考研论坛

[备考心情] 考研——是对学术梦想的告白

一般战友

K币
458 元
楼主
如果不是坚持想走学术这条路,我可能不会与考研一路死磕
这个帖子,本来是想分数线出来,尘埃落定之后再写。然而每天陷在等待成绩的心绪不宁里,投入的学习或者彻底的放松似乎都做不到呢。不如给你们讲讲我的故事,因为在工作、出国和考研种种的人生设定里,你们与我做出相同的选择;这份坚持,或许你们能懂

其实,说到考研,我一开始是拒绝的。从沪上某工科985的机械工程学院转到法学院,只是想本科毕业之后做个棒棒的民事小法官而已。然而天意弄人,临近毕业的前一年发现所有法院招考要求齐刷刷变成研究生,内心几乎是崩溃的。那就考吧,报哪里好呢~~~哎我当初可想进北大物理系来着(都是竞赛考场那可恶的意外,省略10000字吐槽。。。),不如报个北大法学院,可以去物理系蹭蹭课甚至拐个物理系男盆友嘻嘻

2014年3月,于是乎,我就这么不正不经地开始了自己的第一次备考。去图书馆借了北大各学科的教材,静下心来去读,姜明安的行政法、刘家兴和潘剑锋的民诉法、三杨的中国刑法论,咦理论还挺有意思的呢~然后我读到了尹甜的物权法,之前就对民法情有独钟,可也只是想今后做个法官,所以理论著作接触不多,从来没想过要做个民法学者。但是这本书太魔性了,我在阅读的过程中,大概重新找回了当年冲刺物理竞赛的那种思维激荡的感觉,对民法理论的小火苗哧哧地燃起来。后来又读了他的一本演讲集,隐隐地窥到德国民法的潘德克顿体系,逻辑堪称完美。是的,在备考北大民法的过程中,我好像越来越爱它了

5月份停下考研的备战,全心投入司法考试的二轮复习。6月份放假回家,惊闻外公患了癌症,晴天霹雳。整个假期是在一种不堪回首的挣扎中度过的,恐惧自己哪天会失去他,又拼命抑制自己冒出这种不好的想法。只有陪他说话散步的时候还会笑,偶尔还是会看司法书,但是已经没有心思去考虑结果如何。深夜的救护车、地板上的鲜血、不会再苏醒的昏迷,经历过的痛哪怕到现在也没有减轻的迹象。9月1日,他离开了我们。9月21日,我以一种“我知道通不过,而我也不在乎”的心态参加了当年的司法考试

10月份开始重新准备考研,跟大多数的考研er一样进入昏天黑地的备战生活。北大法学对我的意义,不再是少年时期一个未完成的梦,也不再是开始法官生涯的被动选择,我渴望这个机会是因为真的希望能进一步投入民法的研究。外公离开留下的空白,是我变得对每天发生的所有事情没有情绪,除了偶尔会大哭。但是一直没有停下看书的节奏,可能这样会麻痹部分的痛吧,虽然有时看着看着书会哭起来。中间11月份公布司考成绩,分数奇高;母上因为外公逝世而爬满忧愁的脸上第一次有了笑容,她乐呵呵地说,你可以去做律师了呢,这个职业多好balabala~无感

12月25日、26日,大学时代最好的闺蜜陪我住在考点不远处的如家,我的人生里至关重要的一场战役,终于来了!其实对于更多的人来说,考研只是人生中的小插曲,即使考不上,不久仍然可以拥有非常精彩的人生。然而对于试图走上学术道路的我,这是必须要迈过的坎

最终的发挥其实也还好,政治与报考北大法学院的一众小朋友都是持平的60+(客观40+主观24,大北京给分还真是吝啬),英语是有点炫的75(新题型全是蒙的,难到哭~~~考完差点弃考),专业基础也不错(仅代表本校本专业,毕竟第一名也才120呀),就是专业综合见了鬼了~~~竟然差4分没过校线。也罢,当时备战三个月时间紧成那样,又是很特殊的情况,对自己的发挥还是大部分认可的

当然也会一直哭啊哭啊哭啊,就是心特别特别痛,不知道是痛外公的离开,还是痛梦想的错过,感觉要把所有的悲痛都释放出来

2015年的2月和3月,也不是没有想过调剂。如果我还是当初只想读完研究生当个民事法官的妹纸,那么任何一家靠谱的好学校都是ok的。但是我抽了风地一定要走学术路线,那么就一定要民法研究学术氛围浓烈的院校才行

我给某心仪院校的仰慕已久的超级大牛写邮件,将自己对民法的一往情深,问可不可以调剂专硕啊。毕竟专业在其次,导师才是重点咯。大牛回复说,我的意见是考上争取考上尹田教授的研究生,到时可以考我的博士(建议二战啊喵~)

8月份结束了本科论文的所有工作(希望文章最后能发表出来 : ) ),开始慢慢投入到新一轮的备考。10月份的时候加快节奏,但是明显比一站闹心,每天看书不能太久,会头痛啊,痛得不要不要的。可能有颈椎的问题,也有些轻微抑郁的影响,因为有时还莫名其妙的心慌什么的,各种烦。不管怎样,白天能坚持正常看书,效率稍稍有点偏低,这个状态保持到考试前

北大和中国社会科学院,都是我心中仰慕已久的民法圣殿。尤其是梁慧星先生、尹田先生和谢鸿飞先生的作品,对我一心扎进民法世界都产生了关键性的影响。也许是因为北大民法招收4个人的竞争过于惨烈,而二战的我没有办法承受不可控的高风险(题目类型、临场发挥甚至是自己脆弱的心理素质),最终放弃了年少时的北大情结。中国社会科学院今年也不招收民法专业,索性报了法本法硕。只希望这次能得偿所愿,能够继续待在心爱的民法世界里,在这个适合做学术的小院儿开始走上自己的学术之路

已经对完政治和英语的客观题,似乎还不错(不知道水涨船高的因素占多少)。但是专业课的答案还没有出,不确定的分数还有400分,其中的主观题要占300分,不可控的风险下心情始终是七上八下的,可能分数公布的那刻才能彻底踏实。相对平静的时候会读读法院出版社翻译的那套德国民法系列,看看民法的学术论文。可是我不敢去想,今年如果没有考上我该怎么办?那个理想主义的我,好像与世界有一种格格不入;就好像我是个少年,不小心爱上某个姑娘,好像没有办法和别的姑娘结婚并过着幸福的生活了呀

这两次考研征程,算是我对学术的告白吧。论坛里那些二战及以上的小伙伴们,或者也揣着相同的执着,共勉

一般战友

K币
    458 元
    沙发
    2016年1月25日,倒计时20天~

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    963 元
    板凳
    女神,你的政英客观题是我校我认识的最高,我们是沪上某文秘学院你懂(你的机械学院我也懂)我应该把这贴拿给同学去看看。。。

高级战友

K币
    5469 元
    地板
    小佳要做好法官 发表于 2016-1-25 20:19
    2016年1月25日,倒计时20天~

早着呢。。

来自Android客户端

一般战友

K币
    458 元
    哪儿会考哪儿 发表于 2016-1-25 20:50
    女神,你的政英客观题是我校我认识的最高,我们是沪上某文秘学院你懂(你的机械学院我也懂)我应该把这贴拿 ...

所以贵校和我校是邻居吗,好巧~另求不传播,等成绩特别忐忑,结果不好说~

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    458 元
    晴空千鹤如梦幻 发表于 2016-1-25 20:53
    早着呢。。

早,所以每天都非常煎熬呀~

来自iPhone客户端

1万

开国大老

♂东方不败♀

K币
    12956 元
    当年我的分数考北外上外分分钟的事情,可是我没有勇气追求自己的梦想啊。。。同声传译要靠天赋,就算有也吃十年青春饭。真佩服楼主。我也想起了自己被各种任务牵扯,还要保持英语语言的熟练度。因为我们付出了别人不可能付出的努力,所以我们敢做别人不敢做的梦。
    时而是疯狂的容嬷嬷,
    时而是高冷的桂嬷嬷;
    曾经是大明湖畔的夏雨荷,
    现在是未名湖畔的夏士莲。

高级战友

K币
    5469 元
    小佳要做好法官 发表于 2016-1-25 21:03
    早,所以每天都非常煎熬呀~

喝喝茶☕,看个电影,过呗

来自Android客户端

一般战友

K币
    458 元
    容桂双嬷 发表于 2016-1-25 21:05
    当年我的分数考北外上外分分钟的事情,可是我没有勇气追求自己的梦想啊。。。同声传译要靠天赋,就算有也吃 ...

看到你的回复特别亲切!我大学最好的朋友也喜欢同传,英语天赋碾压我,后来申请巴斯没有成功,去了布鲁塞尔大学,她肯定还会再尝试这条路。希望你也是,守住自己热爱的事物

来自iPhone客户端

开国大老

K币
    8896 元
    没有猜错,贵校的本专业是不是排名全国第一。我也比较纳闷,怎么学理科的人对法律都情有独钟,我本科玩得比较好的一哥们就是跨考PKU的法硕,最后被调剂到社科院的知识产权方向,不过都有段时间没怎么联系了(我自己实在没脸,此处省略n个字)。女生物理好也确实难得,真的很佩服,我高中最感兴趣的也是物理(纯属巧合,绝非套近乎)。不过和你这样拿到国家级奖的人相比简直是相形见绌,以前中学"补习班"的一女生数学水平完爆我们其他所有人,不过你们专业是我一直以来的梦想,估计这辈子都应该与这个无缘了(高考时候也只能与HUST失之交臂)。坚持走学术路线的人都有一种特有的执着,是那些单纯为了提升学历让自己简历更好看的人所无法理解的,这也就他们选择学硕,认准专业,宁可二战三战都不愿调剂的原因。相信LZ这水平今年应该问题不大,祝LZ能实现自己学术梦!

来自iPhone客户端