考研论坛

[经验] 武大学硕学姐专业课120+经验分享

新手上路

K币
93 元
楼主
我在确定考研还是工作时也纠结的一下,面对着一年后未知的结果、面对着各种工作的诱惑,确实要好好想想。当时我的想法就是——本科学校一般,专业不太适合女生,就业不是我理想的职业;而且大学期间过多经历投入学生会,想利用读研时间弥补四年的不足,同时还有了名校的踏板。对于是否考研,我的建议就是:给自己一个相对的时间来考虑自己到底要不要考研,一定要问问自己,那是不是真的自己想要的。没有明确的心意,在考研这场战斗里,是非常容易放弃的。不论你是为什么而考研,一但确定考研,那么任何理由都不能成为你放弃的原因;请记住,考研的路是孤独的,没有朋友,没有爱情,没有热闹,只有一个人背影...我喜欢那句话,用于考研很贴切:既然选择了前方,便只顾风雨兼程。(P.S:我这里说的没有朋友是指学习的时候最好自己一个人,这样效率高,当然有个可以互相督促的研伴是非常好的,即使没有,平时也要多和考研的聊聊天,大家多沟通沟通考研咨询)
在这里,我建议大家有时间看看论坛,在传新网翻翻帖子,很多问题都可以在里面找到答案。里面有很多资源还是有一定帮助的,当然对于资源和一些说法,不要完全迷信哦。(当年我每周都会拿出不到半天时间逛论坛还有一个固定网站,后者我会在复习专业课中具体说到。)
确定考研,下一步就是要选择院校。三跨,意味着要比别人付出更多。怎么选,很重要。我当年看了很多学校,人大、中传、复旦、南京...全部有去看他们的真题,考什么、怎么考、招生人数、录取比例、经验等。在这个选择的过程中,一定要想清楚最重要的是什么,然后自己的实力能到达什么程度。选择武大,一是因为武大新闻传播专业全国第四(人大、中传、复旦、武大。),够名气、专业够强,够实力,此外传播下面的媒介经营管理方向多少可以利用我本科管理的知识;第二,武大虽近几年学术性硕士相对缩招,但总体招收130多人已经是很多了,这样考取的希望也就更大;第三,武大比较欢迎跨专业考生,看过很多前辈的帖子,说不管是复试时还是最后录取的人当中,大部分都是跨专业的。最后,专业课相对好复习,由于综合知识的科目相对容易些(因人而异),专业课是书也相对好读一些。综上因素,我最总选择了武大,也因这样不想轻易调剂学校。
P.S:很多人问武大黑不黑的问题,这不是什么重点,就算它真的黑,他招那么多人,你把有关系的排除了,名额还是很多的。说学校黑,那只能说明你还不够优秀,没有超过他人的实力,只要是人才,哪个老师不想收于囊中;因为是研究生程度了,为的是更加深入研究以及更好发挥专业素质,不是从头开始培养的本科生,任何学校都不敢录取没有能力的学生,你们说不是吗?

起初你肯定会手足无措,会觉得一点儿头绪也没有,尤其是像我一样跨专业的;但要知道,任何人都是从零开始的,都是要摸着石头过河的,所以看看他人经验、翻翻  是第一件事情。当然即使你开始翻看参考书或许也是一头雾水——感觉书里面哪都是经典、知识点特别零散、不知道这几本书如何综合、似懂非懂......在粗略看过书籍后我建议你看看前辈的笔记(我不是为了让你购买笔记而说),看看近几年的真题,反馈到书上,再结合书本仔细研究一下,你一定会开始渐渐找到头绪的——了解到本书中的侧重点,了解到出题方向对应的课本方向。复习的起初不要一味想真正理解或是弄懂书本的大部分知识,除非你有学过,否则知识哪会那么容易一蹴而就呢。不要担心,书多读几遍,整理框架,填充框架,真正理解每一个定义、理论,慢慢就会熟悉里面的内容,从而理解其真正内涵,而不仅仅是背诵。
我也不是一开始就进入复习状态的,毕竟还有些课业;或许是本身很喜欢新闻传播,加之明白跨专业的孩子要学会笨鸟先飞,我基本没事有时间就去图书馆看看相关书籍,简单入门一下,也不至于真正复习时过多的知识点需要google。
我正式开始是在过完五.一的时候,这里我想先说说在哪儿复习的事儿。其实在哪儿都是无所谓的,关键是你的效率。假期我是回家复习的,我深切体会到各种诱惑妨碍你学习,同时在家里那种放松的状态下会很懒散,自然效率也会很低;除非你有自制力,懂得平衡,否则个人建议还是在学校学好,因为学校考研氛围有相对浓厚一些,学期起来也会更有劲头。
      同样也不要过多纠结于是不是别人比你先复习了,比你读的书多了等这类的问题;如果你心里清楚别人比你先起步了,那么就要在开始学习那一天起,坚持不懈,因为你要在接下来是学习中把之前的差距弥补上,相信我,只要你真的用心学、高效学,成绩一定不会比那些人差。

新手上路

K币
    93 元
    沙发
    公共课——政治
    政治是9月1日开始看的,因为那时候才买到大纲。复习分了一下几个阶段。
    9月,用了不到半个月时间吧大概快速的翻阅了一遍,简单的一遍下来将每一个章节及其中小节总结出框架,头脑中有个基本框架下一步再看书就清晰多了。
    10-11月,用了不到两个月我把课本认认真真的看了一遍,与此同时看一然后做的陈先奎的200题,这一遍比较慢。我有的同学用了一个月看书,一个月做题。我个人认为这种方法不如边看书边做题,有些不会的还可以在书上瞧一眼,不仅印象会深刻些。最好的做法就是,看完一章之后做一章的题目,之后针对错的题目将课本再快速浏览一遍,加深印象,这样也相当于又看了一遍书。
    11月份我又把课本重新看了一遍,这一遍我做的是任汝芬的序列二,也是边看边做,但是这时候我发现我的很多知识点掌握并不牢靠,有点着急,以为自己水平应该很高了,但实际并非如此。这时,我看书的时候,我把第一部分,马哲、政治经济学和科学社会用四页16开的白纸反正面大概算是抄了一遍,其实也不是抄,就是用自己认为的很详细的模块弄了一遍,弄完之后脑子里清晰多了。(这些东西如果大家需要,我可以扫描一下贴上去,大家大概看一下。)因为前面采用这种方法非常好,我把毛概的部分用了8页16开的白纸也是这么弄了一下。后来的近现代史部分我没有搞,因为这个部分就是记忆了,没啥问题,后面的法律什么的我也没有弄,大概看了看,这些好像都比较简单。
    到了12月份,因为前期报了导航的一个两天的冲刺班(看着别人报,就是担心也小报了一个,花了280元,这是我考研唯一一次大投资。)那个班是9和10号开的,就是上课去的几天我政治的前两部分马哲、马政经、科社、毛概之类看了一遍,然后去听课。听完课,课本身一般,但是那些资料还是很多的,回来我把那些资料用了很短的时间浏览了一遍,后来又把老师说到得重点背了一些。与此同时,要多多翻阅以前的错题。
    12月底的时候起航的《20天20题》开卖了,我赶紧买来,我们赶紧每天找时间看,那么薄的小册子,我大概用了十天才看完,因为很浓缩,而且还要大概记忆。后来我看完后感觉还是没有背下来,于是到了还是5-6天要考的时候,我找了整整两天的时候全部用来看《20天20题》,其实是抄了一遍,现在抄的这些资料还有。等抄完了大概心里就有谱了,临考前又看了一遍,事实证明,起航真的很牛,所有的题目都猜到了。另外需要说明的是,我在最后的几天还背了几个辅导班的最后三套题之类的。

公共课——英语
    英语是最棘手,用力最多,见效最慢的一科,其重要性和难度甚至超过专业课。
    我的英语只有54分,所以不敢在此卖弄,后期我和对面寝室76分女生讨教,她说单词真的很重要,她坚持每一天都背单词,每个意思都记住,直到考试当天都再反复记忆;此外出了研究真题,再多做其他阅读也是有必要,因为很多单词以及长难句真的不懂,所以需要大量做题、研究寻求语感。

新手上路

K币
    93 元
    板凳
    攒人品啦~~顶起来~~~

中级战友

K币
    562 元
    地板
    坐等英语考试经验

来自Android客户端

一般战友

K币
    258 元
    坐等专业课经验  我是学外语的 外语倒是不愁 再加上文科的 政治学的也不错 就是不知道专业课怎么下手  我是三跨生 求指导

一般战友

K币
    130 元
    西臻 发表于 2016-2-16 10:45
    坐等专业课经验  我是学外语的 外语倒是不愁 再加上文科的 政治学的也不错 就是不知道专业课怎么下手  我是 ...

楼主想考什么学校呢

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    130 元
    学姐考研分数出来了吗?有时间的话求专业课详细经验

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    258 元
    SunnyIvy 发表于 2016-2-17 17:20
    楼主想考什么学校呢

武大

新手上路

K币
    12 元
    可是不知道去哪里买笔记呀

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    22 元
    谢谢分享