考研论坛

[交流] 三个月考研英语87分学姐分享备考误区

中级战友

K币
1679 元

初试分数今天终于出来,应研友们要求,觉得还是要写点什么来回馈大家。太久不写东西了,语言组织能力退化,希望大家不要介意。排版乱了,大家将就看看吧。
  406分(英语87,政治73,理论法134,应用法112),总分超出自己的预料。看到分数的一刻觉得像做梦一般,但转念一想,这三个月以来,自己也确实为之付出了很多努力。
  自我介绍一下,笔者现在就读于魔都某个工科见长的211985高校,去年先花了八个月的时间准备司考,然而考的并不理想只有383,班里通过的人大都在390+。9月21号考完第二天就出发北京玩了几天,看了看人大校园,26号才第一次开始看书。
  考研复习过程,回忆起来千头万绪,我只能分篇来写了。
  一、公共课
  因为公共课平时自己没有花太多心思,所以就先写吧。其实考研结束第二天我就对着帮帮的答案估了分,政治选择42,英语客观题错了一个阅读一个完型。虽然答案靠不靠谱不确定,但是看英语解析有模有样,我就暂且相信了,估分74/88 ,最后是73/87。不得不说北京今年的公共课尤其是政治看的确实有点严。
  首先请记住三句话,领会了的可以撤了。
  我们是为了得高分而不是得满分。
  熟能生巧,把书读厚把题做薄。
  公共课决定了你能不能过线,专业课决定了你能不能录取,除非你是神。
  政治
  1)资料篇
  红皮书,肖秀荣1000T,肖四肖八,劲草讲义(基本没用)
  错题本一个。
  Q1:红皮书和精讲精练要都买吗?
  NO。没必要。红皮书是考试中心给的大纲,优点是内容权威,体系强,有些文学性也很强,朗朗上口引人入胜,也很好理解。另外真题里面有很多经典表述都出自或者改编自大纲边边角角的细节。缺点显而易见,单色印刷很枯燥,字很小而且密集,不想看第二遍。
  精讲精练我没有用过,但我觉得至少看起来比红宝书舒服,内容也差不多,还有题目可以做。之所以没有买,一方面是因为不想重复做功,一方面是听说精炼是大纲出来之前问世的,害怕与大纲有出入复习不到位。事实上一点点出入不要紧。
  Q2:1000T需要全做吗?
  可以全做。我是看完一章之后接着做,这样会很容易。事实上可能看完一大部分再来做印象深刻一点。我只做了前三部分的选择题部分,思修基本没花时间复习(所以家风那道题跪了)。
  Q3:肖四肖八一定要买么?肖秀荣系列是否靠谱?
  对于肖老师,虽然对于他的押题能力褒贬不一,考完当天也是有人认为押到了有人认为没有,笔者的观点是宁可信其有,如果时间不允许,非要押宝在一套资料上,肖老师确实是一个不错的选择。毕竟我们是为了得高分不是得满分。
  对于比较有影响力的辅导资料,我想说,鸡蛋好吃,也很有营养,吃多了也会消化不良。就算是时间充足,也要好好规划,千万不要贪多嚼不烂。
  Q4:风中劲草怎么样?为什么某某书考上的人都买了?
  劲草挺多买的,我没想好怎么用,所以没用,只用来寻找考试重点。
  幸存者偏差而已。买某个资料对于考上绝对不是充要条件。任何辅导资料都不是神。就像我专业课没有用最有名的法*家和汇*通,依然打败了大多数人。当时有人在论坛里说,法*家考上的人都买了,不买考不上。我觉得没必要这么神化,还被一些吧友攻击。
  2)方法篇
  正所谓适合自己的才是最好的,因为复习时间紧迫,加上法学专业课背诵量特别大,所以我在政治上花的时间应该是最少的。就这样我还妄图靠文科女生的第六感,争取政治考80+显然是有点虚。
  A,切忌资料贪多
  甲之蜜糖乙之砒霜,对于笔者这种复习时间严重不够又不爱早起的人,太多资料简直是灾难。考研期间我最早七点半到自习室,午睡一个半小时,冲刺阶段最晚看书到10点四十。十一点半睡觉,因为还要敷面膜耍玩手机给男票打电话呀。
  很多人买了精讲精练,红宝书,知识串讲,启航20题等等,还有一些小众的辅导书(当然报班的不在此列,花钱报了班还是最好按老师节奏来),最后发现根本没有时间了,反而太多资料会让人亚历山大。
  B,切忌放弃政治
  很多人都是进入十二月才开始学政治的,觉得政治可有可无,死记硬背就可以了。更有甚者(包括很多没有基础的理科生)以为只要背好肖老师的四套卷就可以拿60+了。我想说这样的侥幸心理不可取。政治是一门回报率很高的科目,但不是一门送分的科目。
  今年考了一道“进京赶考”的材料题,好像是肖八的原题,可是还是有不少迷信肖四的人在考后吐槽肖老师押题不准。笔者当时为了保险把肖四肖八都背了(你们可以理解我是一个爱背书的二货),可惜因为考场太冷了,答题很仓促,所以得分依然不理想。
  C,合理安排时间
  我的基本步骤是这样的:
  第一阶段,复习红宝书,做1000T的多选和单选
  第二阶段,肖八每天一套,看1000T(把陌生的标出来),每天看一定的页数。时政那本小册子,做题,订正。看完之后做肖四,再看一千题里面标记过的题目。
  第三阶段:把时政肖八肖四做错的陌生的选择题和全部材料题(包括时政)抄在错题本上,最后阶段只需要背错题本就好。
  英语
  1)资料篇
  1997以来的真题(黄皮书),扇贝单词,红宝书单词
  黄皮最后五套押题 ,单词作文本
  今年英语比较简单,我的复习方法也没有什么出彩之处。无非就是一遍一遍做真题,分析题目,练作文。笔者就只介绍一些误区吧。
  A,考研英语成绩跟四六级、托福雅思,期末考试成绩反映的水平正相关吗?
  NO.目前笔者身边没有明显证据证明这一点。笔者四级578,六级506,都不算高,但考研还是考了87分(客观题错了一个阅读一个完型)笔者的研友,四六级都木有过,这次也考了78。笔者的呆萌男票,托福100+,GRE310+,第一次做2010年的考研真题阅读几乎全军覆没。
  B,单词怎么背?
  用书本还是手机随便,背就行。
  C,黄皮押题有用么?
  练练作文吧,押题书和真题思路不太一样,不要放在考前做。我做了两套扔了三套。
  D.模板作文得不了高分/模板作文能得高分
  凡事没有绝对。多归纳一下历年真题的范文,归纳一个自己的模板,尽力的去润色它。
  E.先写作文,背好一篇直接默写上可以么?
  NO。只适用于目标是英语过线或者不拉分的人。想拿70+的,送你们一句话,阅卷老师不傻,除非自己太不自信,否则最好不要铤而走险。
  (未完待续)
  结语:考研绝对不是一场不讲战术的战斗,何况还想旗开得胜。
  专业课的经验之后再写,因为本文实在是太长了。

来自Android客户端

一般战友

K币
360 元
写的真的太棒了,,对于还不知道怎么开始复习得我真的是受益匪浅,,谢谢楼主啦!

中级战友

K币
1679 元
蝉声陪伴行云 发表于 2016-2-19 15:42
写的真的太棒了,,对于还不知道怎么开始复习得我真的是受益匪浅,,谢谢楼主啦! ...

不客气~

中级战友

K币
1154 元
谢谢楼主的复习经验,对于一个什么都不懂的考研党来说实在是雪中送炭

来自iPhone客户端

新手上路

K币
12 元
多谢分享~祝好运~

中级战友

K币
2328 元
恭喜楼主,我今年也要同时司考和考研,时间不知道怎么安排好

一般战友

K币
172 元

中级战友

K币
1679 元
家家家chen 发表于 2016-2-19 15:57
谢谢楼主的复习经验,对于一个什么都不懂的考研党来说实在是雪中送炭

不客气~

中级战友

K币
1679 元
030706 发表于 2016-2-19 18:58
恭喜楼主,我今年也要同时司考和考研,时间不知道怎么安排好

确实蛮辛苦的。其实可以先考研的,毕竟研究生阶段可以司考。我当时主要是在司考备考过程中临时决定考研

中级战友

K币
2328 元
绿樱桃要当学霸 发表于 2016-2-19 21:05
确实蛮辛苦的。其实可以先考研的,毕竟研究生阶段可以司考。我当时主要是在司考备考过程中临时决定考研 ...

我计划是以考研为主,司考为辅。考研教材过一遍之后开始备战司考,大概有3到4个月的时间,同时英语每天保持一定时间…学姐你看这样可行性高吗