏强.《教育与心理统计》.人民教育出版社
17考研新增3科:
05.《教育心理学》莫雷主编,全国12所重点师范大学联合编写,教育科学出版社;
06.《人格心理学》黄希庭,浙江教育出版社;
07.《心理咨询原理与方法》郑希付主编,人民教育出版社

2、时间安排
(由于我就是开始的晚,所以专业课只得214分,所以你们一定要吸取我的教训啊!)
7月普心社心过第一遍书(华南普通心理学每年都考很多内容呢)
8月实验统计过第一遍书
9月—11月开始背诵第一遍
11月好像华南任性的新增了3本书
11月看教育人格咨询重点
11—12月背诵第二遍书
12月几乎是一天背1本书了
(总之,循环背诵,重复看,可以找一起考心理学的小伙伴互相背诵!)
3、技巧
专业课背诵无技巧可言,明白重点很重要,专硕自主命题往年的真题十分重要,然后贝多芬!想分高,必须背!看个人勤奋了(我属于偷懒了)

希望在复试能取得更好成绩,继续帮助想要考心理学研究生的你们提供我力所能及的帮助,欢迎大家有志加入心理学考研的童鞋们搔扰~我

来自iPhone客户端

新手上路

K币
22 元
学姐有联系方式吗

来自iPhone客户端

一般战友

K币
448 元
西瓜笑哈哈 发表于 2016-3-10 00:30
学姐有联系方式吗

好像这里不可以留吧………第一次玩这个

来自iPhone客户端

新手上路

K币
22 元
徐徐的橙子 发表于 2016-3-10 10:42
哦啦。。

我的昵称是学生H

来自iPhone客户端

一般战友

K币
448 元
西瓜笑哈哈 发表于 2016-3-10 10:35
因为我也是三本跨考 想请教一下学姐经验 那学姐加 ,我,吧,4、4。71,1.9.7,4,2 ...

原来可以这样留哈哈

来自iPhone客户端

一般战友

K币
404 元
请问华南师范心理学专硕有调剂名额吗

来自Android客户端

一般战友

K币
448 元
承孝云cxy 发表于 2016-3-12 00:40
请问华南师范心理学专硕有调剂名额吗