考研论坛

楼主: munhyeong

给2017的mpacc经验贴

中级战友

K币
576 元
不过客观地说,海滨逻辑不咋地……我是对比了挺多逻辑老师的书,觉得老吕的书最适合应试,赵鑫全的也还可以只是稍麻烦,其他人都一般

来自Android客户端

中级战友

K币
664 元
管综的复习顺序大家普遍是先数学再逻辑,最后是写作。至于17我也建议这个顺序,因为管理联考有个规律,偶数年数学简单,奇数年数学难,而英语恰恰相反,所以说17数学肯定要加大难度的,英语应该会降低难度 ,但我觉得简单不到哪去,不可能再比2015简单了,因为英语二的趋势就是越来越难,所以你英语也不能松手。有很多考生就跪在了英语上。

至于数学怎么复习,首先得看你高中数学底子怎么样,如果底子不太好,那就踏踏实实的从《数学分册》开始,这本书算是难度最小的,你可以利用它先预热一下所有知识点,只需从头到尾做一遍即可,现在三月份了吧,可以开始着手做数学分册了。

做完然后开始鑫全的《数学精典》,这本书里面也有不少难题,后面的模拟题可以先放一放不做,但据说鑫quan工作室对2017的书做了大调,所以我不太清楚17版本的书怎么样,应该只会更好,去年我没做精典,但确实很多人都说这本书很好,我觉得鑫quan工作室的数学杨老师还是很好的,非常负责,是一位讲课很有激情的老师。数学精典就是他主编的,书自然不会差。

做完数学精典,紧接着就该进入陈jian的《数学高分指南》。数学的复习还是应该稳稳跟住陈剑,他的书真的很好。尤其是高分指南,这本书绝对堪称数学复习中的重中之重。我给你一个衷心的建议,如果你数学想拿高分,那《高分指南》一定要做三遍!!!我不管你这三遍怎么安排,但是一定要从头到尾用心认真去做,一定要尽最大努力把这本书做透,至少完全掌握全书的90%,因为里面或许会有一些偏题怪题,考试考到的可能性很小。所以要懂得取舍,多和老师或研友交流不知道17改版后书的内容会不会也大改。我去年第一遍是先跟着陈剑的讲解视频做了一遍,第二遍我自己从头到尾又做了一遍,因为我准备的晚,所以复习时间紧迫,第三遍我就只做了错题。陈jian的讲解视频一定要好好听,认真听,他会在讲课的时候补充不少知识点或是例题,还有新的解题思路,听课时就在书上做好笔记,还有就是要从基础班听起,有的人可能觉得基础班没必要,除非你是大神级别,否则一定要从基础班听起,要不到提高班的时候有些东西可能跟不上。高分指南这本书一定要利用好,我建议你准备一根自动铅笔,有的书你确实需要做一遍以上,比如高分指南,每一遍你可以用铅笔标答案,等回头再做的时候就把答案用橡皮擦掉。对了,同时每一遍把错题的题号都做上标注,对了我要说一下数学错题本的问题,或许很多老师都有提及,但我个人认为不需要这种东西,我觉得把题目摘抄下来实在是浪费时间,而且你也真未必有心情回头翻看,重点题错题只需要在书上题号标注即可,易错知识点也标在书上就行。还有一个很重要的问题就是关于数学理论知识点,一定要反复翻看所有知识点,一定要注重基础,知识点都不熟悉那做题会比较吃力的,好比还没学会走路就想开始跑。而且关于知识点的复习一定要贯穿整个备考期间,数学高分指南每一章节的开始就是知识点的归纳总结,要定期反复翻看,一直看到考前。

陈jian去年新出一本书叫《顿悟精练》,这本书可以用来查缺补漏,它是按模块划分的,不用每一道题都去做,可以有选择性的做,假设你排列组合薄弱,你可以重点做这部分的题,这本书的题量还是挺大的,当然你也可以把它用来刷题。可能有的同学会问什么时期做这本书,它号称是高分指南的姊妹篇,所以我觉得这本书的学习可以穿插在做高分指南的整个过程中,两本书可以搭配着做,比如陈剑讲完高分指南每章的基础部分后,你可以去顿悟上再找些题来巩固一下知识点,也可以做完两遍高分指南后再去做顿悟,然后再回头做高分指南第三遍,至于到底怎么安排你可以根据自身情况随意调整,我个人觉得《顿悟》这本书上的题还是有选择性的做比较好,因为有的题确实偏,自己在复习的过程中要权衡好,不要死钻牛角尖,太偏的题就放下,去问问研友,能听懂就掌握,听不懂就放弃,考试通常不会考太偏的题。

关于真题的重要性我就不用再多做强调了,陈jian的《名家详解》就是历年真题的汇总,16版的名家详解有个缺点就是书是按模块编排的,所以就无法用整套真题进行自测,我不清楚17版是否会有所改进,如果依然如此,那我建议大家再去买本历年真题册子,就是按年份成套装订的,以便自测。我去年买的是跨考的历年真题详解就是那种试卷装订版的,真题你可以先做整套的进行掐表自测,至少从09年的真题做起,自测完再回头做名家详解,按模块做题,名家详解上的题都是真题,所以这本书的每一道题你都要完全掌握,也就是说这本书要做到百分百的吃透。这本书也有配套视频讲解,你可以搭配视频学习,一遍做不会就要做两遍,记不住就再做第三遍,一定要掌握每一道真题,后期再好的模拟题也比不上真题,历年真题是你和命题人的唯一桥梁,也是你预测17考试方向的唯一线索,所以一定要重视真题,一定要重视真题,一定要重视真题。重要的事说三遍!

进入11月份你就该着手进入模拟阶段了,记住,知识点的复习依然不要停,后期市面就开始出售各种五花八门的模拟题,质量肯定参差不齐,模拟题一定要选择好,不要浪费时间和精力去做一些无用功,后期做题的时候就要开始掐表自测,模拟考场,要养成这个习惯,平时时间要控制在一套题45-50分钟,时间观念一定要强!!!严格要求自己,对于管理联考考生来说,考场上时间有多紧迫不用我多说,每年有多少考生答不完卷子哭都没地儿哭。还有就是模拟阶段可能依然会发现薄弱环节,这时你应再好好巩固一下相关知识点,重新翻看高分指南或者顿悟里面相关重点题或错题,后期一定要做好查缺补漏工作。

关于数学的复习 我先说这些,有不懂的再来问我吧~

中级战友

K币
664 元
我给你们回复经验贴,发了n遍都是审核,气死我了,我试试图片形式

中级战友

K币
664 元
虾米变大侠 发表于 2016-3-4 11:06
管综的复习顺序是什么呀,数学应该怎么复习?

同学,不好意思啊,我给你发的数学如何复习一直发不出来,好几遍都处于审核中,我给你试试图片格式。

来自iPhone客户端

中级战友

K币
664 元
虾米变大侠 发表于 2016-3-4 11:06
管综的复习顺序是什么呀,数学应该怎么复习?

图片能看清吗?

来自iPhone客户端

中级战友

K币
664 元
涛不恋鱼 发表于 2016-3-5 15:03
今年联考不太好,楼楼,明年至少得长25分左右,关于数学和写作,可以传授一些经验吗? ...

同学,关于数学的经验我在楼上发出了图片格式,你先看下,看看能不能看清楚。

中级战友

K币
664 元
munhyeong 发表于 2016-3-5 22:47
逻辑我建议利用《海滨逻辑》入门,然后再开始看《逻辑精点》。

我再补充一句,海滨逻辑只需看形式逻辑部分,他就形式逻辑挺好,他的论证逻辑真的不值得看, 然后再去看逻辑精点就会好很多,逻辑经典这本书很好,逻辑我觉得还是赵鑫全最好,尤其是他的论证逻辑。

中级战友

K币
664 元
cccc0101 发表于 2016-3-5 00:30
求推荐逻辑用书

我再补充一句,海滨逻辑只需看形式逻辑部分,他就形式逻辑挺好,他的论证逻辑真的不值得看, 然后再去看逻辑精点就会好很多,逻辑经典这本书很好,逻辑我觉得还是赵鑫全最好,尤其是他的论证逻辑。

中级战友

K币
664 元
求推荐逻辑用书

我再补充一句,海滨逻辑只需看形式逻辑部分,他就形式逻辑挺好,他的论证逻辑真的不值得看, 然后再去看逻辑精点就会好很多,逻辑经典这本书很好,逻辑我觉得还是赵鑫全最好,尤其是他的论证逻辑部分真的很棒。

中级战友

K币
664 元
求推荐逻辑用书

我再补充一句,海滨逻辑只需看形式逻辑部分,他就形式逻辑挺好,他的论证逻辑真的不值得看, 然后再去看逻辑精点就会好很多,逻辑经典这本书很好,逻辑我觉得还是赵鑫全最好,尤其是他的论证逻辑部分真的很棒。听完让人觉得有种醍醐灌顶的感觉。