考研论坛

楼主: 李天健

有没有报考南京体育学院的考生,一起交流一下吧。

中级战友

K币
694 元
云游三三 发表于 2018-5-5 09:59
跨专业考取南师大(小学教育)回馈论坛——圆梦南师
我先介绍一下自己的基本情况:大家可以叫我粥粥学姐, ...

1、 前言
“孤独陪着我守望~忐忑徘徊,执着等待~灯塔的光就在彼岸,披星带月~日夜追逐~哪怕一无所获,那是最后的归宿”大家好,我是今年考取南京师范大学小学教育的学姐。首先给大家推荐一首歌曲《灯塔》,第一次听是在《我是歌手》的节目中,谭维维唱的那版,当时就被吸引了,很喜欢,后来它也成为我考研过程中一直激励我、陪伴我的歌曲,细看它的歌词就像考研路,它是漫长的、孤独的,但一直有一个信念,像茫茫大海中的那座灯塔一样,在指引我们不断向前~~~我喜欢在每天11点从考研教室回宿舍的那条路上,戴着耳机听这首歌,娓娓道来,好像再讲一个很漫长的故事,但是结局是成功的、励志的,感觉自己深夜里坐在一块礁石上,望向一望无际的大海,黑暗、孤独,但是远处有一座灯塔,在指引着我向它奔去,就像考研,漫长、黑暗里摸索,但是心中依然有个地方,它明亮、发光,在前方指引我前进。

中级战友

K币
694 元
2015年9月——2017年3月,为时整整一年零六个月的考研初试加复试终于结束了,这一年半的时间里所经历的酸甜苦辣真的是一两句话说不清的,有太多的辛酸、焦虑、无助、寂寞·····个中滋味,如人饮水,冷暖自知。也终于,功夫不负有心人,我也终于考上了,考上了我梦寐以求的、心目中无比向往的“东方最美校园”——南京师范大学。还记得每每在自己觉得快坚持不下去,觉得自己煎熬难受的时候,我都会去遐想一下,如果我考上了,在南师大美好的读研生活,想着想着,心里就迸射出一团奋斗的火光,它燃烧着,心中有个声音告诉我:“我一定能考得上!”就这样,日复一日地坚持着,努力着,每天捧着书,一遍遍地背,一遍遍地看,一遍遍地做题,这一年半,尤其是初试,每天都觉得特别的充实,每天都感觉在跟时间赛跑,从最开始的每天睡6小时,到后来每天睡5小时、4小时,每天睡眠不足,更别说保养皮肤了,连澡都是一周洗一次,那时候全然不顾,只希望每天能够有多点时间复习,自己都不把自己当成女孩子,尤其是考前冲刺倒计时的那十天左右,为了能早早地占到空教室背书,每天两点睡,六点起,冬天的清晨,天还没亮,就已经到了教室,那时候,脑海里经常想起科比曾说过的一句话,别人问他“你为什么打球这么厉害?”他说:“你见过凌晨四点的洛杉矶吗?”每一个光鲜亮丽的表面背后,都有你想象不到的艰苦和坚持。有人会觉得,不就考个研嘛?至于这样么?我觉得这不是至于不至于的问题,而是值得不值得的问题,我很早就思考再三,定下了我认为最适合我的专业和院校——南京师范大学小学教育,自此以后,就为了这个目标一路前行,不动摇,我没有看别人选这个专业就跟风去选择,而是衡量了自己各方面的需求和未来的发展前景选择的,没有想过换专业,开弓没有回头箭,一旦定下了清晰的目标,接下来要做的,就是朝着这个目标努力奋斗,一点一点地去实现它。这也是我一直以来做事所奉行的原则,所以大学四年,每考一次试,都是一次性过,包括这次考研,算得上是我大学四年的收官之作,我很庆幸,自己也一次性成功了!

中级战友

K币
694 元
2、 英语
英语是准备的最早也是花费力气较大的一门,我也不例外,记得我是从2015年九月初就开始背单词了,也就是大三上学期,那时候报了个辅导班,辅导班送了一本分级词汇,先背的核心词,一天一个List,一个List大约25个单词,每天背新单词之前会复习下前一天背过的单词,记住!复习真的很重要,因为我是个急性子,我有几次为了赶进度不想复习,就一直背新内容,以至于我背到后面有种膨胀不消化的感觉,前面很快就忘了,而后面也记不牢,所谓“重复是记忆他娘。”哪怕你落下一天,也要把前一天的内容回顾一遍再开始新的内容,否则会前功尽弃,前面花的时间全部白白浪费,所以前车之鉴,一定要重视复习!每一科,包括政治,尤其是专业课都一样重要!言归正传~~~有很多小伙伴会觉得背单词很容易忘,忘到自己几乎崩溃,所以渐渐地也就坚持不下去了,单词书永远只停留在第一页~~~个人觉得,除了我上面讲的重复是记忆单词最重要的一点以外,我自己用的方法是倒叙背单词的方法,所谓倒叙,就是在阅读理解里背单词,那样会很快记住。我当时是把所有的阅读理解从1986到2016的阅读理解都装订成一本,从1997年的英语一开始研读,每一篇逐词逐句逐题,我自己考的是英语二,因为英语二的真题少,前期时间充裕,为了打好基础,我先从英语一开始练习,考研英语那些口碑好的书我几乎都用过,用过这么多书,个人觉得《于慧 真 题 10 0篇》和《考 研 真 相》两本书不错,大家请放心,我不是这两本书的托儿,只是很多学弟学妹让我推荐了,我才真心推荐的,仁者见仁,每本书都有它自己的特色和好的地方,若大家觉得其他书也不错,也可以用,书不在多,关键在于你怎么用它,我当初买的这么多书,都觉得很浪费,能把一本书看完,看透,你的英语都不会有太大问题。

中级战友

K币
694 元
云游三三 发表于 2018-5-5 10:01
2、 英语
英语是准备的最早也是花费力气较大的一门,我也不例外,记得我是从2015年九月初就开始背单词了, ...

《于 慧 真 题10 0篇》这套书一共有三本,一本全解分册、一本词汇分册、一本研读分册,还附送了一个小册子——《大 笨 象 23问23答》,主要是教你怎么研读考研英语真题,这本小册子我看了两遍,

中级战友

K币
694 元
云游三三 发表于 2018-5-5 10:02
《于 慧 真 题10 0篇》这套书一共有三本,一本全解分册、一本词汇分册、一本研读分册,还附送了一个小册 ...

把对自己有用的还折起来,标记下来,我比较赞同它里面研读英语真题的理念——只有提高看懂句子的能力,才能做好考研英语,还有他所倡导的一种方法,就是滚动复习,

中级战友

K币
694 元
把对自己有用的还折起来,标记下来,我比较赞同它里面研读英语真题的理念——只有提高看懂句子的能力,才 ...

这本书最让我看重的地方是它的全文翻译,全部都是直译,而且句句有详解,有句子成分划分,在研读的过程中,把翻译也顺带练了,但这本书对题目的详解我并不是很满意,总觉得说得有点粗糙,题目的详解英语一,

中级战友

K币
694 元
我用过张 剑的黄皮书,陈 正 康的黑皮书,考研zhen相,张 剑的书虽然每年都比较畅 销,但我用后并没有觉得多适合我,我喜欢讲解细致,有根有据的书,

中级战友

K币
694 元
云游三三 发表于 2018-5-5 10:06
我用过张 剑的黄皮书,陈 正 康的黑皮书,考研zhen相,张 剑的书虽然每年都比较畅 销,但我用后并没有觉得 ...

最后用的《考 研 zhen 相》才合我的胃口,因为《于 慧》的书里面只有阅读理解,所以剩下来的完形、新题型、翻译,可以借助这本书来复习,里面的讲解挺细致的,而且还有单词和佳句的集合。我考的是专硕,所以考英语二。英语二也是两本书搭配着学习,一本书是《于 慧 考研 英 语 二》,一本是《老 蒋 讲 真 题》,《于 慧》还是它的全文直译,帮助我练习翻译和理解全篇,而且通过反复研读记住了不少单词,很自然,没有死记硬背单词那么辛苦;《老 蒋》弥补了《于 慧》中的完形、新题型、翻译和对阅读理解真题的讲解,老蒋是一直做英语二的,考研英语二有句俗语:“英语二,找老蒋”。

中级战友

K币
694 元
云游三三 发表于 2018-5-5 10:06
最后用的《考 研 zhen 相》才合我的胃口,因为《于 慧》的书里面只有阅读理解,所以剩下来的完形、新题型 ...

总的来说,考英语二的话,因为英语二的真题比较少,只有2010年~2017年,8套真题,所以非常宝贵,前期打基础,大家可以边背单词,边用英语一的真题来练习阅读理解。时间段和用书基本上是这样一种情况:2017年3月~2017年8月,练习英语一,打基础,用书:任意一本单词书+《于慧真题100篇》+《考研zhen相》。单词每天都要背,可以放在早上第一件事,吃早饭之前,背完再去吃早饭,不背完不吃,督促自己,晚上临睡前,再复习下当天背过的单词,第二天背新单词之前,把前一天的再背一遍,再去背新单词,切记!一定要先复习,再背新内容,贪多嚼不烂,一直背新的,你会消化不良,胀死的!单词讲究的就是细水长流,积累。每天下午或是晚上要花三到四小时研读真题,用《于慧》和《考研zhen相》,《于慧》用来精读翻译全文,阅读理解的里的每一个单词,知道意思,看到认识就行,每一个句子,会划分句子结构,会翻译,《考研zhen相》用来看详解,题目的题干、选项都要理解,解题的步骤、思路要清晰,懂得揣摩出题人的意图。对于刚开始研读英语真题可能会很痛苦,看不懂,满眼英文,眼花头晕啥都有,不要紧,习惯成自然,我一开始精读一篇文章花了将近四个小时,炎炎夏日,在考研教室里,一坐就是一下午,一坐就为了攻克一篇阅读,前期不要求快,熟练了自然就快了,要做到精读一篇要有一篇的效果,你精读一篇,虽然慢,但是掌握得好,别人一小时搞两篇,不见得比你好,记住,求质量不求速度,我直到考研前还一直在研读,但那时候速度已经可以达到一个小时多精读一篇文章了,也是逐词逐句逐题。其实,考研英语无非就是考两大块,阅读和作文,只要你阅读理解练好了,其他的翻译,新题型,完型都是建立在阅读的水平上。2017年9月~2017年11月,练习英语二,有针对性地练习。用书:《于慧考研英语二》+《老蒋讲真题》。这时候,如果你的英语一好好复习了,有了这么长时间的铺垫,英语二复习起来就没那么吃力了。我建议大家可以用英语二的8套真题做全真的模拟,当然如果觉得吃力,可以先试着分项研读两道真题在做全真模拟,同样还是《于慧》负责翻译、单词、句子,《老蒋》负责真题详解,最后记住,要留1~2套真题,在考前练手。英语的复习呈“倒金字塔”型,前期花费时间精力多,到后面可以逐次减少,每周做两套真题,再仔细研读就可以了,保证自己手不生,习惯考试的感觉就行,但是前期一定要舍得花时间和精力去打基础。

中级战友

K币
694 元
把对自己有用的还折起来,标记下来,我比较赞同它里面研读英语真题的理念——只有提高看懂句子的能力,才 ...

最后说下作文,个人觉得作文可以早点准备,宜早不宜迟,一般大家都是在11月份准备的作文,而我的作文是10月中下旬就开始准备了,