考研论坛

2016上财国商4个月390+经验贴(ฅ>ω<*ฅ)超详细

一般战友

K币
132 元
2016上财国商4个月390+经验贴(ฅ>ω<*ฅ)
考研分数出来已经有一段时间了,不过分数线还木有下来。记得当时复习的时候跟小伙伴许诺,要是考得还不错,一定要写一篇经验贴。于是我来了。( •̀∀•́ )今年的确是实实在在的大年,无论是报考人数还是分数,比起往年都涨了好多好多。高分大神大有人在,这仅仅是自己的一点点小心得,时间紧迫的研友们可以参考一下,不喜勿喷哦~(ฅ>ω<*ฅ)
先说下本人的情况。湖北普通二本国贸专业,平时成绩在班级十几名,算中等吧,运气好拿个二等奖学金,运气不好就啥都没有(ಥ_ಥ)。大学集体感太强,热衷于学生工作,专业竞赛,写写论文啥的,所以你们问我为什么只准备了4个月,就是这个原因,大三下还在忙各种事。不过考研是我高考完就下定决心的,原因大家可能都懂。所以考研还是工作不能给各位太多意见,我从没动摇过。家境不好,曾有老师建议我先就业再考研,我当时回复的是,直接就业可能会让我更早地赚到钱,但不能让我赚得更快更多。之所以选择上财的原因有三:一是我爱上财,实现高考志愿,二是国际商务的培养方案优于全国大部高校,三是研究生人均月薪排名靠前。
三月四月准备pocib比赛,五月各种学生工作,六月期末考试,七月实习,八月初回家。所以我到8月16日开始复习,每个月休息三天,十一国庆节我妈来武汉看我,陪她了几天。满打满算复习时间也就四个月吧。每天早上七点半到十点,午休2小时,晚饭40分钟。
396经济类联考(130+)
优点:出题比较稳,不担心会突然特别难考得特别差,数学不好的同学可以考虑。缺点:准备充分发挥正常的话拉不开分数。
数学部分:
考得很基础,熟练且细心的话应该满分。我用的资料有1.经济类联考综合能力核心教程(数学部分)北理版 2.数学精点机工版 3. 经济类联考80天800题数学 。
经济类联考数学部分讲的很基础,该有的知识点都有,练习题也很符合经济类联考的难度。我花了12天的时间过第一遍,8天时间过第二遍。然后上的数学精点。有人觉得数学精点偏难,个人觉得基础部分还好,提高篇的解题方法也值得一看。后期做题的时候,只做了核心笔记的同桌遇到不会的题都可以用精点上的方法和知识点来解决。基础篇15天第一遍10天第二遍,提高篇的解题方法10天,反过来又做基础篇7天第三遍。进入11月了,这时候很多同学都早早进入模拟题了,由于我开始的晚,基础也不牢,我就想着磨刀不误砍柴工,还是打好基础。接下来做80天800题,一天60题,13天做完第一遍,第一遍做的时候把每种类型的典型例题和错题标注出来,第二遍只做这些题,很快7天搞定第二遍。我做以上所有题的时候都会把基本知识点、做题方法、公式、错题等分门别类地摘录到我的笔记本上,用白纸或者活页,后期很好调整顺序,很方便。最后一个月,除了套题的数学外,我这个笔记本反反复复被我做了五六遍,每天1小时雷打不动,其他的资料都不需要了。就这样一直坚持到考试。
逻辑部分:
我高中理科生,普遍反映理科生逻辑思维会好一点点,我表示没什么特别的感受。资料:1.逻辑精点机工版、2.京虎教育高分逻辑800题北航版、3.管理类联考逻辑历年真题分类精解周建武主编。
逻辑嘛,比较简单,总得来说就是做题,做错题,总结做题方法。八月份开始足够了,每天30道题一直做到考试就没什么问题。使用顺序也是以上顺序,精点做了两遍800题1遍,真题精解1遍(时间充裕者做两遍),800题的书前半部分有个做题方法我认为非常好,看懂的同时建议自己整理一下。同时错题也别忘记后期回顾。当时分析往年真题,发现13.14.15论证逻辑的比例越来越多,结果今年形式逻辑超多,所以你们还是都好好准备吧。强烈推荐第三本书,超好!
写作:写作分册机工版,写作高分指南北航版。都挺好用,各种类型,模板,素材。总之,写作不难,但是考场上一定要抓紧时间,没写完的话,一下就划档了。注意一下有个别类型的题目写作中要明确地给出回答。我当时也是时间紧,一篇都没练过,你们别学我。后期可以搞张答题纸模拟几次。
英语二(80)
都说今年英语二比英语一还难,我没做过英一的题,这方面比较没概念。很多同学考英二,也拿英一的黄皮书来复习,我当时也用了,做了一两篇就觉得完全不对路,当即放弃了,直接使用英语二的复习资料,完全不沾英语一的题了。这个因人而异吧,我时间紧迫,得快准狠。资料:老蒋讲词汇、长难句老蒋笔记、老蒋精读80篇、英语二历年真题老蒋详解、高分老蒋教程、高分阅读80篇、高分翻译老蒋笔记、高分作文老蒋笔记、**的考研英语高分写作(只看小作文)。
单词每天背点,老蒋讲单词的记单词逻辑设计的非常好,好记也易于做题。长难句的讲义两天学完受益匪浅,阅读遇到长难句再也不怕啦~(ง •̀_•́)ง精读80篇每天2篇,如何精读,书上都有,跟着做就没问题。后期高分80篇,4篇一起做,2天一次。真题老蒋详解和高分教程号称鸳鸯配,我觉得这是老蒋最好的东西,暑假开始,每天跟着老蒋的微博做,11月份翻译和作文上手。不是在打广告,我觉得英语二跟着老蒋准没错的,微博,微信还有YY公益课堂,都关注下,会受益匪浅的。另外作文一定要多次模拟!
专业课(110+)
上财国商的专业课考试全部是主观题,说不难也不难,看到题目感觉都知道,说难也难,下笔写来就有点懵了,万一没复习到某个角落,那就真的傻眼了。写字的数量之大,考试的时候,手真的有断的感觉。这常常让考生身心俱疲。资料:国际商务管理(张海东)、国际商务(郭羽诞)、国际贸易学(郭羽诞、兰宜生)、国际贸易——理论政策案例(陈宪、张鸿)、国际金融学(奚君羊)、国际投资学(杨大楷)、翔高国际商务专业基础。看过这几本书之后才终于明白二本和211的差距有多大,书的内容非常详细实在,理论有,推到过程也有,还有很多发散知识,让我看起来就是想花时间好好钻一钻。由于本科课程的缘故,国际商务、投资没有学过,金融也学的非常非常浅,所以任务量还是蛮重的。九月开始专业课,过第一遍,标出重难点,尤其专业课书这么多,通常一个知识点在很多书上都有,我会选择一个我认为最好的,再将其他书上没有的整理上去。最终就形成了一本详细的国贸部分讲义,缩写的完整版的国贸投资金融国商笔记,和经过各种书补充的国际商务管理的书。此时已经过完两遍。做这些差不多花了我3个月的时间,到了12月,我就用着三本资料不停地过,将所有真题在讲义、笔记、书上标注,重难点标注,知识点较多的整理一下。最后过了有3遍多的样子,然后就考试了。我时间太少。建议时间充足的同学可以在暑假之前,把教材过一遍,要比较熟悉,暑假将笔记整理出来,暑假来了就开始一遍一遍地背,背个5.6.7.8遍,就没什么大问题了。不知道怎么做笔记的同学,我这里有一本很完整地笔记,虽然是缩写只记关键词,但是只要你看过书,是完全可以看懂的。只记关键词也不失为一种记忆方法,知识点全,重难点明显,部分真题也有整理。有需要的可以联系我哦。(๑•ั็ω•็ั๑)
政治(65+)
今年政治英二泄题,很可惜没泄到我这。作为高中理科生,基本没学过政治的孩子来说,考成这样我已经很满足了。没报班没听网课没基础。你们千万别学我。有网课好好听网课,真的有很大的帮助,尤其高中理科的同学。建议,暑假把去年的大纲过一遍,有个概念,边看可以边听一下网课,网课有的很有趣的,比如**和文都的,就当劳逸结合了。等新大纲下来了再真正开始也不迟。个人觉得肖秀荣的三件套确实不错。虽然这几年压题反肖,但是不得不说他的资料很好用,三件套配合使用很好很方便很系统。有了知识点精讲精炼就不必买大纲,两个是一个作用,这本书一定要翻3遍以上,这本书熟了以后,选择题才有保证,选择题做得好,分自然就高了。虽然我分不高但以上都是我的教训。
考研确实不是一件容易的事,但世间又有哪件事容易呢?做好选择,坚持下去,时间会用结果回报你的。考研虽累,但不必太过于压抑,有时散散步,做做运动,听听音乐,跟父母基友打打电话,偶尔多睡一会……这些都是可以接受的,但是关键时刻,这个度自己得把握好,天天喊累状态不好想休息也不对。至于考研和恋爱,跟以上一个道理,都是自制力的问题。我是异地军恋,所以早已习惯独立的生活,兵哥这段期间倒是非常体谅我,多半都在安慰鼓励我,有时打电话陪我说说话,很少打扰我占用我太多时间,查分的时候也是他陪着,太激动怪我没抱住他。(ฅ>ω<*ฅ)我能考成这样真的很激动!
好了先讲这些吧,有问题可以再问我哦~哦对以上资料、书籍、笔记全部低价转手,好用、有笔记、原书有错已经纠错,有意联系我吧~(ง •̀_•́)ง祝愿所有考研的小伙伴都能有个美丽的结果~

来自Android客户端

中级战友

K币
1041 元
请问你是湖北二师的吗?我和你很相似,也参加了pocib ,本科国贸的,我考的是中南财经政法大学国际商务

一般战友

K币
132 元
Huzhaofu 发表于 2016-2-25 15:35
请问你是湖北二师的吗?我和你很相似,也参加了pocib ,本科国贸的,我考的是中南财经政法大学国际商务 ...

哈哈不是哦,小伙伴加油~

一般战友

K币
158 元
小可棒棒哒!

一般战友

K币
132 元
rrrddd 发表于 2016-2-25 20:08
小可棒棒哒!

哈哈哈被你发现啦(ฅ>ω<*ฅ)

新手上路

K币
56 元
lisseyou 发表于 2016-2-25 21:43
哈哈哈被你发现啦(ฅ&gt;ω

想买学姐的专业课书和笔记

来自iPhone客户端

新手上路

K币
44 元
请问复习专业课的时候如何知道重点非重点,复习背的时候就整本书的看吗?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
132 元
Recoul 发表于 2016-2-25 22:52
请问复习专业课的时候如何知道重点非重点,复习背的时候就整本书的看吗? ...

分析历年真题呀,真题很重要的,出题规律细化到那本书哪一章,你就会发现哪些常考哪些从没考过。还有就是熟悉了以后你自然会发现哪些是重点了。

一般战友

K币
132 元
Recoul 发表于 2016-2-25 22:52
请问复习专业课的时候如何知道重点非重点,复习背的时候就整本书的看吗? ...

刚开始复习确实要整本书都看,但是书是越读越薄的,你自己得会提炼知识点。

一般战友

K币
498 元
我知道学姐是谁了,嘻嘻