考研论坛

[经济] 801及公共课经验分享,回馈大家

一般战友

K币
430 元
楼主
本人2016考研党一枚,之前一直在论坛中卖自己用过的资料(801和三门公共课)的时候,每天都被各种学弟学妹问各类复习的问题,刚刚出了复旦的分数线,侥幸过了,虽说复试还没有把握,但是也想开个贴,把自己的经验说一下,免得每天都要回答一遍。
下面切入正题
1.好心态,成功的一半
我相信大家选择了考研这条路,一定是做好了充分的准备,尤其是选择了考复旦的金融,难度之大,我相信大家都已然知晓,在此不再赘述,但是,请谨记,既然选择了,就要全力以赴走下去,不能走一步看一步,不能有今年第一年,没底气,复习两年肯定没有问题这种想法。你要相信,无论你复习到什么程度,时间永远都是不够用的,脚踏实地,走好脚下的路,才是最重要的。至于其他心态方面的问题,我想大家应该都知道了,时刻保持一颗紧张的平常心,按部就班照着自己的计划一步一步走,同时充满自信,要相信自己,不要妄自菲薄,轻言放弃,谁都有情绪不对,学不进去的一个时期,咬咬牙坚持住。可以放松,但是切记不能连续两天以上一个字都不看书,无论哪一门课,两天以上不看,相当于之前看的东西都要重新来过,所以,放松可以,要适度,有的时候要逼自己一次。
2.各科复习参考
①数学
我相信数学是每个考研生的心头大恨,一提数学心都痛。我今年考数学三,总分133,我说一下我的复习方法,仅供参考。
数学三是数学类考试中比较简单的,所有难的知识点都不考,所有繁琐的公式都不考,所以,数学三达到140不是一件非常非常困难的事情。要克服心理上的恐惧(=.=),正视它才能打败它。我数学看了不下五遍,并不是一遍一遍计数一样的看,而是有侧重的看。我刚刚复习考研的时候是8月份,那个时候没有过多了解考研的东西,所以拿了李永乐的全书直接看,看完做题,整理记忆,就这样过的第一遍,看到中间左右,已经完全看不下去了,因为三年没有太摸过数学,知识点都非常陌生,看起来真心很累,而且效果不高,问了一些学长学姐,他们建议我去看看张宇的视频课,哪里不会看哪里,当时心情也很down,所以其实是抱着试试看的态度看的,看完之后一发不可收拾,觉得自己之前的复习简直是浪费时间,明明宇哥一个小时就能让你明白的东西,自己要看那么久,于是把前面后面不会的不懂的地方都补了一遍,后面的部分也就都跟着宇哥一个一个学下来,这就是第一遍复习。复习完第一遍其实内心是崩溃的,因为你会发现,卧槽,看过的地方,现在不会了,看完线代忘了高数,看完概率论忘了线代,看完高数忘了概率论和线代,这个时候要有个好心态,我不会,别人也不会,莫慌,继续看,于是就再重新看,这次看,要有所偏重,其实你不会的地方是固定的,不太懂的地方都是固定的,之前不会,看过了会了之后还会忘,所以这部分就要反复看,反复整理,反复记笔记,还有,切记一点,看书要看全,不要觉得这部分感觉每年都没考过就不看了,但是不要去究特别难的题,先把基础打好,把基础知识记牢。但是我这么说,不是说你觉得某些题很难,你就不做了,不是这个意思,你看到第二遍的时候,其实你不会的题很有可能就是正常难度的题,这个时候要虚心一个一个认真做,李永乐和宇哥的一轮复习题都不至于很超纲,宇哥的题可能会觉得做起来很累,但是切记,一定要做,不要看看答案有了思路,不去算就过了,数学考的一是思路二是计算能力,二者缺一不可。第二遍的时候可以适当做做660。而且有一个好方法是你可以每天拿出两个小时看全书和宇哥的视频课,(比如看的是高数),然后拿出两个小时去做题,做题不要做高数,去做线代或者是概率论,穿插在一起,会好很多。第二遍会很煎熬,我做完第二遍差不多已经九月中旬了,这个时候如果你不怕死,可以做一套真题试试,不限时间,你都发现你过不了100,这个时候你会发现你有好多好多知识点似曾相识,但是不记得,不会做,莫慌,继续第三遍看,不会的地方反复看,笔记反复整理,1000题继续刷,哪里不会刷哪里,刷完继续整理易错点。到了10月份,宇哥出了8套的时候,好了,这个时候,每天乖乖做一套题,没错,你没有听错,就是一套,8套卷做起来你会觉得真难,不要怕,一开始你可以不控制时间,但是每道题都要做,都要算,哪怕没有思路看了答案之后,自己默写一遍,我记得那个时候我从早上八点到中午十二点去吃饭的时候基本能做到卷子的概率论的两道题,吃了饭回来继续做,然后对答案,分析题,看不会的地方的知识点,一般都能看到差不多3点左右才能全部完成,所以,各位,不要怕浪费时间,慢慢来,后面就会越来越快了。我这个人呢爱做新题,不爱做旧题,虽然说做过的题再拿出来我不一定记得我做过,所以我买了2015的八套卷一起做,后来在整理错题的时候发现,卧槽,2015中错的题在2016的卷子里绝对错,而且自己完全没有印象,所以,你知道咯,做一遍是没有效果滴。要反复做,卷子+专题,每天来一发,坚持到考前,你就胜利了。还要教大家一个小窍门,到了11月份,其实做的已经比较顺手,一般情况就是掐时间,不看任何资料这样做,最后在身边放一张白纸,每做一道不会的题的时候,你都会瞬间发现,原来这个部分我还不记得,我怎么又忘了,马上把这个部分的知识点记在白纸上,做完全套卷子之后,去看不会的地方的专题训练,坚持这样做,是非常有效的查缺补漏的方法。对于真题,我一直的态度都是,做来提升信心的,毕竟近十年的真题都好简单,我记得跟我一起考试的一个同学考前跟我说,自己做真题小题可以保证一个不错,大题最多扣10分,我并没有理会,后来出成绩了之后,他说他数学并没有过线,所以,各位,数学的真题,近十年确实有简单的趋势,虽说2016年题目略难,2017一定会降低难度,但是思想不会变,就是考察越来越细致全面,容不得投机取巧。啰嗦了这么多,总之就是每天一套题,要坚持,不到最后一刻,笔不能停,及时分类整理自己做过的题目,发现自己的易错点,每天都认真看,最后一句,信宇哥,得天下~
②专业课
这个也是让很多人头疼的科目,因为考察范围太广,无从下手,我的方法是,从宏微观开始,抓重点,抓全局,大家都知道,宏微观的所有理论是其他几门课的基础,所以,宏微观的理解如果足够精准,那么对于看其他书来说就是很轻松的事情,况且复旦专业课除了大神,不要有过高的期待,110-120已经足够,所以,为了110-120分,好好看宏微观,好好背政经,至于投资学这种天书,如果你花了一个月去看,结果发现看了没看没区别,那还不如不看。尹伯成的绿皮书做一遍基本题型就掌握得差不多了,再买套画龙点睛好好看看专题和整理,当然了,还有辅导班老师给整理的各类讲义知识点这些,有多少看多少,毕竟,自己整理的话多少是有些难度的。
③政治和英语
这两个课,加一起200分,考到140比登天都难,考130只要努力就还是很正常,所以努力程度你懂的,英语就看真题,**出的四大名师,完全可以够用,顺便买一个**的历年真题精讲,做完一套精读一套,所谓精读就是逐句翻译,每个单词的意思都要搞懂,边做边背边领悟出题思路,注意整理相同主题文章的常考单词,比如法律类啊,经济类啊中的专属名词,当然了,好好看视频课,老师会将的,做好笔记好好背,最后一个月好好背作文,背完范文改自己的作文,改完自己的作文背自己的作文。
至于政治,我建议,各位政治素养不高的同志们,报个政治全程面授班,推荐芦欣老师(我报的是高联哈~~)、伍文华老师,至于肖秀荣老师… 押题确实是有一套,但是讲课就算了,面授更算了,他的答案我看都看不懂,背起来更痛苦,所以,上面授的时候认真听,不要课下花时间背,等到11月下旬,十二月的时候,边背之前的讲义边做1000题(肖秀荣),刷完差不多四套卷就出了,马上继续背,反正十二月就是背背背,背多分,十二月人心浮躁,千万不要轻言放弃就是了,咬牙坚持就是胜利,最后祝大家都能取得理想的成绩。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    126 元
    沙发
    亲你收到复试通知了么,我是431的..

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    430 元
    板凳
    想去复旦的婷婷 发表于 2016-3-6 12:06
    亲你收到复试通知了么,我是431的..

据说这个星期就会下来了

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    2433 元
    地板
    政治英语考到140不难吧,不过今年数学考130+的确很难。专硕专业课高分也很多,学硕应该很难

来自Android客户端

一般战友

K币
    126 元
    kkjoekk 发表于 2016-3-6 12:08
    据说这个星期就会下来了

有人说是周一

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    202 元
    学姐是一站吗?。。8月开始专业课能看完吗?

新手上路

K币
    94 元
    张武超 发表于 2016-3-6 13:06
    政治英语考到140不难吧,不过今年数学考130+的确很难。专硕专业课高分也很多,学硕应该很难 ...

同感

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    430 元
    虚幻的果实 发表于 2016-3-6 14:53
    学姐是一站吗?。。8月开始专业课能看完吗?

是一战,能的,时间够用的

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    202 元
    kkjoekk 发表于 2016-3-6 18:06
    是一战,能的,时间够用的

好的,谢谢学姐!看好多人801都说得二战,一直担心专业课不行。。

高级战友

K币
    3077 元
    学姐,能把801的复习说得再详细些么,能分享801的资料么?