考研论坛

河大英语学科教学经验—心理篇

新手上路

K币
16 元
楼主
这部分要写的内容,其实应该算是写在考研前。高考考智商,考研考情商。这半年的复习过来,心里有很多的想法,今天只是说出来,希望会多多少少帮到别人。
考研不是一时兴起,和考公务员是有很大不同的。现在直接告诉你,考研不是一件简单的事情,它需要你付出很大的精力和时间。其中最主要的就是时间。到底要干什么,你应该在心里问清楚自己。因为考研很大程度上会影响考公务员,甚至考教师编。我的一位同学今年已经过北京一所大学的笔试了,可是她又想要放弃,因为今年山东老师扩招,但是山东五月份就要考老师了,所以她现在觉得时间又不够用了。我说了这么多,就是想说,决定考了你一定要全力以赴,如果只是抱着试试的态度,直接不要考了,费钱费时。
首先第一步你坚定自己要考研了,接下来你就要考虑考哪个学校考什么专业。这就像是当年高考填报志愿一样,不同的时当初好歹可以平行好几个,现在却只让报一个。我作为一个过来人想说的是,一定要务实。我身边很多同学平常学习很好的,年年拿一等奖学金,但是她们报的学校都是太好的学校,成绩最後都不太理想。反而那些平常学习不算太好的同学逆袭了。不是说不能报好学校,我的意思是说要量力而为外加问问自己的内心。考研真的是非名校不上,还是想着以考上为主。在这里插一句,如果报考的学校有上一级学姐学长刚刚考上,这是最好的。因为他们手里有着最新的信息,最新的资料,省得你再找。
接下来要说的就是备考过程。放在这里的第一句是,把你的智能手机换成直板的吧!你刷个微博,回两条微信,再逛个淘宝,就该吃晚饭了。越早备考是越好的,去年学姐和我说我准备的早,后来发现时间还是不够用的。考验过程中刚开始是迷茫,接着是坚定,然后又有一段时间的迷茫,接着是烦躁不安,到最后的坦然。其实,无论你复习的怎么样,无论你多么的不安,你只要按着计划一步一步来,最后的结果不会太差的。当然这些都是后话,只是先打个预防针。无论心情多不好,学习是不能丟的。这里提到计划,插一句和本篇关系不大的题外话。你既然列了计划,就一定要按计划来,允许有调整,但是只是列计划没有实施,你是拿计划来安慰自己吗?
最后说一下临考,考生心里多半都是压力大,处于崩溃边缘状态。但是,但是,但是,重要的说三遍,不可以以压力大而去过度放松!因为你精神一直很紧张,突然送下来,再投入状态,这一来一往,大把的时间都没有了。还不如咬着牙再坚持一下,等考完再放松。这样,从考场出来那一瞬间才是真真的舒坦了!
这一篇只是讲考研时的心理方面,都是亲身经历过的,当初自己也是这样过来的,现在写下来,只是希望会或多或少对别人有所帮助。

来自Android客户端

中级战友

K币
    780 元
    沙发
    谢谢分享

中级战友

K币
    780 元
    板凳
    我18考河大学科英语,请问学姐该如何安排复习进度,谢谢您

来自Android客户端

新手上路

K币
    8 元
    地板
    18年打算考?打算当老师就只能考这个学科教学吗?这个是专硕还是?

新手上路

K币
    8 元
    18年打算考?打算当老师就只能考这个学科教学吗?这个是专硕还是?