考研论坛

[文学] 文学备考经验分享 希望对你有用

一般战友

K币
359 元
楼主

【英语单词】其实从一月我就开始着手复习了,不过精力还较为分散。1月开始背**的红皮单词,超级厚的一本,每天大概1页,也就十来个单词,只坚持了一个星期,因为实在是太枯燥了。我认为自己定力还算比较强,而且之前四、六级都是直接啃**单词书考过的,所以对于背单词还比较自信,但实际操作后发现自己真的没法坚持啃枯燥的单词书。于是开学后,3月开始用百词斩单词软件记单词。每天早上8点半到教室,开始记单词,大约一个小时,不求速度,每个单词听几遍再手写几遍,而且软件设置的每天会先复习之前学过的单词,不断重复,加强记忆。这样每天大约30个左右,3月—5月底把考研核心单词过了第一遍。

在同学的推荐下,5月份开始用朱伟的《恋练有词》,感觉自己才找到记单词的正确方法!大力推荐!因为买不到15版的书,所以我是看15版的视频(网上有免费的,转存在百度云里哈哈)配16版的书,视频和书的单词顺序不一样,得先找到单词再听有点麻烦。5月—9月底我把《恋练有词》过了一遍,单词就算过了第二遍了。

建议:不推荐买那种超级厚的单词书。感兴趣的可以购买《恋练有词》16版的书(趁早),然后结合网上的16版的视频来看,免费的省钱呀。3月份可以开始单词的复习了,以恋练有词为主,每天至少1h,闲暇的零碎时间使用百词斩等单词软件,考试前妥妥地过2-3遍,完美~~

【英语阅读】我比较早开始用真题,一直用张剑黄皮书,没有做过模拟题。3月底的时候开始做第一套97年的。我一般是第1天做1-2篇阅读,第2天翻译全文,第3天研究错题及长难句,分析句子、段落间的逻辑关系等。每篇阅读至少要花3天的时间,而4月—6月每天在英语阅读上的时间至少3h。我在每篇阅读上花的时间较多,一方面是自己看东西慢,另一方面的确研究得还算细致。7月前我的真题做到了04年的,以阅读为主,时间充裕就练练完型,不碰翻译作文,进度还算可以。7月复习期考以及要搬校区,回家什么的基本上没复习! 8月10号回校后才逐渐恢复状态。10月初的时候,发觉如果再按照之前的方法,自己的真题可能啃不完,就加快了进度,只注重错题分析、翻译长难句、段落逻辑分析、文章大意把握。把进度赶上来,是为了把时间留给最近五年的真题,最重要的五年真题!尤其近三年的真题,而且要掐时间模考。

建议:跟我一样看书复习比较慢的同学,真题可以早点开始,争取把真题研究透彻。注意把最后两个月的时间留给近五年的真题,要模考,要把每一个生词弄清楚,每一道错题为什么错,以及是什么类型的陷阱弄清楚。

【英语翻译】在鲤鱼网(里面有很多考研视频资料,推荐一下)可以直接把唐静的考研英语翻译视频转存到自己的百度云,很方便,然后再买一本他的配套教材,结合使用。翻译的复习,我是从04年之后的开始,之前做阅读时翻译原文算是打下了基础,所以我在这块并没有觉得太吃力。英语基础好的,唐静的视频看个导学入门就可以了,之后的自己看他的考研翻译书完全没问题。个人认为,他讲课细致认真但是进度很慢,更适合英语基础薄弱的,英语基础好的没必要浪费时间在听课上。

【英语完型】做真题时顺带写写,练练手,时间充裕就研究一下,我没有花太多时间在这块。

【英语作文】9月开始复习,用王江涛的书,第1天早上背作文,第2天早上再背一遍,然后晚上默写一遍,两天拿下一篇。最开始背真题范文,然后是十大必备范文。10月开始动手写作文,大约每周一篇,写完了对着范文自己修改。大小作文前后我背了约40篇。建议:如果你的作文复习开始得早,已经积累了20篇左右的范文,考前一个月就不要再背新的作文,而是回去背已经背过的,加深印象,学会使用。后期动手练作文,可以找英语水平相当的伙伴互相批改。

总结一下,英语复习除了阅读跟张剑,其余的我都是跟着xdf的老师,我没有报班,都是网上搜的免费的去年视频(英语每年变化不大,去年的完全可以放心用),老师们都很专业负责,值得信赖哈哈~

【政治】我跟研友合报了xdf的全程班(网课),两人合报还是比较划算的。8月中旬开始看初阶班,因为还是暑假,自己的复习状态还有点懒散,我都是晚上8点左右,从自习室回到宿舍,洗个澡就开始看视频,初阶比较简单,我经常一边听课一边看微博或者和朋友聊微信…我的这种行为应该坚决避免!大家不要学习!既然要听课就应该专心!建议大家手机下个百度云和xdf的手机版,事先缓存好视频,这样可以在自习室认真地听网课,才能提高效率。我9月中旬才把初阶看完。

9月买了肖秀荣的强化三件套,听xdf的课,做肖的1000题。网课我只听了初阶全部、马哲强化、毛中特强化。马哲本身较为抽象难懂,听课还是有必要的,老师(阮晔)讲得很好,毛中特老师(石磊),啰嗦话比较多,我不太喜欢他的教学方法,感觉有点浪费时间。到11月,我就暂停看网课视频了,开始集中精力用肖8,12月用肖4。肖8肖4的重要性大家都懂,肖8的大题我就看了一遍,留个印象,肖4大题我用车轮碾压式过了大约4遍,选择题每个考点都要弄懂。大题从什么都不会答,到什么都能胡扯一段哈哈。

总之,政治跟着肖爷爷可以放心,他的微博微信上有他的书的使用方法,一步一步地跟着走,很科学,我就不赘述了。至于报班,现在回头来看我觉得其实是可有可无的。如果你觉得基础薄弱,或者自己看书看不下去真的很想报班的话,推荐报网课,听课时间和场所由自己支配,还可以反复看。而线下的教学往往是超级多的人一起上课,坐在后面很可能听不清,还要花费来回的交通费和时间,不划算呀。

【文学史】书籍资料:袁行霈版《中国文学史》+齐鲁书社《中国文学史》辅导习题集;钱理群《三十年》+温儒敏《三十年》配套指导书;真题+购买的资料。
3月中旬,我从学姐那里买了一份资料,包括纸质和电子版的。既有历年真题及答案,还有作品赏析、流派总结什么的,很实用,省下了自己整理答案的时间,不过缺少去年的题目的答案,我在复习后期自己就整理了一些。从3月开始复习文学史,每天上午看古文史,下午看现文史,3月—6月底,我花了4个月的时间才把文学史的书看了第一遍。一轮复习以熟悉书本梳理内容为主。8月10回到学校开始第二轮文学史,直到11月初才结束第二轮。我的进度真的是很慢,虽然总用慢工出细活这种话来进行自我安慰,但也在不断质疑自己的学习方法和效率,不断微调学习方法,对复习内容进行轻重缓急的取舍以加快复习进度。现在回过头看,我在文学史这块的复习方法的确出现了失误。

经验一,要找到正确的背书方法。8月份开始背题的时候,我是不加取舍地将习题集上大部分题目的每个字全背下来,这是非常愚蠢的做法,不仅严重加大记忆量,而且十分浪费时间。其实每道题在书上把关键字用荧光笔画出、关键句用笔画下划线,理解记忆后用自己的话可以表述出来即可,很多修饰性补充性的话语多读读学习一下表述就可以了。死背题不是出路。而且,不是书上的每一道题都要背,应该结合真题总结出题重点内容和主要问法。如古文史华师最常考的朝代是先秦、宋代、明代,最常考的问法是:某人的文学观念、文学史地位(意义),这类东西就要重点记忆掌握。至于什么小说的版本流传情况可以忽略不看(个人意见供参考)、人物性格特色就稍加了解。我在9月底才渐渐找到背题的方法和感觉,这一个多月的时间浪费了不少。

经验二,对真题的总结研究很重要。我之前在网上搜集整理了华师97—14年的真题,按年份整理好。后来购买了学姐资料,有15年的,两者互相补充,基本完整。研究真题,总结作为高频考点的作家、作品、朝代,以及常考题型、问法,让复习在尽可能全面的同时,有所侧重。万一后期复习时间不够时,也好进行取舍。现文史常考鲁迅、郭沫若、沈从文、曹禺等书上的单章作家,而巴金、茅盾是近几年还没有涉及到的单章作家要留个心眼;非单章作家如郁达夫、张爱玲、钱钟书、周作人在复习时也请务必注意,每个作家准备至少2—3个题型以应付各种问法。高频题型主要是:作品的艺术特色、人物性格特征。

经验三,整理大题应趁早。古文史大题主要是从第一册的总绪论和各章的绪论里出题,30分的大题很贵啊,一定要重视。我11月份的时候开始整理现有资料上没有的简答论述的答案,方法是结合书本以及充分利用校园网搜论文,借鉴别人的思路和研究成果,整理一份自己的答案,12月之前自以为完成了题目的整理。但在考试前10天左右,突然想起大绪论还没有看,结果一看发现还有3个大对子没有梳理,当时真是要急哭了。还好再翻买来的资料发现了一题可以用,网上扒论文也有一篇基本可以直接用,考前也就匆匆过了2遍留个印象。

古文史大题常考大对子,如曾考过文言与白话、雅与俗,还可能考复古与革新,文道关系,此外文体互渗、儒释道思想对文学影响等都要有所准备。现文史的大题常考大作家的对比,如沈从文和赵树理、张爱玲和萧红等,在复习单个作家时应注意思考哪两个作家存在可比性可以出题,考过的角度和没考过的角度有什么。

【汉语基础】书籍资料:王力《古汉》1、2册+胡裕树版配套习题;黄、廖版《现汉》+时代经济出版社配套习题;真题+资料
这科我开始得比较晚,7月份看了一点,正式开始复习算是8月回校后了。第一轮结合辅导书看教材,古汉主要是①翻译原文,理解语法考点②认真看、理解通论。通论几乎涵盖了大部分考点,务必重视。买的资料里有一份简体字通论,看起来比繁体字顺眼多了,而且将考点条纲化了。我对着书本、真题看资料,更正、补充了一些内容到资料上,并且标记哪年考过哪题,这样2、3轮就直接看资料了,自认为内容精简、重点突出哈哈。
对于现汉我也是先过一遍书本,2、3轮开始研究真题、考点资料,背真题背考点,研究真题的出题题型,并且补充适当的练习。考前要将重要考点过至少3、4遍。

我的帖子发了好几遍,都被删了,为什么... 我是良好公民啊...

评分

也许无所谓 + 30 精品文章

一般战友

K币
    359 元
    沙发
      都没人来

一般战友

K币
    116 元
    板凳
    我和你的复习方式和进度一模一样  都是** 后期复习方式一样 古代文学确实花了4个月太多 你考的哪个专业?

来自Android客户端

一般战友

K币
    116 元
    地板
    我和你复习进度和方法一模一样 你哪个专业?

一般战友

K币
    295 元
    前辈好文章,我来赞一个~你是考哪个专业的

一般战友

K币
    359 元
    wwssummer 发表于 2016-1-29 12:29
    我和你的复习方式和进度一模一样  都是** 后期复习方式一样 古代文学确实花了4个月太多 你考的哪个专业 ...

哈哈,我考的文艺学~你呢

一般战友

K币
    359 元
    韩子逆袭 发表于 2016-1-29 12:54
    前辈好文章,我来赞一个~你是考哪个专业的

我是文艺学的~

一般战友

K币
    116 元
    海靠近我 发表于 2016-1-29 14:48
    哈哈,我考的文艺学~你呢

文献 觉得考得怎么样?

一般战友

K币
    359 元
    wwssummer 发表于 2016-1-29 16:40
    文献 觉得考得怎么样?

公共课还好,很担心我的专业课,尤其文学史…

一般战友

K币
    152 元
    海靠近我 发表于 2016-1-29 10:40
    都没人来

感谢您啊,让我在考前看到,17考研,求关照啊,可以加你吗