考研论坛

[数二经验] 2016经验

中级战友

K币
2159 元
楼主
一点点经验 可能每个人在复习的时候方法不相同 仅供参考 最后对于二战的想法我没有写 简单来说就是不要二战!

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    2159 元
    沙发
    经历了两次考研,有着不一样的感受,简单谈谈,希望对未来的考研学子有所帮助。
    一 考研目的
    由于考研的目的不同,将决定这场战役的心态和状态,所以在最一开始必须要提一下。
    第一种,想要继续深造学习,对科研有着十分浓厚的兴趣,这是十分鼓励的一种心态,如果有这样的一种心态的同学呢,我觉得能坚持到考研的最后(毕竟有很多人在最后都会放弃考研),这也算是考研本应有的最纯的目的。
    第二种,为了毕业找到一个好的工作,这是一种十分简单的想法,也是很切实的想法,也值得推崇,毕竟我们学历再高,学习再多都是要找工作的,读研之后将有更大的平台和机遇,工资待遇也会有所提高。这样的同学会在9、10月的时候大家在找工作的时候动摇,因为会看到很多同学找到了工资还不错的,而且有些都是大公司,500强,这样的情况下动摇很明显,所以我建议如果坚定了信心,就不要在乎身边人的状况,积极的心态准备考研。(也有学弟学妹问过我要不要去招聘现场看看?我想说的是,我们找一个工作其实并不难,关键是我们有时候很挑剔,很看重工资,所以我建议是不用去看,考上研机会有的是,没有考上研还有春招,找工作不难,关键在于你的心态)
    第三种,跟风式,大部分同学在大三下和大四上的时候都会十分迷茫,不知所措,看到身边有考研的同学,自己好像大学也学了些,但是还觉得学习不够,跟风式的投入到考研这里,这种心态我不太赞成,我觉得应该冷静下来,仔细想想自己究竟想要什么,自己的未来追求什么,毕竟这个时期十分的关键!你不考研可以积累很多的实习经验的!
    我大概提到的就是这三种,当然还有女生会想高学历遇到更好的爱情, 男生为了女生家里能同意他们,等等,这些都是为了自己有更好的未来,都是有明确的目标,这正是我想说的,考研是为了自己,因为这场战役真的十分的艰苦!
    二 考研报考
    有了明确的目的之后,大家就会考虑报考学校,我一战没有考上,我身边的一个学弟十分不屑的说我是loser,还是比较难过的吧,成绩其实不是很低,但是我当年考的学校确实特别的高,所以总结一下,就是报考上边出了很大的问题:
    1.对自己太高估
    具体来说,要对自己十分了解,你考的分数大概是多少,保守的分数,和我们考试发挥超常的分数,并不赞同大家保守报学校,毕竟大家都是希望考一个更好的学校,也不赞同报的过于太高,毕竟一年的辛苦,还是期待有一个好的结果。我第一年的报考就是期待自己蹦一蹦跳一跳,够着一个更好的平台,没想到平台更高了,把自己摔的很惨……提醒大家最好报一个适中的,报考学校可以拟定2,3所专业课差别不是很大的,这样在8月分左右看复习程度最终敲定,即使有波动,在10月份更改也来得及。
    2.学校没有明确招生名额,我那一年减少60%
    很多好一些的学校,985的很多学校,专业,不公布自己准确的招生人数,给考生报考带来了很大的困扰,这个就是做最坏的打算,做最好的努力,如果报考完之后知道人数,只需要努力不必多想,再就是专业课的考试大纲和范围是在9月中旬和公共课基本同一时间出,有些学校会更改考试教材啊,范围啊什么的,这个也是很难预料的,多和考上的学长学姐了解,可能会有风声,变更之后迅速做出判断不要犹豫。
    3.专学硕没有考虑清晰
    专硕学硕的分数在有些专业分数差别还是很大的,大家多了解本专业的最后录取分数,再做决定,我不多讲,因为学校、专业之间有差异,需要自己再多了解。
    三 考研安排
    我一战300天,二战90天,每天都在12小时以上。有人说不一定非要这么久吧……说的也对,只要你学习的效率足够高,是可以不需要的,还有你的底子是不是足够厚,还有你报考的学校要求是不是很高。因人而异,但是我建议至少一天10个小时,这样是保证你至少310-320,是一般专业的基本分数。多一点学习也是多一点安心。
    考研和高考,我认为最大区别的就是在于自我安排,考研没有人带领你有计划地学习,所以要在最一开始有一个宏观的安排和计划,不要说计划赶不上变化,没有计划你都没法变化,很容易到最后你觉得应该复习完的东西你都没有复习,不管复习的如何,你都会心慌!
    我简单谈谈我的复习安排,你一定要根据自己的实际来安排,发现不合理的就要及时变动、调整。
    数学(我是数二,考数一数三的同学因为多一本书所以时间效率要更高):
    ((((3.1-5.20 每天6小时 抽出你所有的时间
    高数:高数课本+课后习题(选做)+张宇18讲
    线代讲义(我当时用的是启航发的一本,大家也可以用李永乐的 这里我不建议主看课本 应该看辅导教材+课本定理证明)
    (((((5.21-7.31 期末考试前6小时 期末考试后3、4个小时 可以开始看专业课
    李永乐复习全书(至少一遍) 这本书上基本都是历年考研真题里比较难的部分,看起来还是很费时费力 (如果这个时期发现线代没有复习好应该抓紧时间把初期的复习资料再看一遍)
    8.1-9.20 之后每天至少3小时(如果复习慢可以删掉这个环节)
    这个时期主要是大量练题:《张宇1000题》或者《李永乐660题》任意一本即可
    (((((9.21-10.30(必须做 做透了)
    真题:《张宇真题大全》 收录了自考研以来的历年真题,两天一套,97年以前的应该一天两套,时间应该把握在2小时10分钟左右,毕竟有很多难题,你在之前的复习中已经遇到了,学会分析试卷,把错题,为什么错,怎么错的,他属于什么知识点,都分析清楚,在试卷册和答案册标注做错,并标注是计算还是知识点,还是思维方式,等等。
    11.1-12.1 (时间紧张的同学选做两套卷 必须做一下 看看但计算量是什么样)
    模拟题:《张宇最后8套卷》《张宇最后4套卷》《李永乐6+2》当然还有汤家凤老师的我也建议做做(注意:模拟卷做一本书的就够了,我比较建议张宇老师的,毕竟压中了真题类似题),都是很出名的一些老师,但是这里的目的是查缺补漏,模拟卷毕竟还是有一定的难度,宇哥的这个卷子计算量很大,但是我要说的就是考研真题里计算量也是越来越大了!
    (((((12.2-最后
    看真题和自己的总结,不要忘记还要动手多算!要留有两套真题和两套模拟在最后一个月的时候练习,(建议14,16年真题和张宇最后八套卷里的题)。最后一个月不要忽略数学的复习。
    如果大四上有期末考试在复习期间的同学要把时间安排好,不要到了最后发现有半个月还是应付期末考试,慌了阵脚,我这里的11月份就假设了有期末考试。
    以上是宏观安排,还有微观的比如:
    高数第一章,我要在第一周看完,第二章一周,第三章两周……等等,由你合理安排,每周安排六天,这样有一天可以应急,如果这周没有什么事的话,就接着学习~
    还有同学问,全书看几遍,真题做几遍,要看你的时间,和复习的效果,不是几遍就一定有效果,一定要真题结合全书,把知识点吃透!
    四 考研心态
    考研我强烈建议找一个或一帮一起考研的小伙伴,不要让自己孤军奋战!偷懒的时候可以互相监督,不要找那种你不进学习啊,正好我也不去了,要找考研比较坚定的!
    如果你是3月开始复习,基本上会有两个比较大的波动的时期,一个是你开始做全书(也就是你复习进入加强时)你发现复习的白复习了,还是什么都不会,其实是你之前复习的难度还是不够,难度还是有较大的提高,不要担心,继续复习就好了。
    第二个时期,就是报考前后,这个时候你会觉得心理预期和复习的状态不是很搭,你担心一年的复习将会白费,自己根本考不上,相信自己!别人也是这么想的!因为考研没有模拟,没有一个分数确定你的能力,担心是正常的,冷静下来,分析一下,在避免一些小的差错时,能得多少分,合理的报考!之后就是没心没肺的冲刺到最后,到最后一个月的时候心情很容易波动,这个就要和身边不考研的同学啊,朋友啊,或者考上的学长学姐多交流,尽快度过这个波动期!
    五 考研资料
    推荐一些学习软件:考研帮 粉笔考研 口袋题库考研
    推荐一些复习资料:并不是所有资料都要买,看情况,有些资料是相同的内容
    数学:《张宇18讲》《张宇1000题》《张宇真题大全》《张宇最后八套》《张宇最后四套》《李永乐复习全书》《李永乐线代讲义》《李永乐6+2》
    政治:《石磊保命35分》肖秀荣老师一系列书 (但是我强调一下哈,政治不要仅仅跟着一个老师,也看看别的老师的书,因为有时候一个老师的思维方式是固定的,到最后你发现他的模拟题你做的太顺了,不是你全部知识都掌握了,是他之前都把他觉得重点的知识在模拟题里都体现了) 推荐老师:肖秀荣,蒋中挺,阮晔,徐涛,石磊,徐之明
    英语:推荐陈正康老师,我一直都是跟他的教材,词汇和阅读讲解都是很好的!其他老师不清楚。(王江涛老师的作文书非常好,但是如果基础不是很好的同学我不建议,因为我基础很差,王老师的作文背起来难度很大)还有张剑老师阅读,还有一个叫徐磊的老师,有一套很理性化的阅读方法(我听过他的面授课)!可以关注一下。
    六 判卷
    水区旱区要有所了解!
    七 二战的感受
    很多人都会考虑是否二战,因为今年的数学略微有些变态,但是英语我觉得17年会难,鉴于这个,我觉得每一个二战的人都需要谨慎考虑,二战承担的压力比一战大很多,未知性也是很大,专业课每年都会有比较大的波动

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    186 元
    板凳
    顶起~只是就这样失败不甘心

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    2159 元
    地板
    九天之旭 发表于 2016-2-25 15:08
    顶起~只是就这样失败不甘心

对 不二战 有很多不甘心

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    260 元
    谢谢楼主分享

来自Android客户端

一般战友

K币
    178 元
    楼主数二多少分?

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    2159 元
    俊硏硏 发表于 2016-2-25 23:30
    楼主数二多少分?

额(°_°)…仅120

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    178 元
    挺不错的好吧!

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    2159 元
    俊硏硏 发表于 2016-2-25 23:32
    挺不错的好吧!

不是很高 但是不错

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    178 元
    我今年考,也考数二,但我认识的本校几个学长都考的好差,他们考的数一都只有80左右,害得我一点信心都没有啦!

来自iPhone客户端