考研论坛

[文史哲] 17考文学的看 分享经验啦

一般战友

K币
215 元
鉴于最近大家的问题比较多,这会也睡不着,就写点东西。后续还会更新,大家也可以提问。我考的是古代文学,现在准备复试。当然兰大的古代文学、现当代、文艺学、比较文学初试的题目都是一样的,四门课的比重也差不多 所以现在复习的时候要全面复习 。
一:专业课
先说第一门专业课 叫中国文学(含古代文学和现代文学)注意是现代文学,没有当代哦。所以大家认真复习雷达版的上册就可以了,当然,还有一本必读书叫现代文学三十年,往年很多填空题都是在那本书上,一定要看哦。要自己整理笔记的小伙伴可以先有一个大体的框架。晚清、第一个十年、第二个十年、第三个十年。大家不要忽略刚开始的内容,16年的第一道论述就是晚清文学的贡献。古代文学看庆振轩的,时间充裕的小伙伴还可以看看袁行霈的那四册。也会有填空。我当时复习的时候还看了游国恩的四册。整理资料的时候也是结合这三个版本来整理的。一些重要的知识点,像是屈原、红楼梦之类的一道论述就整理了A4的纸三页。但不管怎么说,庆版的是必看的。这两科往年都只考填空和论述
第二门专业课:文学理论和外国文学。看指定教材就可以了,注意小的点。个人感觉外国文学最近一两年有点坑。15年考了《先人祭》,16年还加了填空和名词解释,往年只有两个简答两个论述的。今年复习的小伙伴这些都要复习。文学理论除了填空题,名词解释和大题都算正常。好好复习就没问题的。
二:关于资料
1.真题。这是必备的,因为还是有重合的可能性,特别是填空题。所以大家要是确定要考的话可以入手。可以找自己认识的学姐,当然我也有。像是今年古代文学的大题就和14年的一模一样,考欧阳修和红楼梦。
2.习题集。不愿意自己整理资料或者手上没有上届学长学姐给的相对有用的资料的小伙伴可以买习题集看看,淘宝上有的版本我当时都翻过。古代文学建议用齐鲁书社的 ,现当代和文学理论建议用崇文书局的,至于外国文学,我当时两本都看了,都不是很全,都很薄,崇文书局的条理清楚点,齐鲁书社的有填空题。这个看个人的观点,我是这么认为的。
三:复习的一些建议
前期一定要在英语上多花时间,后期在专业课上多下功夫。我不知道别人是怎么复习的,至少我身边的人基本上在暑假前后英语真题认真做完一遍,专业课的资料都准备齐全开始背了。有的人属于个人见解比较多的,但我就属于那种必须要背东西的,觉得这样才踏实。我当时每门课都整理了一百页到两百页左右的资料,打印出来以后,每天给自己规定数量,背了好几遍,就连考试头一天晚上还在看。和我情况一样的要尽量早点开始背,不然十月以后,四门专业课,再加上政治会崩溃的。
养成好习惯,准备考研的一年,我的作息时间很规律,早上七点到图书馆,晚上十点回宿舍,当然,这一路也不是这么枯燥,适当休息,追剧什么的也都有,每周五下午和晚上休息。出去跑跑步啊逛街什么的都可以,心情舒畅,学习才有效率。还有,别把自己绷太紧了,相信自己,一步一步,就没问题的。 加油哦。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
215 元
顶一下

新手上路

K币
67 元
学姐,可以留下联 系 方 式吗

来自Android客户端

一般战友

K币
215 元
安隅安姑娘 发表于 2016-3-3 13:50
学姐,可以留下联 系 方 式吗

一齐已刘令酒灵散散

来自iPhone客户端

新手上路

K币
56 元
學姐,求联系方式

一般战友

K币
215 元
张玉青 发表于 2016-3-3 17:12
學姐,求联系方式

上面有啊

来自iPhone客户端

新手上路

K币
56 元
看不到啊學姐一.一

一般战友

K币
270 元
学姐,求赐教真题填空题

一般战友

K币
338 元
学姐,今年几分就能进复试啊?是院线350吗?

一般战友

K币
215 元
夏末瓶子 发表于 2016-3-5 07:12
学姐,今年几分就能进复试啊?是院线350吗?

那是校线,看院里面过几天会不会调整。

来自iPhone客户端