考研论坛

写给奋斗中的人(三跨艺术生)

一般战友

K币
121 元
2016年考研初试成绩揭晓,可谓是几家欢喜几家忧,回想考研这一路真的是感慨不已,唏嘘不已。我还记得当初做考研真题,封皮上写的一句话:I persist,therefore I am.用一年时间做一件感动自己的事。现在读来,贴切至极。
是的,有付出必定有回报。同时这也是我也最想告诉来年考研的学弟学妹的一句话。

我报的北京,研友X报的山西。山西揭榜揭的早,15号早上就揭了,大概八点半的样子,半梦半醒中我接到X给我微信:二货,总分246。准备二战了。  看到这个数字我的心紧蹦的一下:这分肯定没戏,但也不知道该说什么好。一起准备了这么长时间,她付出的努力我也看在眼里,有时候也心疼她,为什么非得选本专业,逼着自己学高数,学英语,这两门本来就基础差,还得费那么大劲去啃,最后呢,还是如我所料,X栽在了数学上。
了了草草安慰了X几句话。大不了明年再来。没办法,成王败寇,中国的应试教育就是这么残酷。

我的分数是在车站检票口查的,从上午8点等到上午10点,再等到下午3点还没信儿,心急如焚。最后放弃了,等着明天去查。突然考研群里有人炸出来一句:现在可以查了!!!于是赶紧的,,打开研招网,账号,密码,准考证,(手抖的证件号输错3次),,,,,,输好后,点击确定———————340分!!!啊!心中长舒一口气,过了!如释重负!
瞬间感觉天朗气清,惠风和畅,什么春风得意马蹄急,什么一日看尽长安花,那一刻的感觉真的是无人能体会的,感觉浴火重生一般。这一年终于有结果了,苦尽甘来又百感交集。2671次列车上,看着单科分数和总分,我竟差点哭出来,第一次自己把自己感动哭。成功,原来我也可以的。

考研的这一年就三个字:不容易。以前经常听到学姐说:大家能保的尽量保,万不得已再考。现在想想真tm对。
考研期间经历了两场小手术,经历了被人偷书包,偷钱包,偷椅子,偷书各种操蛋事儿,腰疼眼睛疼已经是常事儿,后期在图书馆一坐一天,背疼的脑门直冒汗,屁股上磨出的血泡由红变黑,由黑变紫,临考前一个星期又起了一身玫瑰糠疹,坐在考场上痒的就跟蚂蚁吃掉我一样,这病到现在都没好。我感觉这一年都快成变形金刚了,一个人撑不住的时候会去操场跑十圈儿,回来泡脚小拇指都是流血的。反正夏天那会儿不是流汗就是流血。也挺过来了。

挺感谢何大爷的,暑假的时候收留我,住在他们宿舍,五楼,夏天特别热,坐在床上汗都会顺着脖子从锁骨流到胸上,每天就跟洗澡一样,晚上会被蚊子吃掉,真是醉了。 不过偶尔和大爷去市里逛逛古玩儿市场,淘个宝,开开眼,也是极好的。
顺便说一下,我是从7月下旬正式准备考研的,也就是夏天最热的那会儿。

好吧,下面说说我的成绩,和我的备考方法。政治70,英语50,专业课一101,专业课二119。

政治

之所以把政治放在第一位,是因为考研期间我收获最大的一门课是政治。都说北京(帝都)政治卡的严,阅卷严,给分低,其实我想说的是,皇天永远都不会辜负苦心人的,那些抱怨的人大多是喜欢钻空子,找捷径的人。
考研吧里经常会有人提问怎么准备政治呀?答案五花八门:考前一个月看看足够,考前看肖八肖四二十题小黄书蒋中挺,甚至有的人直接回复一个字,政治“略”。。真不知道这帮人脑子怎么想的,估计你们政治分也不会高到哪里去,需要参考意见的人看到这么多也会眼花缭乱不知道该听谁的。那就说说我的吧。一家之言,仅供参考。

政治复习第一轮是必要的,我用的是启航王吉900题,红皮书大纲。先做题,再看考纲,只做选择题。一个专题一个专题的做,一个专题10道一个小组10道一个小组的做,对的跳过,错的红笔画圈。然后错题对照考纲,看考纲原话怎么说的,错在哪里,记住了,下次不准错。
做题的顺序是近代史,再毛概,最后马哲,从易到难,循序渐进。很多人先从马哲做,我不建议,太难了,又读不懂,做着做着就瞌睡了,失去信心,甚至放弃考研。那么为什么要按照我的这个顺序做呢?因为倒着做做到最后,你会发现原来后面的毛概都是在给马哲做铺垫,毛概生动的例子多,理解起马哲来也会容易的多了。但是,马哲毕竟有一些光靠自己理解还是理解不了的,这就需要报辅导班或者视频教学班了,我没报班,都是百度出来的,因为你问到的问题别人也曾问到过,所以网上干货多得是,百度基本能解决我所有的问题。
插一句,边做选择题,边建立框架,就是小时候老师板书那种大框架套小框架,一层一层非常明了,到后期我都是不看书自己写框架,很有用。在大脑中建立政治知识框架至关重要,这样你学起来才轻松。

政治在10月份结束,8月份到10月份,每天学习1个小时,我自己偏好,可能1到2个小时,因为我不考数学,所以这个给的时间长一些。11月上旬900题再过一遍错题。11月下旬捡重点的看,10年到15年的真题仔细做,分三块,毛概,马哲,近代史,很快的,看高频考点,寻找真题思路。12月份看肖8肖4,真的非常重要,这就是决定你大题能拿多少分的关键,因为肖老师以前是命题人,所以政治他是神!没错的!前期的900题是为选择题做铺垫,后期的大题就看这两本书足够,今年的政治我单选错了一个,多选基本错完了,但是大题我除了一道自由发挥的题外,基本都是肖老师书给的答案,后来和教育部公布的答案一对,基本都是原话。本来可以考80的,但是帝都毕竟是帝都,还有那么多清华北大的985211大神的存在,所以呵呵了。
肖老出的题都很科学,答案也很条理,他的四套题必须背会,没商量,后期可以参考蒋中挺的卷子,都可以做做,有益无害,文都的除了20天20题外,其他的不建议买,没那么多精力压题也不准,而且这几年教育部反压题又这么严重。

最后就是努力和坚持的问题啦,政治不要堆在最后几个月再复习,那时候的事儿太多了,学校考试,四六级,考研报名,现场确认,破b事儿一堆一堆压得你喘不过气儿来,到时候干着急没办法,只有哭的份儿了。切记切记,学长忠告。

英语

说到英语,我就脑袋疼,我大学挂的唯一一门就是英语。补考两次过的。英语四级考了3次,最后一次考了428,低分飘过。去年12月考的6级,感觉还不错,希望可以过。
英语底子查,高考也是英语不及格所以最终成绩不理想。所以英语我早做了准备,6月份就开始了。
6月份说考研开始也不算,真正开始是7月末,6月也就是打打酱油,因为只做了英语真题,政治和专业课都没开始。
白天上课,晚上跑去图书馆做英语,那会儿大家都很轻松,图书馆座位还很富裕,所以一个大桌子坐一两个人是常事儿,我一晚上就做一篇阅读理解,花费两个半小时。
买的考研一号的**,先自己做,再对答案。批改完再返回原文,逐字逐句翻译,包括每一个选项,把不会的单词摘抄到本子上,就这么下来做完一篇阅读理解大概2个半小时。对了,摘抄生词的本子也有讲究,首页写真题年月,例如2012年text4:然后再记录单词,每个单词给他前边画五角星,高频出现的可以画五颗星,经常见的给他画三颗星,不经常见的可以一颗星,再生僻的可以不画星,就这样积累,复习的时候也有个轻重。
对于我们这种英语底子差的人来说,笨办法是最有效的办法,一天一篇,一篇2.5小时,完全搞懂,这是一天中最大的收获。就这样下来,我从一篇阅读理解2.5小时减少到2小时,后来的1.5小时,1小时,20分钟,到最后随便抽出一句话来我都知道他出自哪一年哪篇一文章的哪一行。
2005—2015年英语一的真题我做了3遍,2010—2015年的英语二的真题我做了两遍,蒋军虎高分阅读80篇(后来发现是97年左右的真题)做了一遍,单词本用了5本。
我感觉我用的是最笨的办法,但是效果确实最明显。后期明显感觉自己的英语水平上了一个档次。我没有看任何语法,我也不会,只是记单词,真的,劝世良言:认的单词多,题肯定会做,考研难就难在生词太多,大家都被吓住了。

总而言之,用真题去练习英语,其他题一律不要看。真题做到什么程度?翻烂也不能停的境界,做完一套再复印再做再复印,揣摩出题人的思路,增加单词量!尤其是考北上广的学弟学妹!考985 211的学弟学妹,英语真题反复做,搁谁都这样说,是真理,加油,好多人不过线就卡在英语上,因为考研英语真的——很变态。

专业课
我是三跨生,跨地区,跨专业,跨学校。人们都说三跨生必死无疑,然而并不是这样,只要你足够优秀,足够热爱你报考的专业,一切都so easy。

对于跨专业的考生,记住了,看专业课书要像看小说一样看,高分没问题。

第一轮用你报考学校的参考书目复习,做笔记,打框架,用时1个月吧,一定要全面复习,不放过任何一个角落,尤其是小注释。因为现在报考人数增加,一些好的专业都会改变专业课出题风格,专捡一些偏怪的知识点考,而有些人往往第一轮复习会放过这些知识点,到了后几轮更不会去看了,但最后就是傻眼了。
我们专业课今年就栽在这儿,很多人专业课不达线,那没办法,谁让你投机取巧,复习不全面呢?怪我咯?!

到9月份可以搞到你报考学校的历年真题,这回开始分析他考题的风格,再回到课本,开始第二轮。

值得一提的是,专业课的参考书目只是个参考,还得博览群书,涉猎一些相关书目,毕竟考题不是都出自参考书目。(参考书目到报考学校网站有,需要看什么书,提早做准备)

作息时间
我比较懒,从7月底开始到12月底考试前,我都是早上7:30起床,8:30到图书馆,上午11.30回去寝室吃饭睡午觉,下午3:00到图书馆,晚上10:00回寝室。但大多数考研党都是早上6:00到图书馆,中午不回,晚上10:30走,大概勤奋的人都是这样子的。如果让我这样,真心受不了,我宁愿一天多睡一会儿,打起精神来学一个小时,也不愿意起个大早抗一天学不了一个小时的真东西。
这个吧就是看效率了,感觉今天心情好可以多学一会儿,心情不好,可以回宿舍睡大觉。怎么效率高怎么来,不必强迫自己。
另外,早上要吃饭,平时多吃点水果,补补能量,美容养颜,考研心情要愉悦。

那么,说了这么多,自己的七分努力都做到位以后,剩下的三分就交给上帝吧,谁都没法保证你考研期间不得个病,不出个意外,可能还会遭遇分手,挂科,驾照,实习诸多因素的干扰,所以,对于一些不确定因素,没法改变也不要去搭理他,你只要记住一心考研就对了,一往无前,心态放平,没有不成功的。
2017的小伙伴,相信你们喽!加油咯么么哒~
2016.02.18.山西

来自iPhone客户端

一般战友

K币
121 元
没人回?

中级战友

K币
1490 元
qinpeng180 发表于 2016-2-18 19:36
没人回?

我回你!你考的哪里?是不是专业课压分厉害?

来自iPhone客户端

中级战友

K币
2106 元
赞!好分享!赞!!16年底考,沾沾前辈喜气,能有个好结果!

来自Android客户端

中级战友

K币
1456 元
三跨艺术?你本科是什么专业的?

一般战友

K币
121 元
朱小猪1128 发表于 2016-2-19 06:57
三跨艺术?你本科是什么专业的?

计算机啊

来自iPhone客户端

一般战友

K币
146 元
夸到啥专业了。我今年也是各种跨

一般战友

K币
121 元
源17 发表于 2016-2-19 09:52
夸到啥专业了。我今年也是各种跨