考研论坛

[外语] 俄语语言文学和二外英语初试经验总结

一般战友

K币
213 元
楼主

12月的考研初试已经结束,分数结果还没揭晓,所以我趁这段时间好好地总结备战以来的经验,好让后面考研的各位同学有比较科学的备战策略。
我考的是北外俄语语言文学方向,要考的科目有政治、二外英语、俄语基础和俄语综合知识。北外进入复试的分数线制定原则是各位考生首先要弄清楚的问题,北外主要参考的是两门专业成绩,政治和二外只要过分数线就基本没问题,具体来说就是有四条分数线,分别是:1)两门专业成绩的总分分数线。上一年是233分,比前年高了1分,我估算了一下,按照往年的规律来看的话,两科分别能拿120分进入复试就没问题了。要考研的同学得尽早开始备战,做好充足的准备,特别上了大四之后,虽然说课少了,但是临近毕业隔三差五就有很多大小事打断复习的进程,光是写论文就够呛;2)政治分数线,政治是全国卷就不多说了,网上一搜一大把信息;3)二外英语,往年的分数线都是50多分。4)四科总分分数线,往年四门总分线比前面所提到的三个分数线总和要高出一点,近年来好像都是高出10分左右吧,所以并不是前面的3个分数线过了就行,总分也得过,这得看你在哪科可以为总分做点贡献了。不过每科高出几分的话这个基本不是大问题了。
政治这一科我觉得不难,往年的分数线都是50多分,所以只要认真备考过是没有问题的。但是我也听说有一些同学政治会不过的,所以我觉得这科的备考还是得看自身水平如何了,如果觉着水平较差,就提早一点开始准备吧。我本人是从公布大纲之后开始备考的。一开始就边看大纲边做配套练习,练习包括了跟大纲配套的1600题,还有往年真题。熟悉书本和弄懂做过的习题后,就开始做几套预测题。在临考前买了肖秀荣的预测题来做,模拟一下考试场景。总之,认真备考,老老实实理解里面的知识点,理解不了的地方就死记硬背,这一科问题都不大。不过我个人觉得太早备考不是很好,特别是对于有很多理解不了的地方、要背诵很多内容的同学来说,背早了等到考试就忘了,所以大纲出来之后准备就差不多了。当然,这只是我的观点,可能有些同学早背也能记住,那就按照自己的节奏就好啦。
二外英语这科北外是自己出题,不用全国卷,得先研究一下真题再做复习策略。我备考前就听说北外的二外英语考试有不少是往年考过的真题,我认真研究了10年~14年的真题。考试的时候我发现竟然有8题的选择题是往年考过的!当时在考场上我那个心花怒放啊~所以,真题非常重要。第一题是词汇选择题,20题,每题0.5分(听说上年是每题1分)。我建议还是按照北外官方指定的参考用书新编大学英语1-5册来复词汇题,因为我备考的时候对比了一下,发现考题里确实有不少词汇是出自这些课本的,要是没有时间起码也得把课本最后面的词汇表弄懂,这样是最有针对性的。还有精力的话可以背一下专四或考研的词汇~第二题是语法选择题,20题,每题1分(听说上年是0.5每题)。虚拟语气、倒装、词汇固定搭配规则等都是常考点,要是语法本来就掌握得很好,这部分就不用花太多功夫了,看一下语法书回忆一下就可,当时我用的是官方推荐的配套语法书。第三题阅读,共四篇,20题,每题1.5分。难度不大,CET6或专四的水平,都是可以看得懂的,认真做的话这Part拿满分也没问题。第四题是完型填空,共20个空,每空0.5分,考点比较广泛,词汇、语法都有涉及,所以复习好词汇和语法对于完型也是必须的。第五题是翻译题,相对于其它题型来说这题我觉得是最难的,分值15分。两段话,中译英。我是先把真题里的题目都尝试翻译一遍,再参照答案做一个批改,弄懂后再搜集一些类似的翻译资料来看,也可以买三级笔译书来看。平时多注意练习,这部分拿个差不多的分数就行了,特别对于小语种的同学来说,能把中等难度的句子译出来就可以了,在高难度的词汇上花很多时间反而会顾此失彼。最后一题的作文不难,今年给出了“小的收入差距会使社会更幸福”的论点,让我们对此给出自己的看法。作文主题年年变,所以平时多练习作文就好,最好就是给自己定一个任务,比如多少天要写一篇作文,经常练习会不但使你积累经验,还能找到写英语的感觉(小语种的同学应该尤其能体会我的意思)。要说这二外英语的总体难度水平吧,跟CET6或专四的难度差不多,题型与专四类似,所以我当时用专四真题来复习。
下面就说说两门专业考试的备战经验!
俄语基础,顾名思义,强调的是基础,所以拼的绝对是平时功夫!跟专八考试类似,但也有区别。第一题是词汇选择题,在13年之前是20题,13年起就变成了10题,但总分值不变,都是20分,所以每题的分值double。近年来还有另外一个变化趋势,以前考的几乎都是词汇辨析,最近一两年既有词汇辨析,又有语法题(比如动词接格、从句、形动词、副动词等等),而且语法题的比例上升,几乎占到一半。今年在考场我看到的确实也是这样,这对于语法扎实的孩子来说绝对是个优势!我本人就是属于词汇辨析题相对较弱的,有好些动词总是不能体会个中区别。我针对这题把真题中的题目都过了好几遍,整理成册,认真体会词汇意义上、用法上的区别,还把课本课后的词汇辨析也弄懂。至于语法嘛在综合知识的备考中也要复习,这个后面会说到,所以这里也不用单独花时间来复习了。第二题是考连接词和关联词的。挖出15个空,让你从下面给出的连词中选择正确 的填到 对应的地方。我自己是觉着这题不难,只要认真阅读文章,搞清楚意思和语法关系,全对是完全可以的,所以就不说方法了。第三题是完型填空,10题,每题1分。考点跟第一题差不多,也是词汇、语法、前置词什么都考,考的就是平时积累。第四题阅读,只有一篇,共20分。第一小题通常是解释文中标出的短语或句子意思。回答问题的时候要读懂文章,正确理解意思才下笔,而且最好在草稿纸上先写好(当然没有时间就算啦),一定要注意语法,不然意思对了但是有语法错误也会扣分,那不白写了。第二小题是回答问题,有时候是根据文章来回答就可以,有时候还要求你结合自身体会,这里的方法跟上题一样,不过还是得提醒要注意语法。第五题造句,10个单词或句子结构让你造句。动词、名词、形容词、固定的结构什么都有,平时注意一些重点词汇和结构的积累,特别是课本里的知识点。下一题是翻译,中译俄。话题比较广泛:经济、政治、文化等等都有,但是有一个共同点-非常正式的书面体翻译,风格跟新华网上的新闻稿或外交稿差不多,所以有时会运用到比较多的“中国概念”,例如科学发展观啦、社会主义建设啦等等,分析一下真题大家就知道怎么备考了。最后是作文,不会很难,都是可以写出自己想法的,关键是能不能写得精彩。这里就要求词汇、语法、句型、逻辑、个人思维等等各方面的能力,平时得多练习,多阅读。总言之,俄语基础这一科考的就是积累,如果把书本弄懂,包括引言、正文、课后练习等等都弄得滚瓜烂熟,这一门考试就几乎没问题。尤其是从第五册开始,建议每天花时间去复习。我当时把最重要的5、6册结合教辅书一起看,把里面的重要知识点过几遍,无论是对考研还是以后的俄语发展都是很有帮助的。
俄语综合知识。总的来看,题型只有选择题和简答题。考的知识内容分为三个部分:语法、文学和国情,并且三部分所占分值是差不多的。选择题前15题和简答题的前几题都是语法题。这里除了要求有大学俄语课本上掌握的语法基础外,还得熟悉语法的各种术语,最好形成一个科学的网络。其实课本上的语法知识算是比较完整的了,但是相信不少同学对分布在各课课后的零散知识点没有形成一个科学的网络,而且很多俄语语法术语都看不懂,这对考试是非常不利的,因为考题里经常就是涉及到各种术语,而且还要求你有一个网络思维。我当时一开始看真题的时候不少术语看不懂,后来看到复试用书中提到有两本分别叫“Современный Русский Язык”和“Практическая Русская  Грамматика”的语法书,最后就想方设法叫俄罗斯的朋友帮我找,最后找到了Современный Русский Язык”这一本,浏览了书本大概内容后 发现这本书就是我们课本语法点的详细内容,而且分门别类讲述,知识网络很清楚。因为是全俄文的书,看完这本书所有术语也同时熟悉了,我自己还另外做了笔记帮助记忆。总的来看,语法我认为是整个复习中必须掌握得最精的,无论是俄语基础这一门的语法选择题、连词关联词填空、阅读答题、翻译、作文等等,还是综合知识这一门的语法部分的选择题和简答题,都要求我们对语法掌握得非常精。我备考的时候就发现,语法的简答题考的内容相当广泛,构词法、词法、句法甚至语音部分也会考,今年第一道简答题就是考了音标,给了5个词,写出它们的音标并说明元音弱化和辅音变化的现象。至于文学和国情,我搜集了各类有针对性的资料进行复习的,说起来制定备战策略和搜集最有效的资料也花了很长时间,因为方向对了效果才是最明显和最有效的。
总的来说,找对资料和方向是前提,努力和坚持是基础。
写了这么多,我的手真有点抽筋了。望对学弟学妹有点帮助吧~有什么问题也可以问我。

一般战友

K币
    274 元
    沙发
    赞楼主~我是俄语翻硕的~

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    213 元
    板凳
    Dianaaaaa 发表于 2016-1-20 11:35
    赞楼主~我是俄语翻硕的~

翻硕招的人数比学硕方向的多很多,祝圆梦!

一般战友

K币
    206 元
    地板
    楼主报考的是什么方向哇?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    213 元
    必胜叶芙根妮 发表于 2016-1-21 23:50
    楼主报考的是什么方向哇?

俄罗斯社会与文化

一般战友

K币
    206 元
    Moeymoer 发表于 2016-1-22 11:41
    俄罗斯社会与文化

我报的是文学方向,看了楼主的备考经验帖感觉自己功夫下的太少了。。。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    274 元
    Moeymoer 发表于 2016-1-21 14:18
    翻硕招的人数比学硕方向的多很多,祝圆梦!

谢谢~我们都要成功喔

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    213 元
    必胜叶芙根妮 发表于 2016-1-22 11:53
    我报的是文学方向,看了楼主的备考经验帖感觉自己功夫下的太少了。。。 ...

我有很多复习的环节还没有完成的,所以下的功夫其实也很少,不过努力过总有收获,结果怎么样就不想那么多了

一般战友

K币
    206 元
    Moeymoer 发表于 2016-1-28 14:13
    我有很多复习的环节还没有完成的,所以下的功夫其实也很少,不过努力过总有收获,结果怎么样就不想那么多 ...

恩恩 没错 不管怎样我们都坚持走下来了 祝好!

来自iPhone客户端

头像被屏蔽

Banned

K币
    1486 元
    [BAD CONTENT]