考研论坛

河南大学文学院考研学姐亲身经验

一般战友

K币
226 元
现在很多同学准备考研可能还处在迷茫期,很多学弟学妹也在问一些问题,我也结合自己考研的经验,给大家说一说我自己的考研经历和备考准备。我是16年考研的,河大的现当代文学专业。(更新中)(仅是自己经验,仅供参考)

一般战友

K币
226 元
首先是对于一些没有目标还在迷茫期的学弟学妹们,现在已经可以着手准备一些前期的工作。比如找好自己目标,自己想考哪个学校,自己想要什么专业……我觉得一个自己喜欢的学校很重要,因为到备考的后期,这将是一个很大的动力。以前有学长学姐跟我说,你可以看看自己喜欢哪个城市,然后根据城市选择自己的学校,其实这个方法也是可以的。其次是专业,不管是跨考、还是对口专业,最重要是自己喜欢,毕竟自己还需要学习2年或三年。,有了目标你可以去他们的官方网站上看看16年的专业书,也就是所考专业需要用到的课本和课本版本。一般来说变化不会太大,如果你有学长学姐会更好,他们都是过来人有些问题看得比较明白。因为现在还没有出复试分数线,但是你也可以了解近几年的国家线,学校的复试线,学校的报录比,专业推免人数(这个很重要,我有一同学考学校专业收十个竟然推免了8个,所以这个有的学校很bt,推免的多了,你的录取就少了,所以一定要看明白。)……这些都是在你确定学校的时候需要弄清楚的,等到16年的出来以后,你可以在结合16年的再准备。(更新中)

新手上路

K币
72 元
还在犹豫中~但是真的很喜欢河大

来自Android客户端

一般战友

K币
226 元
因为我考的现当代文学所以就给大家说说文学的考研经验。河大无论是古代文学还是现当代文学两个都是用的一张卷子,初试的参考书目是一样的。复试不一样。河大2016年现当代、古代文学录取20人,现当代推免两个,古代文学没有推免。然后是参考书目。
首先是现代文学三十年,用的是钱理群的,然后有一个配套的《现代文学三十年》学习指导,其实我觉得可要可不要,因为其实河大的研究生考试都是挺基础,所以在初试阶段都是一些比较简单的。今年的题型是两个名词解释,延安文艺座谈会、人的文学,大题考的是萧红、老舍、新月派。其实河大的有从往年的真题中重复出的题。所以真题很重要。对了河大初试只考现代文学,复试考现当代。

古代文学,招生简章上写的是袁行霈的古代文学四本书,但是河大的本科生用的是他们学校自己出的张进德、王利锁的两本书,其实我在复习的时候对比了一下,两套书,袁版的比较细致,内容比较详实;河大版的书本自己编的特别清晰,问题什么的总结的挺好,可以直接背的,如果用河大版本也是可以的,自我觉得那个比较适合考研,但是毕竟官方说的是袁版所以……如果你有时间两本可以同时看。去年学姐给推荐了《古代文学》辅导集,我用的是西南交大出的,其实就是缩版的古代文学书,但是后来学姐送了我一套资料涵盖了大题和名词解释,因为没有名字具体是她自己总结的还是什么是哪个我也不太清楚,但是我最后是拿着那个背的,挺好的。对了还有那个考研直通车系列,现当代我是背的考研直通车上的名词解释,总结的很好;古代文学也是,可以入手两本。(古代文学复试的参考书目是河大版,初试是袁版)。真题的话今年考了四个四个名词解释:古文运动、风雅颂(考试频率特别大)、七发、西厢记;大题考了《孟子》和苏轼,再次强调要总结真题(更新中)

一般战友

K币
226 元
乖乖乖丫头 发表于 2016-2-28 13:42
还在犹豫中~但是真的很喜欢河大

可以多方对比,选自己合适的~

一般战友

K币
226 元
文学理论是我觉得今年考得最简单的一个,用的是童庆炳的,这里我给大家推荐一本书,大题小题几乎都在里面总结的特别好,齐鲁书社出的文学理论习题集,我是一直背的,考试时我觉得没咋失分。自己在总结总结,融会贯通就好了。文学理论的真题只可参考,出题的重复率不大,这个比较简单。今年就考了特别基础的,名词解释:文艺学、意境。大题是文学消费的二重性和文学发展的不平衡性。

语言学的话,我用是是老版本的伍铁平的普通语言学概要,还有一个新版本的是伍铁平和其他人和编的,我问过老师了,老师说都可以,这个我没买资料,我用的是河大本科老师的一个课件,考的都有上面,这个我觉得不需要啥资料,因为课本本身比较基础,有些参考书比如他配套的考研直通车太深了,看了反而加大负担,一个课件足够了。我是这样觉得。然后今年考了名词解释是条件变体、因素、组合关系、大题是语言符号的任意性。如果分析历年真题你会发现出题的章节都很大的规律,但是好好备考很重要(更新中)

一般战友

K币
226 元
下午有些事情,晚上继续更~

新手上路

K币
48 元
那一低头的温柔 发表于 2016-2-28 14:26
下午有些事情,晚上继续更~

学姐,你是哪个学校的呀?你的现当代文学的资料可以卖给我吗?

一般战友

K币
316 元
H慧 发表于 2016-2-28 16:35

我也有,一四三五一三零九四

一般战友

K币
226 元
H慧 发表于 2016-2-28 16:35

我加你吧,记得大写