考研论坛

[社历] 15年中国史复试回顾

中级战友

K币
1184 元
楼主

此情可待成追忆 只是当时已惘然——记15级中国史研究生复试一、满堂花醉三千客 一剑霜寒十四州
二月公布考研初试成绩、三月份公布复试名单。日子就像“达达的马蹄”缓慢地挨过又富有节奏。很多人成绩一公布就问学长学姐,要准备些什么?我的回答是:“好好休息睡一觉”。去年此时的我们,在结果最后尘埃落地前都充满了不确定,自信、淡定、广闻、善思才是研究生应有的禀赋。福师大是一所富有人情味的学校,我的本科四年在旗山校区度过,接下来的三年在仓山校区度过,是我人生中能得的经历。我在此间略读了赵翼的《廿二史札记》以及吕思勉的《中国通史》此后也翻阅了白寿彝的《中国史学史》。聊作自娱。自信满满赴榕赶考。
二、铁轮滚滚红尘去,相逢一笑问前程
3.25日在火车上遇到了学科的蔡晓娟、以及同班的詹建林。共同下榻在速八酒店,同酒店的有谭琦、我、建林、学科的何文婷以及后面搬来的裴家亮。我们复试常常在总统套房里聊天饮茶,还用其中的电脑查询最新的消息,其乐融融的气氛在紧张之余增加了许多乐趣。其他不同酒店的同学也相邀前来,他乡之客越关山,共同的话题和兴趣让同学们相聚一起。复试不再只是孤军奋战,而是我们一同并肩前行。3.26日早上是报到,下午便是心理测试和英语面试。心理测试测的焦虑量表和16pf人格测试。焦虑量表测试是焦虑程度,一般人有稍许焦虑紧张是正常的。而16pf卡特尔人格测试只是一个了解,一般都是正常。英语面试只有10分,所以不必紧张。先做简短30个词左右的自我介绍后中国史考的是几段中国史专业英语文献中抽一段朗读后,再回答一个问题。但都通过了这项测试。3.27日早上体检。人山人海建议空腹并且早到一些。下午是政审和专业复试。政治审查先是了解大致情况,而后询问对专业的看法,最后提问时事热点,有可能关于“两会”议题。专业面试是重头戏。专业课的教授们坐成一排,态度和蔼,轻松热情。大致让做了自我介绍后,提了几个问题,大致关于为什么要报考这个专业,对历史的什么方面感兴趣,最近读了哪本书,又追问对这本书的作者是否有了解,此外是否接受方向调剂,比如我就是从中古史调剂到历史文献。我当然说非常愿意。3.28日成绩就公布了,中近现刷掉两个同学。我和郑欣去了旗山校区游玩。下午回来后,组织小型的聚会。3.29日早在文科楼102辅导员介绍一些入学注意事项。下午便各自回家。就像梁老师所说,舍不得让学生大老远来一趟空手而回。就中国史而言,去年进入复试名单的有38人,其中一人自愿调剂到世界史,两人未报到,推免1人,最终入取33人。
三、世事茫茫难自料 春愁黯黯独成眠
“料事如神”未有事,觉知应做“有心人”盲从要不得。有一位分数很高的同学听别人正在调剂,他也要调剂一下,自己把自己吓了个半死。有个人听到了什么谣言就紧张得瑟瑟发抖,最典型的是“中古史”要求分数分数比较高,就听成了“中国史”要求分数比较高,须知中古史即中国古代史只不过是中国史六个方向中的一个,因为受人喜欢而分数高而分数需要高些。此外分数排名是以中国史作为一个整体进行排名、面试和入取,所以不必担心扎堆的现象。因此有些人担心低分会被入取高分被干掉的现象是不会出现的。在复试期间,我得到了研招办的老师为我答疑解惑。此外本科期间认识的一些教授也为我提供一些信息,此外我也在社会历史学院的网站上查询到一些资料。再加上自己的归纳总结和判断,得出了较为准确的结论。因此,不盲动、不自己吓自己,不信谣不传谣,有疑问就拨打电话询问学院老师是最佳的解决办法。
四、春风得意马蹄疾 一日看尽长安花
昔日龌龊不足夸,今朝放荡思无涯。春风得意马蹄疾,一日看尽长安花——孟郊《登科后》13年毕业后参加工作的第二年,又一次拿起书本复习。13年我考心理学没有考上。15年考历史学的时候就发现自己考场上精力和体力都大不如前了,人生短短几十年,能够读书有所上进也就这几年。我们在还没想明白读书为什么的时候就毕业了,等想明白的时候可能是毕业几年后了。有一个应届的同学问我这只老鸟为什么工作后还要来读书?我只能说,“有花堪折直须折,莫待无花空折枝”。

一般战友

K币
    414 元
    沙发
    赞赞赞

新手上路

K币
    6 元
    板凳
    我想问下福师大在外名气怎么样?出来能不能当个大学老师。。。

来自Android客户端

一般战友

K币
    238 元
    地板
    学姐,我想问一下今年历史有调剂名额吗?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    388 元
    同问今年调剂如何

中级战友

K币
    1184 元
    中国史应该有2个名额,学科名额差不多有十几个的名额可以关注

中级战友

K币
    1184 元
    fengyuyuan 发表于 2016-3-11 00:02
    我想问下福师大在外名气怎么样?出来能不能当个大学老师。。。

不是九八五,也不是二妖妖。省部共建而已。大学老师都要博士

中级战友

K币
    1184 元
    窝窝098 发表于 2016-3-13 08:59
    学姐,我想问一下今年历史有调剂名额吗?

我是学长,不给你调剂名额

新手上路

K币
    48 元
    九殿下 发表于 2016-3-15 20:43
    我是学长,不给你调剂名额

学长,我想问问世界史今年招几个?

中级战友

K币
    1184 元
    Juliaayu 发表于 2016-3-13 20:49
    同问今年调剂如何

我统计过了,各专业具有名额,详情可看我的新帖