考研论坛

[文教外] 2016文学院语言类汉语言文字学400+考研经验详谈

一般战友

K币
437 元
楼主
心好累orz这个帖子的命运实在是命途多舛,不是内容被吞就是找不着了,让我哭一会儿::>_<::分享个经验帖怎么这么难呢?!不说废话了,上正菜!
     在准备考研的整个过程中,困难是肯定会有的,关键是看你怎么化解它。考研期间,我挺爱喝心灵鸡汤的(我是玻璃心,需要鸡汤强身健体!),给大家分享下我最喜欢的一句话——我要你静心学习那份等待时机成熟的情绪,也要你一定保有这份等待之外的努力和坚持。初看到这句话时,有种醍醐灌顶的感觉,是的,考研期间,需要心静,耐得住寂寞,方守得住繁华,此外,也需要我们的努力和坚持,考研这项“事业”方能修成正果。考研虽然有一定的难度,但更关键的是在于如何调整好自己的心态问题,把心态保持在最佳状态,那么考研期间遇到的困难,不说逢凶化吉,亦能迎刃而解。准备考研的童鞋们,你们准备好了吗?
    一.参考书籍篇——关于参考书目,论坛里已经有很多大神出过详细的帖子介绍,我就不赘述了。有心的同志估计已经心里有底了,还不清楚的同学,建议大家自己找找以前的帖子,会有很多收获的哦!
    二.搜集并利用真题篇——在这里我要给大家科普一下(知道的童鞋请跳过,不了解的童鞋请认真对待),华师文学院自2012年考大综合以后,初试时不管是710还是824的这两门专业课前90分的题,大家是一样的。关键在于后60分的题,文学类的和语言类的就不一样了。当初找这后60分真的很辛苦,因为论坛上大家分享的都是文学的60分,几乎没有语言的,可这后60分又很重要!千辛万苦找齐题后,我又总结了98-11年语言分析题和12-15年的后60分的分析题,从中可以看出华师的出题方向和出题模式,以及爱考的知识点,这样你的心里就大概有谱了,不至于慌。历年真题十分重要,它是我们复习时的指南针,请认真对待它。
    三.专业课复习篇——我把专业课分为文学和语言两大类。因为我考语言类,所以二者对我的重要程度大不一样,复习时的方法也就十分不同。
1.文学类——对于语言类的童鞋来说,古代文学4本书,共20分,现当代3本书,共15分,外国文学4本书,共10分。对于文学类书本的复习,我没什么好方法,只是把书本很粗略的看了一遍,总结出每本书每个时段的文学特征,助于我后期理解记忆。在这里,特别感谢我的上届学姐,因为她考的华师文学类,所以关于文学的笔记整理的特别棒,我就直接借用来后期背了。其实整理出文学特征很有用,尤其对于外国文学,它考过存在主义文学特征等等,今年还考了魔幻现实主义文学特征,所以了解这些很有必要。此外,以时间为轴,文学名人和著作为纲,大致记忆每个朝代,时期的特征,对于语言的童鞋来说,掌握到这个程度就可以了,而文学的童鞋,则需要更细致化一些。
2.语言类——对于语言类的书,我是怀着一颗虔诚的心去对待的,没错,虔诚!就像一杯茶,慢慢品,细细回味。
    古代汉语——2本书,通论部分我仔细的看了一遍,做好笔记,之后就没再系统看书了,以笔记为主,反复记忆。另外书上还有古今异义以及本义引申义所举的字,这部分释义我认真看了两遍,为什么花这么大的功夫呢?因为华师2013年考了,并且今年又考了,这意味着我们不可以偷懒不看哟!而且看这些字义更有助于帮助理解文言文,毕竟还有古文翻译等着我们呢!书上的习题做一下也对我们很有帮助,你可以从中总结出怎么答题,答题模式是什么。此外,书上的选文也要看,但不是全看,看重点篇目即可,全看的话阅读量太大,也浪费时间。为什么强调要看呢?因为华师今年考的就是书上的原文。关于这点,我还蛮幸运的,刚好看到这篇了,并且也有些印象。
    现代汉语——1本书,分量虽轻,可不能掉以轻心。对于这本书,我是看了2遍,做了一遍笔记,又结合了由曾常年老师主编的现代汉语辅导习题集来完成理解的。(考文学的童鞋不用看这本书,语言的童鞋这本书你们值得拥有!)理解的差不多后,我就从头到尾,又从尾到头理解记忆5遍以上。其实,现代汉语需要记忆的东西并不多,关键在于你要记忆例子,做语言的题,光答知识点是远远不够的,你需要例子来支撑证明观点,二者结合,相得益彰。阅卷老师看的舒心,给起分来也会很大方,哈哈,开玩笑~
    语言学概论——前方高能,战斗人员请注意!考语言的孩子,这本书可是个宝啊,因为它有105分的高价值!对于我们来说,它重要到即使拼了我们这条小命,都得把它啃下来!重要到无论翻到这本书的哪一页,你都知道这页的知识点,重点,以及历年考过的题目!对于文学的孩子来说考45分,也是不能轻敌的!因为本科学过这本书,大致对它有些了解。我把书仔细看了一遍,又做了一遍笔记,接下来该做什么了?没错,狂轰滥炸式的背诵,注意要理解着背,要结合例子背。对于这本书我很有耐心,即使它让我背了六遍以上,我也甘之如饴,毕竟你不爱它,它还能爱你不成?此外,这门课还需要写600字以上的语言小论文,所以,我们也不能死读书,还需要适当关注语言热点,并学会提炼自己的观点。我还买了一本语言学概论的辅导书,灰色的皮,具体名字忘了,感觉没什么大用,就对小论文有点帮助吧,这本书买了无害,不买也没什么。
    文学理论导引——这本书,我没有把它放在文学类里而是把它单独拿出来说,是因为这本书真不好理解,即使理解了,也真真不好记忆。由于之前没有学过这本书,所以我是仔仔细细把书看了2遍,注意,书中的例子,名人所说的话也不能放过!这些例子和话更有助于你理解文学观点,毕竟理论的东西很抽象,你不结合例子,就不容易理解。而且,华师还爱出名人所说的话,问你体现什么文学观点。虽然华师文学理论导引名词解释只考3个,但是我自己就整理了100个左右,毕竟你不广泛撒网,又怎么能重点捕鱼呢?令人悲伤的是,今年仍然考了一个从来没看到的名词,不过也不气馁,我已经尽我所能,剩下的那些无法把握的,我把它归结为命运。因为很努力,所以没有遗憾。之后,我又结合学姐笔记自己做了一遍笔记,把历年真题背了3遍,又把笔记背了不下5遍,但是,请注意,文学理论不能只是死背书,华师在出文学理论方面的题是越来越灵活了,有的甚至在书上没有固定答案。比如,2015年什么是灵感以及它产生的条件?2016年又出了形象和意象的区别?这在书上可是没有现成答案的,需要你自己总结对比,灵活运用所背的知识点。我之所以强调背了这么多遍,是你只有在知识点熟悉的基础上才有可能用自己的话总结出答案,否则只会是无水之源,无米之炊。
    文学批评导引——这本书我买回来后,结果放在柜子里睡大觉,一是除了2012年考了,之后没有再考过,二是真没时间看它。语言的童鞋我觉得可以不用看了,文学的童鞋,你们看看也对答文学的题有好处。
    四.学习方法篇——学无定法才是最高境界。关于学习方法,你可以借鉴他人的宝贵经验,最重要的是你要摸索出适合自己的方法,这才是最好的。我初期也看了不少论坛里前辈们的经验贴,之后总结出了我自己的。从4月开始,我会找出一张大白纸把这月的日期写下来,然后将每天的任务写上去,每完成一项都会删除一项。月末,写总结,好的继续坚持,完成不好的,重点突出,下个月要着重改正。这样下来,我一共积攒了9张纸,描绘出我9个月的奋斗轨迹。这样做的好处是节省时间,不用每天到自习室后还浪费时间想自己要做什么,而且,从整体上把握复习进度,你就不会慌,不用担心书看不完,背不完。
      我相信,从来只有被打败的自己,没有战胜不了的困难。你把自己调整到最佳状态,还怕搞不定那些知识点吗?当然复习的过程并不总是一帆风顺的,我也经历了迷茫,彷徨,自我否定,焦虑等等,所以我非常理解你们在复习过程中每个阶段的心里状态。但请你相信自己,再多给自己一些耐心,多付出一些努力,坚持下去。前途是光明的,道路是曲折的。既然我们已经选择了报考华师研究生这个光明的前途,那么曲折的道路,我们也心甘情愿的走下去,只为着那个心中的梦想!

来自Android客户端

一般战友

K币
    110 元
    沙发
    复试加油!相信自己!

一般战友

K币
    437 元
    板凳
    柠檬1994 发表于 2016-3-4 12:00
    复试加油!相信自己!

一般战友

K币
    110 元
    地板
    浅晴溪 发表于 2016-3-4 12:03

???什么意思?

一般战友

K币
    437 元
    柠檬1994 发表于 2016-3-4 12:20
    ???什么意思?

我回的是   

一般战友

K币
    437 元
    柠檬1994 发表于 2016-3-4 12:20
    ???什么意思?

我回的是  一起努力!  估计被吞了,所以没看见

一般战友

K币
    434 元
    学姐!我想知道你为什么没有考语言所   是因为也喜欢文学吗?

一般战友

K币
    437 元
    芭乐和芒果 发表于 2016-3-4 15:05
    学姐!我想知道你为什么没有考语言所   是因为也喜欢文学吗?

不是,因为看了语言所的真题,感觉不太适合我,所以选择文学院。

新手上路

K币
    18 元
    学姐,在哪里可以买到文院考研笔记资料

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    434 元
    浅晴溪 发表于 2016-3-4 15:06
    不是,因为看了语言所的真题,感觉不太适合我,所以选择文学院。

我文学不好,有点蛮怕文学院的题。。所以我想考语言所