考研论坛

[理工] 你到底差在哪儿?

中级战友

K币
1731 元
楼主
      教学质量和学校风气,再到周围学生对大学的态度都让人很难接受。
      现在网络上学习资源的丰富程度在很大程度上可以弥补教学质量的不足,学校教的不好,大不了可以自学,寝室环境不行可以去图书馆或者搬出去。但个人觉得普通学校和好学校直接最可怕的差距在于整个风气和周围人群的能力和处事态度。
      去年暑假时偶然认识个读浙大的女孩,听她讲去报托福补习,上课时发现大半的人都是熟脸像是在学校上大课一样。而我当时心里一惊,因为我那时是整个系唯一过六级的人。另外,她的志向是 MIT。前段时间得知她拿到了 offer,虽然不是 MIT,当然也不差。其实,这些也不算什么,毕竟这些如专业能力,英语,证书之类的可靠努力弥补。
       但当交际圈变大时最终发现,圈子中有人已开始用很强的执行力慢慢实现人生规划时,你周围的人在混,孤立你把你当傻子。
      我曾极痛苦的认为,自己和他们不过一丘之貉,所以的努力只是挣扎。
      因为眼界和交际圈与每天生活的环境有太大的落差,大二大三时每天担心自己会不会松懈让后堕落然后所有努力付之东流,一个人和一个环境气场不合是很难受的事。
      9 月至今一直在图书馆做毕设,和周围一群考研的人天天同处一室相安无事。
      到考研前一天两个女孩过来要了我的微信,考研后被叫去唱歌,包厢里几乎所有人都是在图书馆朝夕相处几个月但从未接触过的。
      大家聊了聊自己的事,其实都是一路不妥协走过来的人。那晚非常欣慰,因为还是有同路人。所以,不管再差的环境都会有努力在跳出的人。
      自己以一个孤独的姿态过完了整个大学,数次想放弃但都坚持下来,现在我不太会担心很多,因为四年来的努力开始开花结果。四年间没放弃没随波追流专注于自己的事,到最后生活自然会给你个说法。
      一直觉得,一个人在内心对自己和生活的要求,会决定这个人的人生方向和最终的落脚点。
      比如我不管周围的人怎样生活,我从不赖床从不漫无目的的熬夜也决不为了 " 合群 " 去和没什么交集的人吃饭唱歌。比如考研后那晚,是我两年来第一次进 ktv 那种地方。
      现在的我就职于一家公司。日子过的非常充实,上班赶项目经常加班偶尔通宵。同事中包括今年入职的新人里我的学历是最差的。现在的社会情况下,学历较差终归会受到一些不公正待遇和一帮蠢货的歧视,但不公正待遇并非不可逆,那些人也可以无视。
      很多情况下,二本生被歧视的主因并非学校背景。而是在相应平台下应展现出的能力和素养达不到要求,想不被歧视,提升自己达到要求就好了。我也和一本、211,和从事领域内 top1 学校毕业的的同事工作。却从未受到歧视,因为我的能力在相应平台下已经达到标准,某些方面还优于他们,他们当中固然有人能力强于我,但在现有的平台下没办法展示。
      但和名校出身的人相比,劣势固然是存在的,个人能力上的可以弥补,但也有让人挠头的地方。比如我没有校友圈子,而我北林南林包括浙大出身的同事里都有他们相应的校友圈,大家一起交流分享资源。圈子我也挤不进去,所以现在准备 3 年后出国,本科没什么圈子也只能在研究生阶段弥补了。
      貌似是因为开学季,二本一本的话题又火了起来,看看当中不乏有 " 你读了二本就完了的 " 论调,看到我这段文字的人,希望你们不要被那些傻子影响,他们出了校门,被社会爱抚蹂躏一段时间以后,自然会娇羞的清醒过来,提上裤衩重新做人。
      学校背景不会对一个人对生活,与对自我的要求有什么太大的打击。
内心的动摇和选择才是决定生活走向的主因。
      一个本身对自身有极高要求的人不会因为学校环境差就自甘堕落,想法境遇的冲击更多时候会激发斗志。反而越是内心动摇不坚定的人,行为和心境才会随着境遇起伏而起伏。
      二本成材率略低但不代表所有学生都不能成才,环境差不代表没有人去学习去提升自己。找到自己的定位和目标才是重要的事,有了目标赶紧去做去实现。本科四年决定学位文凭出身背景,但能力不会因为读了不好的学校就定格。
这一段写给所有迷茫的人:
      不管现实中阻碍再多,想到了就赶紧行动,不要这问问那想想腻腻歪歪磨磨叽叽,左顾右盼不会让人规避挫折,行动起来再说,行为惯性也会改变很多。内心的向往终是会影响外在的行为,一个人内心真的想改变就绝不会只打嘴炮瞎咧咧。大一时一个女生跟我说自己要考雅思去腐国,去年我考完托福时再回首,她早成了微店店主卖假鞋。总之你已意识到环境的不堪,现在已经可以开始着手改变了。
      我的建议无非是尽可能提高学业成绩,把专业水平提高,和重点大学比较下,达到他们能力的中位数或者更好。比如我会拿我的图纸和其他学校的人去比较。开阔视野,尽可能了解同专业优秀和顶级水平到底是怎样的。
      总之不要浪费时间,学想学的东西,认识想认识的人,如果可以找个同路人一起奋斗。不要被圈子和环境,也不要被未知的没做过的事束缚。不要降低内心对自己的要求和标准,不要回头不要环顾四周,别妄自菲薄顾影自怜,变强,变强,继续变强。

1万

实习版主

有礼有节,文明撕逼。

K币
    11270 元
    沙发
    很真实的感觉。。。视野,追求,品味。。。都不一样。。。举个不太恰当的例子,就像你无法给一个贫困地区人解释为什么你要花1000买双运动鞋。。。大家都没错,只是圈子不一样造成不理解。。。
    祝你好运。。。

新手上路

K币
    58 元
    板凳
    我们每天都生活在不同的圈子里,要么融入这个圈子,要么跳出这个圈子,只是因为选择不同。当我们在融入还是跳出中茫然的时候,不如选择去超越自我,追随内心,最终生活会给你答案。

来自Android客户端

中级战友

K币
    556 元
    地板
    看了楼主的全文,写的很深刻,谢谢分享

来自Android客户端

一般战友

K币
    414 元
    棒棒哒。

一般战友