考研论坛

[经验资料] 中农大社会保障2015考研复试经历分享

中级战友

K币
710 元
楼主
其实这篇文字早在去年就应该写,但无奈考完研后,整个人就像透支了接下来好长一段时间的心力,实在不想提笔。最近,新一年的考研复试又将拉开帷幕。考虑到学弟学妹们单独提问的话,我回答得可能不系统,所以还是先写下来,尽量完整地向你们呈现当时的情况。
先说一下自己的报考情况:中国农业大学,社会保障专业。考研初试科目是政治、英语、管理学综合、社会调查方法;复试科目是社会保障,复试的形式包括笔试、面试和英语口语。初试复试分数各占最后总分的50%。初试总分387,名列第一,复试总分名列第一。
复试从准备到完成的流程:
我大致记得,去年初试分数公布是2月中下旬,进入复试名单公布是2月末3月初。初试分数出来以后,我与往年该专业的分数线比较了一下,采纳了辅导班老师的建议——高于分数线20分则安心准备复试——我的分数高于往年分数线37分(后来得知高于当年分数线67分),所以并没有考虑过调剂,只安心准备复试。先是购买复试指定参考书和教辅,同时给老师发邮件介绍了一下自己,也问了问是否有可能招收我;接着报名参加了一个辅导班的短期复试培训班。培训班回来之后,就安心备考。复试前一天抵达北京,在学校附近找了家旅馆安顿下来。复试总共两天,第一天上午笔试和英语面试,下午专业课面试,第二天体检。第二天下午,我就接到了现在导师的电话,说有意招我,于是去见了一面,聊了一会儿,之后我就回到了本科的学校。学校官网挂出复试成绩和准予录取的名单,是又过了一阵子的事情。这样,整个复试算是正式结束了,但接下来还有需要接收调档函、寄送政审表(部分学校需要)、关系转移等一系列手续,这个在此只作提醒,不展开详述。
复试两天的详情:
首先说说复试笔试。事实上复试笔试很简单,答卷只有一张A4纸正反两面。在开考之前,老师会让我们填一张意愿单,就是说需要你写上两位你想跟随的导师,按照第一二意愿排列,以及是否接受校内调剂(当然,可调剂的专业只限于今年未招满的专业)。考试题目都是专业知识中基础性的知识,以及该研究领域内的热门话题,比如社会保障的论述题考的就是“延迟退休”的利弊。
再者是专业面试。面试教室内约有6到7位老师,并且是需要全程录像的。每次进入一名考生,其他考生在外等候,每人面试完即可离开,当场不公布成绩。面试持续约15分钟,首先是自我介绍,再来是抽一张签作答,签上既有当下社保热门话题,也有复试指定参考书上的理论题,如果第一张签上的问题难以回答,可以再抽一张,但第二张签上的问题必须作答。在接下来,老师们可能会提问你关于本科的学习与生活、你未来的规划以及对学术相关话题的看法等等。
再说说英语面试。面试形式很简单——一间教室,一张桌子,一位英语面试官。考生挨个进教室面试,面试结束即可离开。面试持续约15分钟。首先需要作英语自我介绍,接下来,考官可能会就你的自我介绍进行提问,然后再用英语提问专业相关问题。两场面试,我都是第一个进去的,所以我并不知道英语面试中,其他考生被提问了什么问题,只能说,嗯,英语面试还是有一定难度的,这个我在下文中会作详述。
复试应该怎样准备?
这恐怕是考生最想知道的问题,其实也最难回答,因为每个人的情况不同,备考的方式方法也有较大的差别。按照复试形式来看,复试分为笔试和面试。笔试的考察,不能当做初试那样来准备,既因为二者考察的重点不同,也因为复试备考时间根本不够把参考书详详细细过个好几遍。初试笔试主要起到筛选考生的作用,而复试笔试则更多地是向你未来导师展现你的逻辑能力和成文能力。事实上,对于复试的两本指定参考书,一本我只大致过了一遍,其中还跳过了很多内容;另一本只挑出我认为比较核心的概念背熟,其他也只是认真看一遍。但这就要强调,我考研选择的专业与本科相同,并且复试指定的科目也是本科学过的,所以之前就背得很熟,这也是考研选择和本科相同专业的一个优势。所以对于跨专业考研的考生来说,虽然复试笔试所占份额不大,但因为你并不具备该专业领域内的其他基础知识,所以尽量把握参考书中核心概念和知识框架,才是稳妥的做法。即使碰见不知道的概念,也不要交白卷,把相近的、能够用于阐述这个概念的知识,组织一下语言,都写上去,让老师看到你是在努力把问题说清,而不是直接撂挑子。
关于面试,其重要程度是不言而喻了。面试分为专业课面试和英语面试。这两场面试有个共同点就是,它们都着重考察你的语言表达能力和临场应变能力。专业面试怎样准备?首先你要尽可能熟悉指定参考书——尤其对于跨专业考生来说;其次需要关注该领域内最新研究热点;再次,你需要对自己本科四年的生活做一个大致梳理,做一个简单总结,找出自己的亮点,并尝试把它在较短时间内呈现出来。最后,想一想怎样临场应变。如果遇到考前没有预想到的问题,可以向老师提出思考一下再作答。尽量先亮观点,再陈述理由,并且尽量别把自己绕进去。
英语面试怎样准备?首先,你要多练,多开“金口”。千万不要期望着平时不开口,一到战场上就能对答如流。其次,尽量挑自己熟悉的字词句,记住你是为了把事情说清,千万不要为了提升逼格而故意去表达生词难词,这样既折磨你自己,也折磨考官——你让考官不好受,考官就让你的分数不好受。最后,还是想想怎样临场应变。
复试面试怎样穿着和表现?
其实很简单——让你自己看起来是个学生就可以了。尽量穿着带领子的衣服,因为这样显得比较正式;但也不需要西装笔挺,要知道过犹不及。鞋子穿运动鞋也不是不可以,但最好和身上穿的衣服显得搭配。如果可以的话,化一点淡妆,这样会显得人比较有精神。另外,尽量面带微笑,这样既显得你自信,也能让老师感受到你的亲和力。努力控制自己不要表现得“如坐针毡”。
其他想说的话
关于辅导班:
我的建议是,有条件的话,去报一个考研复试培训班。报班的目的有二:其一,辅导班的老师会教授你系统的面试应对技巧,尤其对于那些平时不爱和人打交道、闷头学习的考生来说,报班无疑是最好的面试礼仪速成通道。其二,培训班会为你提供模拟面试的机会,当你模拟几次之后,真到考场上,心里就不会那么没底了。如果没有报班的话也没有关系,你也可以在网上广泛浏览考研复试经验贴,自己总结之后,提炼出适合自己的东西,每天练一练;也可以去请教参加过公务员面试的同学,请他们来帮你做模拟面试,或教你适当的面试着装、礼仪和措辞。
关于寻求帮助:
网络资源我就不说了,大家都懂。我想提醒考生重视自己本科学校老师和学长学姐(本校的以及往年考上目标专业的)这两方面的资源。铁打的营盘流水的兵,老师见过的学生真的很多,所以多去请教专业课老师,肯定会受益匪浅。凡是经历过考研的学长学姐,不管最终有没有成功考取,他们都曾真切地感受过,所以也会有自己独到的经验教训——身为即将走上战场的你,还在等什么呢?
关于导师:
我在复试备考前期,也曾看过网上的经验贴,说最好提前了解一下你想要跟随的导师的研究方向,读一下导师的文章等等,但现在看来,一是备考时间十分紧俏,二是这种略带“取巧”的功夫,事实上起到的作用并不大——至少从我的经历来看。联系导师并不是必须,但提前联系一下最好,至少你得知道,这位导师今年是否有外校考生名额。在联系老师之前,最好想一想自己想跟随哪位老师,然后再有针对性地和他联系。切忌群发邮件给每一位老师,对他们说“我很想跟随您做研究”,因为这样很不礼貌。
关于黑幕:
我只能说,越是好的高校,出现黑幕的情况就越少。试想一下,老师们招研究生,恐怕也很希望招到的是个踏实肯干又好相处的人,而非偷懒耍滑的人吧。
关于调剂:
调剂可大有“学问”。我以前说过,考研是场信息战,这句话同样适用于调剂阶段。你报考的学校越好,你能够着手调剂的时间就越早,能够调到比较好的学校的机会也就越大。热门高校的冷门专业、冷门高校的热门专业,都有可能有调剂名额,这就要看你能不能及时搜集到调剂信息咯。但在确认调剂之前,要想一想这个专业自己到底想不想研究、有没有兴趣,毕竟在接下来的两或三年里,它会成为你查阅文献、写文章或者做实验的主要内容呢。
关于落榜:
谋事在人,成事在天。梦想就是这样,也许你为之堵上了一段时期全部的心血、全部的好时光,但它就是不到你的碗里来。但即使如此,我们也不能不为之全力以赴——谁让它是我们的梦想呢。
写于二零一六年二月

一般战友

K币
    276 元
    沙发
    学姐,可以私下加一下你吗?

来自Android客户端

中级战友

K币
    710 元
    板凳
    znznznznzn 发表于 2016-2-19 16:02
    学姐,可以私下加一下你吗?

唔,你想问什么?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    276 元
    地板
    点火樱桃 发表于 2016-2-19 21:46
    唔,你想问什么?

英语复试需要准备专业术语吗

中级战友

K币
    710 元
    znznznznzn 发表于 2016-2-19 22:40
    英语复试需要准备专业术语吗

嗯,需要的,这个很重要。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    94 元
    学姐,怎么知道老师有没有外校名额啊

一般战友

K币
    276 元
    点火樱桃 发表于 2016-2-19 23:40
    嗯,需要的,这个很重要。

好的,谢谢学姐。还有就是什么时候才能打听到校内会不会有调剂名额,打电话没人。

中级战友

K币
    710 元
    znznznznzn 发表于 2016-2-20 10:10
    好的,谢谢学姐。还有就是什么时候才能打听到校内会不会有调剂名额,打电话没人。 ...

调剂名额会在该校招生工作差不多结束的时候放出,因为调剂实质上就是今年正常情况下没招满,通过调剂补齐。

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    710 元
    不执着不计较 发表于 2016-2-20 09:30
    学姐,怎么知道老师有没有外校名额啊

你可以发邮件给老师,也可以发短信,打电话也可以,但不推荐。老师的邮箱可以在报考院校官网上找到,也可以通过老师发表的文章获得,邮箱可能会附在文章最后。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    248 元
    学姐,你好~关于英语和专业课的面试我想请教您几个问题。
    1.关于英语:在面试的时候老师都会问一些什么问题啊?全程都是英语对话么?英语面试是就那么几个话题还是老师会想问你什么就问你什么啊?
    2.关于专业课:笔试是考什么题型啊,只有论述题么?(八选四?)专业课的准备除了复试教材和热点问题还要看些什么书呢?
    关于复试的信息我一点都不清楚,希望学姐能回答一下,谢谢了~