考研论坛

贸大国商16考研经验

一般战友

K币
387 元
大学四年第一次来学校这么早,工作还没找到(宝宝心里苦,但宝宝不说~~)楼主还是总结一下考研的生活。先爆下自己的成绩吧,政治65 英语76 联考138(惶恐。。)专业课100分,总分380。然而在今年,就在大神如林的今年,我的成绩并没什么卵用。据不完全统计,380的成绩已经退居第大概30位了吧,请注意是不完全统计!!所以今年分数线是会上去的。猫大今年招120个,推免17,招生人数比去年多,也是我选择专硕的原因之一。但招生人数多,报考的也多啊。15年大约500位,16年大约800+,竞争一样激烈。所以我觉得都要认真对待。
-------------------------就这样就分割线了?-------------------------------------
简单说一下各科的备考过程,文笔不好,大家就凑合着看吧。

是的,楼主最想说的就是专业课了。今年大家对贸大434的专业课吐槽甚多,好像好多人成绩在70,80分。宝宝下考场的时候也是一直在吐槽啊,什么TPP AIIB 习马会等等。我觉得考完专业课整个天都灰了(那天天真是冷),能上100我就谢天谢地了。结果呢,果然卡在了100分。比估分自己110+最后考70,80分的心里落差小很多,也是心累,但仍有很多大神考了110+的好成绩。差距何在呢?开始反思。。第一,整张卷子80%还是王书上的内容,如果认真看,考100分以上是妥妥的。认真看是什么意思?就是一字一字理解清楚,不要死记硬背,不懂的就查!!!!!!!!王老在微博说没有重点与不重点,只有明的重点与不明的重点。整本,边边角角都要看,都要画,不要存在幸心理!!!你得不会考的他都考了,你得会考的,你都看出他会考了,那他肯定会考。看以前的经验贴,都说专业课要认真看,考的灰常细。16年判断题有道,数据是对客观实务及其属性的描述,就书上一小句话,特不起眼。你觉得最后一章保险不重要,好像今年最后一道判断就是这张的。你觉得宗教伦理啥的不重要,贸大特别喜欢考文化环境。我也是边边角角整本都画了,述,答用黑笔,选择,判笔,绿笔,但有心里上是存在幸心理,害死人!第二:理解主。王老师这本书对于跨考的人还是有点晦涩难懂,我本科学的国贸,还觉得有几张难以理解。但整本书思路很清楚,我看完书,自己整理框架,看着框架,自己说出内容,把整章都能连起来。不懂的一定要查资料。第三:事,联系本。楼主觉得这才是研究生考试的精华所在。后面论述题很重要。政府和政权的区别联系,以及互称为“先生”为什么,为什么在新加坡见面(忘了有这个没)。我知道政府和政权的区别,联系一下大陆和台的关系,写吧。不写就是没分,写了还能给点分。主以后一定痛定思痛,把中午用刷微博的间拿事。所以我觉得100分是给楼主的惩罚,我反思并加以改正。:王老的《国际商务》+《易实务》+新闻时事。希尔的,料,也是间看了。主也在网上买资料,但得真心不好,笔啥的都是照搬上的。
396经济类联考:
当时觉得考的最好的也就396了,写完卷子还有半个小时。估分120,但考出138的成绩也是惶恐,是不是放水了(开森)。数学是没错的,逻辑大概错3个?(考试有几道原题是什么鬼),作文没怎么扣分。考高分的大神很多,我就不罗嗦了。
推荐几本用书吧。逻辑《逻辑精点》《逻辑分册》,人大出版的《2016年管理类专业学位联考综合能力考试逻辑历年真题分类》,《逻辑精选600题》和经济类联考模拟题(名字忘了,一本书,20套题,后期模拟用)视频也没看多少。学:先看,把基弄懂。机工《经济类联考数学高分速成》(题比较简单,后面有历年真题)和《60天800题》是老版的。就这两本就行了,多做几遍,考试题真的很简单。
作文:机工的《写作分册》和在网上找的一些资料。
这么多书我觉得够了,其实我还买了其他的书,但我觉得没上面的好(仅个人感觉)。资料买多了也看不完额。。。逻辑就是多刷,找技巧。作文,有效性分析学会逻辑述文今年“延退休”你的看法。最近两年396的作文朝管理类的靠近,楼主一直按管理类的作文准备的啊!!还自己总结了好多资料(感动人物啥的),模板用啊。可又变回原来的作文模式,哭死。。考场上作文那叫一个瞎写。所以建议大家都看看吧,话题类的和这种表达自己看法的。汗= =。。
政治
成绩估的完全在自己的范围内。由于是理科生,对马哲简直一窍不通,大学也没好好学。跟着某班走的,用的时间也挺多的。选择题没做好,说北京压分,我觉得也没压啊。
英语就是一步一步来。真题几遍都不为过。慎做模拟题!
这两门考的不高,请退出本帖,寻找大神的经验…..接下来要准备复试了,希望一个月多月之后,也能把自己的复试经验也能分享给大家。
最后,不要害怕始,不要去想果,不可能每个人都会考上研究生,我希望考上的那个人是你,持下的都是勇士

中级战友

K币
552 元
赞啊啊啊

一般战友

K币
436 元
大学没学高数,现在学有的救吗?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
387 元
None_A 发表于 2016-2-29 10:40
大学没学高数,现在学有的救吗?

有啊 396数学很简单 不然也不会那么多人满分⊙▽⊙

来自Android客户端

一般战友

K币
387 元
超秋 发表于 2016-2-28 21:34
赞啊啊啊

谢谢^_^

新手上路

K币
64 元
感谢大神经验分享,预祝复试顺利通过

来自iPhone客户端

中级战友

K币
637 元
专业课真的和我的体会一样,不过我运气好,考之前猜的他要靠政府与政权,文化和宗教,不过没想到考了这么多分,楼主复试加油!!!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
387 元
伪装→殇、 发表于 2016-2-29 13:51
感谢大神经验分享,预祝复试顺利通过

谢谢 祝考研成功啦

中级战友

K币
1214 元
楼主本科什么学校,数三和经济联考侧重点有啥不同,望答复

一般战友

K币
387 元
舒遇 发表于 2016-2-29 16:25
楼主本科什么学校,数三和经济联考侧重点有啥不同,望答复

本科是茫茫学海中的小二本院校 经济类联考的题目就是最基本的高数 求个导 找个凹凸区间 复杂的不考