考研论坛

楼主: 几多sun

[其他] 15年南京—广州—北京的7天调剂路

一般战友

K币
232 元
几多sun 发表于 2016-3-14 16:14
心情好起来的我在太阳不错的下午去了鸡鸣寺,寺里有一个大香炉,大家都在香炉边投掷硬币,期望可以 ...

本科也是211农业院校,报的南大,去年没调剂,今年再战可是最后只招一个人,而且分压得这么厉害,还没去年多,家里压力特别大非让我调回本校,然而我本校本专业并不好,想再考可是又要面临很多现实问题。

来自Android客户端

一般战友

K币
346 元
静等刷新

一般战友

K币
244 元
垂柳紫陌16 发表于 2016-3-14 17:11
本科也是211农业院校,报的南大,去年没调剂,今年再战可是最后只招一个人,而且分压得这么厉害,还没去 ...

不过你看今年5人进复试 刷掉一个人,从几年的情况来看,一般还是会扩招几人。

一般战友

K币
244 元
  我看着南京城市的灯光越来越小,直到不见,窗外黑乎乎一片只有月亮和星星。第一次体会飞行的我对平流层的好感缺缺,独独爱上了起飞的倾斜和轰鸣,好像感觉到了人类在向天空靠近的努力,明明没有翅膀而我们是那么努力。我又看见了广州的灯光,光还是一样的黄色,那是我另一段旅程。下了飞机以后,我体会到了广州的热度,燥热的我又得知了一个不幸的消息:青旅出了问题,我需要重新定,而且那附近基本都被定完了,因为都是来复试的学生。拖着箱子走在机场里时,一边联系猴子退订那家青旅,一边联系新的住处,一边看地图,我好像顺便变身成了女魔头的秘书。幸好在距离学校几站地铁的地方我找到了能留宿一晚的青旅,出去玩那么多次自认找青旅还是一把好手。坐在广州的地铁上听着粤语的报站,觉得留在广州好像也不错,但我还是好想好想留在南京啊,可能是执念吧。
  几经周折,人生地不熟的我被房东奶奶接到了屋子里,那时候已经凌晨了。奶奶说家里住的基本上都是来复试的年轻人。我放下行李找到自己的床铺,这里是个高层,窄小的窗户吹进来和南京不同的温热的风,我终于可以有睡觉的地方了,明天早上9点还要面试呢。
  早晨果然大家都纷纷起床了,我洗漱之后听说同屋也有一个复试华南师范的,就攀谈起来,希望可以一起去,这样我就不用自己找路了哈哈。找到复试的地点后看见门外站了好多好多人,数一下得有十几个,而这里的调剂名额就6个而已。想起学弟说的广州这边调剂很坑,就是坑在这里吧,超出1:1.5的人数招来调剂的同学,自己再择优录取。他们都是已经经历了前几天的笔试和体检了的,而我直接来参加的是面试,电话通知我的人说我可以过来参加面试,要是面试过了前面的流程再补上就可以了。但是面试之前老师收一个什么单子的时候我才知道,他们的面试名单里根本就没有我,他说进去商量一下,出来以后说老师同意我先去把单子补上然后补在最后来参加面试。我被一个学长赶紧带到楼下的办公室补单子,路上他说他当年也是调剂来的,本来考得是东南大学,巧的是我们都被南京抛弃了。这时我才发现,昨天给我打电话的可能就是个在办公室值班的研究生学姐,怪不得下午值班的就已经不知道上午值班的给我说过什么了。

一般战友

K币
244 元
hettyQ 发表于 2016-3-14 16:44
继续呀楼主很想看你的经历

本来想把写好的一起发,结果因为敏感词,现在就一段一段得来吧。

一般战友

K币
244 元

已刷新新段落~哈哈

一般战友

K币
244 元
     华南师范生态学的面试是单面,每个人一段自我介绍,翻译PPT上的英文内容,再回答几个老师提的问题。我们等了一上午,大家在外面聊天也不亦乐乎,刚面完的被围着问怎么样?老师问了些什么?你怎么回答的?我和其中一个看起来不怎么说话的姑娘聊起天来,她叫佳宜,是本校的学生,本来考的是另一所985,她告诉我的时候略微有些不好意思,好像一个人起了一颗好高骛远的心。想想我自己也是如此,复习的时候也不好意思告诉别人我考的是什么学校,害怕别人觉得,就凭你?
   她英语考得很好,专业课考得很差,提前联系的导师好像很喜欢她的英语成绩。这我才发现他们全都提前找过导师了,而我昨天才接到通知,赶过来都来不及根本没有时间去联系导师。我只能用面试说话了。
   佳宜在外面等我,结束以后,佳宜还带我见了另一个姑娘,她们都特别特别可爱,带我去食堂吃煲仔饭。席间我们聊起复习的事,我给他们讲我的学校,她教我说“好犀利!”

高级战友

K币
3746 元
楼主好文采~

来自Android客户端

一般战友

K币
244 元
   当时正值3月,这个月的节日是妇女节,在我生活的城市四川或者一面之缘的南京,好像女老师和妈妈放个假然后单位发点东西将算是过了妇女节了。佳宜说学校的女生节的活动要持续一个月,一个月的关于女生的活动真是声势浩大。

一般战友

K币
244 元
  当下的时代对女性的社会容许度更高,我们能努力做到的事情越来越多,然而不平等是不可否认的事实,也许就没有绝对的平等,有的是绝对的或相对的差别,要求的是接受差别反对因差别带来的轻视吧。
吃过午饭佳宜带我去她们寝室坐坐,他们住的是旧楼,楼梯间的外墙还是砌成的花砖。佳宜不好意思得说她们寝室太小了,也没有空调,广州夏天多热啊,竟然还是这样住下来了,听说研究生寝室会好很多。确实很小,就有我本科寝室一半大吧,两张高低床并排放在一面,对面是书桌,凳子拉出来就没有走路的空间了。2点的时候我告别她们,去参加体检,毕竟明早就要走了。体检排队时前面的姑娘又给了我一颗糖,甜甜的,我只用等待消息了。给妈妈打了一个电话,报告说可能差不多了,我表现得挺好的让她放心。
  一个人溜达在从未到达过的城市,校园里的行道树好像是高大的椰子或者棕榈,路边开着不认识的硕大的花。教学楼门前两棵高大的木棉戴着鲜红色的花朵,有一些掉在地上。体检完毕,哼着小曲准备回到住处。电话响了,是广州的号码。原来是上午面试的老师,告知我由于没有参加之前的复试程序也没有找到导师所以建议我寻找其他调剂。我一下又跌进了谷底,联系了之前大家聊天的内容,我好像知道这一切是怎么回事——本来报系主任的学生走了,空缺一个名额,研究生办公室的助管就给有意愿来的同学挨个打电话,而据我所知昨天下午中山大学的同学就以地理优势先一步直接面见了导师,于是我像什么都没有的穷光蛋被扫地出门了。都是猜想,一切都有自己的过失存在。至于这件事我就没有告诉妈妈了,不想让她担心。
  我怎么总是经历这样的起落呢,我好想睡啊。