考研论坛

[外语] 【经验贴】西财英语专业学硕的再一点小贡献

一般战友

K币
180 元
楼主
考完是12月底,从开始闭眼都是语言学,翻译理论还有英美文学。到现在简直满眼都是小当家揭盖前亮瞎眼的光,明明睁开眼却什么也看不见

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    180 元
    沙发
    明明睁开眼却什么也看不见

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    180 元
    板凳
    尼玛这帖子是怎么了 居然自动断章取义

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    180 元
    地板
    初试成绩出了,400多点,不算糟也不是初试最高。说有没发挥好的地方确实学霸婊了所以这个还是跳过反正负能量对大家没作用。今天整理日记看到答应自己会好好写个总结给学妹给自己。我想,是时候总结一下再开启新的路了。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    180 元
    煮了吧皮卡丘 发表于 2016-2-29 17:42
    初试成绩出了,400多点,不算糟也不是初试最高。说有没发挥好的地方确实学霸婊了所以这个还是跳过反正负能 ...

先是确定考西财。原因很简单,专业的选择➕地区的选择。本科商务英语专业,本身这个专业的研究生就很少。加上本科在川外,就打算留在川渝。如果说要给建议的话,就是西财相比其他来说确实没有那么难,但绝对不代表不辛苦。所以不要抱着侥幸心理毕竟是所211,也不要觉得自己不行,真的不难。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    180 元
    再开始就是专业书目。西财官网有,西财官网有,西财官网有。说三遍是因为不论是学妹还是自己考的时候,很多人都选择去问。其实我当时也找的很郁闷,各个网站说法有出入。但是最应该相信官网,虽然那个都是几年前的了。因为从哪年开始就说不能指定书目了。但是没有指定书目还是别考了也许能裸考过专八裸考过BEC绝对不会让你裸考过西财英语学硕。一页一页去翻西财网站吧,自己找来的比什么都踏实。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    180 元
    接下来就是真题。不要说没有,讲真,有且很有用。你非得说你裸考考380的话那说明你有真题了。其实能拿到的且有用的真题是有限的09年到12年。网上有人卖,价钱比较贵而且小心骗子。建议的话就是找学姐买书,一般考研狗都是比较新的书因为都有打算传下去,而且指引性会比较强。西财书太多,自己看会走很多弯路。我比较受不了看旧书,所以自己买的全套新书,资料也都是,所以浪费了挺多时间。比如说有本翻译的参考书目其实只有几页有用
    其他的前期准备工作。可以先去学校看看反正我是看了说不定就让你找到什么有用的资料。考研吧,其实很大程度就是考你自己找资料用资料自己规划看完书自我检验自我提高的能力吧。可能这就是研究吧。我觉得我在一本正经地胡说八道了。还有报录比什么的,其实不重要吧。因为肯定会越来越难考的,你研究下分数和报考人数就知道了。研友的话一定得有,我有个也是川外的好姑娘,一起互相支撑吃零食什么的

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    180 元
    好了,正文开始。
    政治。考的不多但过了60。暑假开始看了一点近代史当故事书看因为视频老湿很搞笑啦。视频的话不要买学姐的因为政治每年都有更新的。价钱很便宜。有专门卖的。抱班的话我报了沪江个人觉得没啥用最后给的押题卷一个都没考到真是棒棒哒。平常按视频听,红宝书其实没看几页。疾风劲草也是没动。不要学我。应该把我提到的书都看掉不要轻信押题 然后任汝芬挺不错的,怪我自己没好好做。背的话我只是背了最后一个礼拜。
    专业课二考得还好将近140。英美文学。最早开始最晚结束。书太难啃我买的资料。后来慢慢大概知道考哪类型就挑着看。这里要注意西财尼玛考的不细,星火啊圣才啊挑着看,真的很多不是重点。你还可以报个班学个视频什么的。我自己是边看边总结到一个本子(本来想发图的尼玛刚回寝室找不到了找到再发)。所以厚厚一叠资料后来都没看过了。语言学,看前四章。还要特别看词汇学。绝对不能漏词汇学。语言词汇这部分占分挺重的,虽然枯燥比起文学性价比高很多。我也是自己看再总结,资料很多到处都可以下载。也是学的学姐买的圣才再画着重点看如图1。英美文化的话没啥就是被课后的习题。买旧书的记得要买学习手册。这个我买的星火辅助看。翻译理论。挺拉分的这个,但是有真题就不怕啦。找到真题,再要点学姐这部分的笔记。背熟就没事了。总的来说这部分需要长时间,但其实不需要大力气。要的是坚持。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    180 元
    日语。这部分我花的时间很多。基友都以为我考日语专业了。然而最后结果并不好。差一分八十。一部分原因是因为考试迟到了真的很影响心情,一部分是没有利用好真题。如果正常发挥应该上85不是问题。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    180 元
    真题待会说。日语也是需要早点开始的。如图2是我全部看完的书,还有差不多厚度没看完的一叠我放柜子里了不想掏出来。看日语先看教材再做题再复习图3是我的错题集。日语真的走了很多弯路我多说几句。关于报班我抱的沪江,有点用但是它拖的时间太长了,如果你只有一年的话,沪江的进度肯定不行。自学的话还是多背单词吧。我平常就是太注重语法,考前一个月做日语专四基本都是全对。但是没啥用,跟西财题型虽然很像但是不是这么练的。西财的日语阅读应该就是N2 N3左右的真题,语法也比较杂各种等级大部分吧都是N3。词汇今年比往年难一点所以复习的时候注意背单词。完形填空很简单。写作日语专四的题型。翻译的话日翻汉很简单。不考重复题目,但有规律可循比如每年必考几个敬语。阅读大部分N3。有N1、N2真题。PS西财好爱自考题目。
    综英,120➕没怎么复习 题型前面的经验贴有。要说的是缩写一定要注意时间。我记得我单选和阅读做完才花了三十分钟。光缩写就写了三十分钟了。随意最后时间有点紧。综英一定要做完。一定要做完。所以要快。

来自iPhone客户端