考研论坛

会计专硕,会计学学硕看过来-复试经验不看后悔

中级战友

K币
1236 元
分数出来几日,又是一年几家欢喜几家愁的时候。先说明下我了解的情况吧。会计专硕205说是180多名,那么推测复试线在209左右咯。然后会计学硕350是36名,若按照24减去6人已推免,那就是18人要从复试录取。去年是27人选了21。比例大概是1.3。若按照这个比例复试在24人23人水准。当然官方规定不超过1.5比例,也就是进复试不会超过27人。这样大概分数线往居中想是362左右,往好的方面想大概是357左右。这些是楼主一定程度推断,各位看看就行,具体还是以研招办为准。
接下来我分三个方面讲讲复试的比较重要和关心的问题。
先说笔试,笔试会计专硕不再是考三本书,而是会计学初试的注册会计。第一年考,肯定是侧重于基础知识的,难度不会太难。但是专硕复试刷人厉害,一定要全力以赴去复习好。另外我有真题资料,可以找我。资料当然最重要的就是注会课本,然后是真题,这两本做完后再说其他资料。
笔试是我觉得复试最重要的,对专硕不用多说。然而学硕的朋友可能会质疑,笔试比重20%而面试25%。起初看来好像是免试重要,但不是这么分析的,由于面试不会有较大差距,分数老师打的都差不多。这里笔试就显得尤其重要,去年学长能取得复试第一还是第二的好成绩,个人觉得完全取决于笔试出色的发挥。让我在初试18名,到最后综合分数排五六名,(前面初试分数都太高)。笔试很重要!强调三遍了!笔试的资料,官方没有,百度可以找到,初试成绩前十的保持笔试OK,还行的意思,面试差点都会过。但10名后的同学一定要注意,你是和这些人争夺这八个位置,考试的残酷在于此。各位加油,谁付出多谁获得最终胜利。
第二个方面关于面试,专硕和学硕一样,流程是自我介绍,综合题,政治口试,英语专业面试。面试时间不低于15分钟不得高于20分钟,可能会有区别这个你们再看。面试官有一位会计老师,其他都是什么英语老师,学生什么的。老师有的有点怪,板着脸,其实并不是你表现不好,但是我还是吓死了。自我介绍的话准备一中文一英文的,英文多年没考过了,但还是准备下吧,万一呢。自我介绍最主要是介绍你的会计学有什么经历成就什么的,跨专业的谈谈自己原先专业的成就和如今专业的关系,自己在会计学做的努力就好。综合题考查的是你对课外知识的了解,主要涉及财物管理,审计学(你看下大概审计精神就行)。其次是会计学,考察的时候你一定要从这三方面思考。这道题目一定要能扯!!不会扯的学妹可以找我聊聊天,我来教教你,学弟就算了哈哈哈。另外我当初考的综合题是阿里的假货问题,主要从审计角度回答,楼主跨专业,但对阿里还是非常了解的,巴拉巴拉扯的不错。政治题,我们那届忽然说考,开始和专硕复试一样,问的是最新的十几大的五项坚持,这我还真扯不来,就回答了一个坚持党的领导是对的,但你们一定要看看政治,特别是习大大最近几年大会什么的。再来就是英语口语测试,给你抽题目两道,题目我不记得了,和简述题初试差不多,记住一定要把会计科目对应的英语单词背一遍,然后简单翻一遍初级会计英文版就行。这里可能和专硕有些不一样,你们可以再找本专业学长学姐确认下是否这个考法。
第三个方面是导师,有些导师只能是审计专硕选择,像王宝庆……自己去财会学院网站去找,不是招生那个网!老师都是蛮不错的,有人问我去年435那个大神去哪个老师门下了,回答你是去了一个不知名的海归门下。老师无外乎两大类管事和不太管事的。现在都可以快快联系下,本人就是分数出来不久就联系的。早起的鸟儿有虫吃。朱朝辉,谢诗蕾都是比较事事都管的老师,刘海生事情会布置些喜欢关系女孩子单身问题,生活可能比较关注,曾爱民也是。我的导师是原则许永斌,上学期见了三面,不怎么管你,放养式。但可以做自己喜欢做的事,可能研二就开始比较管事了。其他老师你可以找我聊下,写邮箱不会写去百度百度下就行。我就不教了。欢迎报院长门下以后就是同门啦!
另外就是有些人会问面试哪些人会有优势?跨专业没有优势,要是原先是数学专业倒是可以的,这些年跨专业人数不断下降。男生没有优势,我们初试男生八个,说是要要男生,可实际我们这届删掉了一半。明显男生没优势,当然那几个初试分不高也很重要。好学校的,六级过了的,浙江工商杭商的,嘉兴学院,当然有点优势。不要说学校歧视,因为有点歧视也是对的,毕竟有人家当初的努力。当然初试成绩是更关键的。有了初试优势你可以磨平这些不公平。如果你恰巧比较危险,那么你一定要不惜一切代价做好每个复试环节,特别是笔试,简单就冲满分去,难就要拉开差距。哦啦,有啥问题没提到的可以再找我,写了老半天了。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
36 元
多谢……

一般战友

K币
140 元
咦?这么说自己可以选择跟着哪个导师学习吗?我一直以为是导师选学生哎

来自iPhone客户端

新手上路

K币
92 元
自我介绍,没什么成就怎么介绍啊。。。

来自Android客户端

一般战友

K币
170 元
谢谢分享~可以加好友么,想问一般都什么时候找导师的?还想说三月中旬那片再联系来得及么,因为现在自己也没多少谱

新手上路

K币
50 元
谢谢学长的分享    今年cc笔试第一次改革    官网担心以前的真题误导就不提供了     那题型会不会变啊

新手上路

K币
50 元
我是不会扯的学妹   求学长指导

一般战友

K币
206 元
加加加 一九一五久气久吴思

来自iPhone客户端

中级战友

K币
1236 元
六小酒在 发表于 2016-2-19 15:58
自我介绍,没什么成就怎么介绍啊。。。

网上有模版,这个不用我教。没成就想吧,不行说你的热爱,编

来自iPhone客户端

中级战友

K币
1236 元
jia我衣衣衣死散而舞起儿吧

来自iPhone客户端