考研论坛

[理学] 清华应用统计学

高级战友

K币
3158 元
寻求该专业学长学姐帮助,或者能帮忙联系到也行,不胜感激

来自Android客户端

中级战友

K币
1414 元

专业课参考书:概率论与数理统计学教程 茆诗松   前八章一直到回归分析都必看,第四章在复试时候考的比较多。
一定要对统计学的概念非常清晰,如何去推导,去构造模型都是基本功。包括定理的证明,可以参考一些其他的书目比如北大的概率讲义等书籍。网上也有清华本科的期末考试题 你也可以参考一下。
常考的知识点:极大似然估计不变性以及意义 应用。 矩估计 无偏估计的证明与计算。什么是费舍尔信息量 假设检验计算。最小二乘估计的定义 中位数的本质 计算方法。 一元线性回归的参数的分布,以及参数方差求解。概率论上的随机变量函数。成对数据分析假设检验。离散型(或连续)随机变量的最大值与最小值分布的求法。以及随机过程的某些东西(只是有一点点可能考)

我本人比较喜欢北师大老严的概率。还有一些比如南开等校的概率统计教材。一般情况要多看几本好书 基本上都能考120分以上。

高级战友

K币
3158 元
shuijiao006 发表于 2016-1-23 20:47
专业课参考书:概率论与数理统计学教程 茆诗松   前八章一直到回归分析都必看,第四章在复试时候考的比较多 ...

万分感谢!这一科信息太少了!一个回复都是金科玉律啊!

高级战友

K币
3158 元
shuijiao006 发表于 2016-1-23 20:47
专业课参考书:概率论与数理统计学教程 茆诗松   前八章一直到回归分析都必看,第四章在复试时候考的比较多 ...

请问试卷是全是大题吗?没有选择没有简答?方便私聊吗?

中级战友

K币
1414 元
私聊不好。一般情况下没有选择 没有简答。因为这些知识点完全可以通过大题考查。要求你对概念的理解一定要透彻 否则你可能都无从下手。比如要求你提炼出数学模型的那种题 你对概念不清楚 你可能都不知道是用啥数学工具解决。

重要知识点都给你了 要求你对概念非常清晰 比如这个概念怎么来的 怎么推导出来的 可以怎么解决实际问题。。。用编书人的思维 去看书 基本上就能无敌了。把指定教材看几遍 该推导的推导 该理解的理解。课后习题也别忘了做!~同时这本书也是考研数三的标准教材。比浙大盛骤的也不差。

另外不排除有1%的机会考查随机分析的部分东西。当然这只是万一。。。。

我敢说 只要你把指定教材的都弄懂弄通了 考120以上是没什么悬念的 毕竟大部分都是常规题。当然想考更多 要多看几本书。比如北大的教材 比如北师大严老的教材 比如南开的 比如美国的某概率统计教材。。。反正就是取长补短而已。主要精力就在老茆的那本书。

高级战友

K币
3158 元
shuijiao006 发表于 2016-1-23 22:47
私聊不好。一般情况下没有选择 没有简答。因为这些知识点完全可以通过大题考查。要求你对概念的理解一定要 ...

实在是太详细了!真的太感谢你了!这几乎是我这一个月以来找到的最有用的信息!好人一生平安!

高级战友

K币
3158 元
shuijiao006 发表于 2016-1-23 22:47
私聊不好。一般情况下没有选择 没有简答。因为这些知识点完全可以通过大题考查。要求你对概念的理解一定要 ...

您说的这三本都是指定教材?是在以前大纲中提过吗?因为我几乎找不到清华这个专业的参考书目和大纲,也没有历年真题,据说封的非常严。所以之前一直觉得复习都无从下手,后来都想报考研班的1对1了

中级战友

K币
1414 元
Ace大冒险家 发表于 2016-1-23 23:14
您说的这三本都是指定教材?是在以前大纲中提过吗?因为我几乎找不到清华这个专业的参考书目和大纲,也没 ...

清华现在不指定教材。当然是希望你看的书越多越好。但是总有一些书是适合考研的。而且还能接近考研的要求的,看着还通俗易懂的。否则你怎么打牢基础?基础打好了 再看一些难一点的书。毕竟有时候最后两道题 可能是有难度的。可能这本书就搞不定了,就需要看看更难的一些书了。你可以bai du 一下 可以发现有2000年的试题 你可以参考一下下。但是跟现在的比 风格 难度可能有变化了。仅供参考!说多了还可能是误导。

个人觉得盛骤的 茆诗松的都不错(初级入门)。陈希孺的也不错(可以带你进入这个领域)。严士健的概率(有一些推导过程) 我是在图书馆看到的。估计早就不出了。至于别的 美国的大部头书 俄罗斯的也都不错 但是你可能也没那么多时间看。所以只能是看好一本为主,别的为辅。

不过考这个确实要想好了。清华本校的也有不少考这个的呢。。。

祝你成功!~

高级战友

K币
3158 元
shuijiao006 发表于 2016-1-24 00:36
清华现在不指定教材。当然是希望你看的书越多越好。但是总有一些书是适合考研的。而且还能接近考研的要求 ...

谢谢!承你吉言,我相信自己!

高级战友

K币
3158 元
shuijiao006 发表于 2016-1-24 00:36
清华现在不指定教材。当然是希望你看的书越多越好。但是总有一些书是适合考研的。而且还能接近考研的要求 ...

您说的2000年真题是学硕统计学的真题吗?因为专硕2011年才开设