考研论坛

[经验心得 ] 选择考研辅导班:擦亮你的双眼——一个16年考生的血泪史

新手上路

K币
96 元
楼主
我是一名普通一本院校的学生,2016年(大四)参加北师大研究生考试(自主命题)。我考研开始准备的时间很早,是从大二结束的暑假开始准备的。大二快结束的时候学院请了一位当年考上北师大的学姐给我们讲经验,我清楚记得那学姐非常淡定、轻松地跟我们讲考北师大很容易,不用考很高分数就能上(后来了解多了才知道全他妈扯蛋,这位学姐分数估计刚刚好复试线,却因为早早发表了一篇论文所以才能被录取,这事儿她没跟我们讲,我是后来翻期刊的时候看到的)。然后跟我们说她报了北京的一个辅导班[勤si],非常非常好,对她帮助特别大。因为无知啊,所以当时我们听得热血沸腾心潮澎湃,于是决定考研的我暑假期间就开始着手报这个辅导班。下面我要讲的就是这个对那位学姐帮助非常大、但是对只要眼不瞎的人就是垃圾祸害扯后腿的辅导班QS。[觉得我是其他辅导班的托儿并专门来黑QS的请绕行。因为所有资料都在学校没法拍照,但会努力加一些和该辅导班有关的qq聊天信息。]
暑假里在QS官网上看了很久,宣传得很漂亮,什么考上的比率很大,什么每年人家只招5个他们辅导班里考上的就有3个,什么第一名是他们辅导班出去的……全他妈扯蛋。尤其是搞得什么颁奖典礼,给考上研究生的人发奖学金,让考研成功的人讲话、送锦旗什么什么的,我来告诉你!这是有条件的!第一,考研成功的人不一定是靠QS成功的;第二,成功的人要想拿奖金必须歌颂赞美辅导班!就是给他们说好话替他们宣传!合同上写的很清楚,要想拿奖学金必须在视频里讲述QS是如何帮助他们取得成功的。如果你再看到这样的视频,请一定擦亮双眼,别被表面现象欺骗!后来了解的多了和其他同学一起讨论这个辅导班这个恶心,那个学姐怎么还会这样来给我们宣传?答案应该只有一个:有好处。利害关系也不讲了,大家自己想一想吧。
关于QS的事情我从费用及服务、资料、授课老师、课程这几个方面给大家说清楚。
(一)        费用及服务
因为我要考北师大,所以QS那个王老师极力推荐我报北师大专属最贵的班型,当时比较傻,再加上那个学姐的成功榜样作用,就觉得一定要上最好的那个班,于是就报了北师大专属高分保过VVIP班,总共花了将近9000块。觉得报了这个班,自己再好好学习,就一定没问题,于是很爽快地交了钱。当时求我报班时那个王老师不知道有多热情、多亲切、多和蔼,简直我就是上帝,然而自从交了钱,签了合同,没过几天就开始爱搭不理,说话也不像开始那么热情了,如果交钱之前服务打10分,交钱后就剩下3分了,尤其在后期给我处理问题上,我给负分,不怕他骄傲。
此后这个撺掇我交钱的王老师再没有主动跟我说过啥话,每次我找她都得等好久,而且基本得不到什么有用信息。找她要一些题目,她说什么因为有规定不能给,总之想要的话得再交钱的意思呵呵。
中期蹦出来一个什么班主任刘老师,很久后才知道是管分配辅导员的(等会说辅导员是干嘛的),说话那叫一个冲,简直无法沟通。
后期我实在受不了这个辅导班就想退班,因为合同摆在那里,说退的话一分钱也拿不到,那好,我就想着转班吧,转到一个价格低的班型去总能退点钱吧?说起这事儿我真是火大,从什么王老师到刘老师到QS教务,你推给我我推给你,俨然中国互相推卸责任的有关部门,前前后后给我折腾了半个多月,期间不知道发了多少邮件、申请、信息,不知道打了多少电话,终于说是退1100块,然而两天后他们什么教务主任给我打电话找各种理由借口要求我不能转班,如果转的话,按他们的规定,还得再交千把块钱。Excuse me??老子的班型本身就是vvip啊大哥,降级还得再交钱??真是滑天下之大稽。打了半个小时电话,那教务主任还很吊地跟我说:“你看看我都给你打了快半小时电话了!”我真是x了狗了,你们管理方面乱七八糟,丝毫不讲道理,浪费了我一考研的不知道多少宝贵时间不说还跟我谈电话费?!呵呵哒。这是考前大概两个月发生的事情,结果是我再没管过这事情,反正一个子儿不退索性也就放那儿了,然后火速调整好心情,不让这种事情影响复习。
(二)        资料
QS 的资料真是我无比想要吐槽的东西。
1排版:正常书本的排版都做不到,一眼望去满面是字,密密麻麻,连个1234都没有,更不用说维度划分了。
2内容:统考所要求的大概是全面的,问题是老子是自主命题啊!OK,按照统考的来可以,但是好歹有些重点补充吧!后来还真出了两本补充的,两本基本你看了跟没看一个样的书。并且这两本书有讲课视频,我看了两集实在看不下去。到最后内容上也没有重点倾斜,所以就资料而言,北师大专属vvip班与统考普通班没啥区别。
3真题解析:不管是统考题目还是北师大非统考题目,我看过辅导班给的解析,完全是东拼西凑得来的!而且错的答案还不少。如果我去改这个答案,大都只能给三分之一的分数。辅导班给的答案不会点拨你,全是书本上有的东西,一大段一大面糊过来,或者copy其他辅导班资料的解析(话说不就是这样么,你抄我的我抄你的,但是QS真是抄都懒得抄)。
4模拟题:QS的模拟题使用价值大概只有看看的价值吧。反正15、16年的模拟题一道都没中。甚至把考过的真题拿来继续出,真是无语,而且模拟题的答案,大家也不用有什么期望。
(三)        授课老师
关于授课老师,该辅导班官网是这样介绍的:

在此我想说:
第一,        所谓强大阵容师资,QS确实请来了什么北师、浙师、中央民族等地方的讲师、副教授,但是!你要知道,这些老师都觉得这些知识很简单,讲的时候也都是跟聊天一样,甚至有的把ppt从头读到尾……这些老师里面几乎没人帮你梳理框架!没人按照维度帮你分析问题!没人有逻辑地整理知识!考研笔试从本质上是应试!不需要抒情讲故事!
而且,那些讲习题的都是他们从各个学校找来的研究生,水平参差不齐,也没研究过真题,思路也不清晰,哪哪儿都是重点,最大的收获应该是考试注意事项了(然而真正考试的时候我真没空想那么多)。
第二,        所谓的超长面授课程,是指暑假去北京参加了一周左右的面授课程(所谓的“强化班”),而且这些课与之前看的网课(基础班)几乎没有任何不同!!!而且北京啊!食宿自理啊!!真的是完全没有知识再收获啊,唯一的收获大概是交了几个朋友吧。
第三,        “现场互动与视频学习相互交融”,我到现在都不太明白,几乎没啥现场互动啊???
第四,        放一张网课的评价图。这是最直观的听课评价,本来还有更多更详细的评价的,不过都被删了。

(四)课程
辅导班的课程繁多,什么导学班、基础班、强化班……
观影感受如下:
1,导学班没看,好像也没给。
2,基础班,看了,聊天似的,还不如自己看书收获大,因为讲的也没啥逻辑。
3,暑期强化班,去北京面授了,上面也提到了,跟基础班没啥两样。
4,习题特训班,不知道哪儿来的研究生讲的,没逻辑,没结构,死抠答案的特训。
5,740专题班,看了一点点,没印象了,内容应该跟统考的没啥区别,依旧没逻辑没结构。
6,真题解析版,摆出答案读一遍的模式。
7,串讲冲刺班,没觉得跟以前有什么不同,大概ppt的字少了。
8,VIP学员专属拔高班,一节课好几百块钱,只有面授,说是有视频,然而并没有,错过也不退钱。而且这种课安排在最后几个月的每个月的某一天,那时候都还在学校里呆着,谁特么有功夫坐火车到北京去参加这一天的课?有病吧??
9,复试班,还没去。成绩还没出来,过线了就去,没过线就不去了。

关于复试的一些聊天记录,问什么他们都是最有道理的,发个资料也不发全面,总之就是不想把资料透露给我们就是了。而且这种问题如果不主动问,她是不会主动跟你讲的。这就是小一万的服务~
这里还有一件事我要着重提一下,简直是被这个王老师给骗了。因为我报名早,所以她说可以免费赠送我一年课程,让我先看15年的,我心想这挺好的,还挺有人性的,可以提前看视频提前学习。但万万没想到,她玩的是一个“游戏”。合同里写着如果16年考研不成功,在符合一定条件下,17年免费观看网课(先不说我待不待见),但是那次我转班问题中算钱时她却告诉我赠送的15年的课程是我申请的、提前预支的17年课程!你明白么!说我还没开始考研,就已经把二战要用的视频给用了!我特么都蒙逼了,万万没想到她给我来这么一手,真是无奸不商,这种辅导班再怎么说也是教育机构,怎么这么坑学生??事后她跟我振振有词说当时已经告诉我了,我他妈真想给她一耳光。
课程中有一项服务是辅导员每周辅导。这个东西我要讲一下:
所谓的辅导员是这个辅导机构从各个大学里找来的研究生,每周辅导(根据交钱不同还有两周一次、一个月一次的)是指每周指定一个时间进行40min的qq语音,内容包括划重点、提问、解惑。因为我周围也有和我一样脑子一热又报了班的,所以我见过各种各样的辅导员:离了书几乎就啥都不会的,扯皮的,全部在划重点的,从头到尾念讲义的,放鸽子说没必要补的,不守时的……就是没有梳理知识框架,进行逻辑分析、启发思维的。实际上,这相当于请人监督你学习,到后期真的就是辅导员提问,你背诵,背不出来的回去接着背,对,就是抽背!没别的了!从理论上说这似乎有些用处,能够赶着你背诵,不让你偷懒,但据我所知大多数人都是看着讲义回答问题的,或者你抽我不会的我还是不会啊,能怎么样?这种方法所带来的负面影响非常大,甚至说整个辅导机构所带来的负面影响都很大!很多人,尤其是跨专业的毫无计划,没有规划,辅导班说什么就是什么,这样的人即便走到最后,但思维永远打不开,考上的几率很小。在我看来,QS辅导班不是雪中送炭的,而是起了禁锢、束缚、拉扯甚至折磨的作用,不信你们可以去问那些经历过的人,真实感受大都如是。我好多同学因为觉得花了钱舍不得退出所以一直饱受无营养的辅导,考完之后才觉得后悔。

总之,专业课辅导班就是个坑!大家一定要擦亮眼睛!!!有时候要学会获取信息,比如淘宝……不要听辅导班瞎逼逼!都是过度宣传!坑人骗钱啊啊啊啊!!!内幕太多,太黑了!个人经历,仅供参考,希望大家不要像我一样有受骗的感觉就好了!

新手上路

K币
    96 元
    沙发
    自个儿顶一下……

中级战友

K币
    1828 元
    板凳
    我的天哪……原来这么黑暗

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1828 元
    地板
    楼楼那你这次考试的怎么样啊

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    64 元
    帮顶(¬_¬)ノ我才不报班呢

来自Android客户端

一般战友

K币
    123 元
    杨子漾 发表于 2016-2-15 17:30
    自个儿顶一下……

你歷史學的吧

来自Android客户端

一般战友

K币
    370 元
    包报不报班很纠结的

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    96 元
    楚楚幽雪 发表于 2016-2-15 17:41
    楼楼那你这次考试的怎么样啊

我大概压线的样子,这么说啊,我周围和我认识的,凡是报班的,十个里能有一个考得好的。

新手上路

K币
    96 元

我学的是教育学

新手上路

K币
    96 元
    人文蓝 发表于 2016-2-15 20:08
    包报不报班很纠结的

千万不要!报了你就后悔!