考研论坛

河南大学 学科教学(英语)经验

一般战友

K币
148 元
楼主
教育学
1 学科课程,教师专业化
2教育学对实践的作用,教学过程的特点,教师的权利,班级管理“人本理念”特点
3教育的个体功能和社会功能

心理学
1实验室实验法,教师心理枯竭
2……记不起来了,影响识记效果的因素,流体智力与晶体智力的关系,怎样营造良好的课堂心理气氛
3分析为什么说教师的情绪情感作为一种强大的力量推动与促进学生的健康成长。

我现在坐在车上,就想说终于可以回家了。不怎么爱发帖的我突然想在最后发上一条,把我这半年的经验告诉17考研的学弟学妹们,希望你们不要像我当初那样懵懂与迷茫。
  准确的说我是从暑假开始正式复习的。暑假留校大概有四十天,这四十天重点主要放在333那两本书上,而且在你回家休息之前这两本书是一定要过一遍的。我说的过一遍不是粗略的只看大标题,而是要很细很细的过。这样一来就为暑假开学后的复习打下了基础。九月份开学以后,我一般是八点到图书馆,然后就开始背书,当然还是333,一早上都是它,毕竟是150分的重头戏。这时候你会发现暑假过了一遍跟没过一样,内容还是很生,不要怕,坚持继续背,然后你会发现越背越顺,速度也会越来越快。这样的状态要一直持续的考前最后一天。总得来说333就是一个字,背。不建议你们去花高价买真题,333的真题并没有特别大的用处,只要你背了你就会写,绝对不能偷懒。
  906 考的内容就比较广泛了。主要是词汇语法,修辞,翻译,summary,英美文学,语言学。说起来这真是最令人头痛的一门,从暑假零零碎碎的就开始整理复习,到了考前觉得啥也不会,怕的要死。词汇按专四的来复习就可以,但是不会考那种选出下面哪个是宾语从句啊这类的,起码这届没有考。修辞,英语专业的咱们都会有翻译课,里面会讲修辞,把那本书找出来好好看看就可以,因为修辞也就那么几个,但是有个要求就是你要会写还要会判断,因为这道题是给你五个句子让你判断是什么修辞并写出来的。翻译看专八的就可以,这届考的是五个汉译英,五个英译汉的句子,不是短文,其实15届也是,相对而言汉译英会有点难。summary说实话我并没有付希望,这种东西也无从下手,考试的时候算是我第一次练手了,不过感觉还可以,这种题不算难。英语专业的会开写作课,那本书上有讲summary,打开那本书,把做总结所应该注意的问题看看就可以了。至于英美文学语言学,这真的是一大难关。英美文学主要是记各种作者以及她的作品,作品中的人物性格分析,这个我是买的15届学姐的资料,反正比自己总结起来看起来重点明确多了,毕竟她本科就是河大的,资料也相对来说靠谱一点,好多他们课堂上讲的就是考试考的重点。语言学,同样,也是买的她的资料。这两样我一直都是照着资料复习的,然后加上自己的总结,就这样进行着。但是说实话,这种东西随机性很强,说不定正好就出了个你没读过的小说中的一个人物让你分析。但是不管怎样,既然选择了这个学校,就要为之努力,要知道你没有参考书目,同样,大家也是没有的,只要方法对了,只要没有放弃,一切就都有可能。
政治呢,我是报了班跟着班走的,这东西,你说它没一点用吧,其实也不是,毕竟有老师带着,给你了一个引导。准确的说暑假上了课后就没特别的再去看政治~ 十月份的时候开始做的肖秀荣的1000题,做了两遍,第三遍的时候只做的错题。这本书题出的很细,重点是知识点的掌握。我当时买了大纲,看一张大纲,做一张题。说实话,做的时候感觉可好,可是通通做完之后发现大纲这东西并没有什么特别大的用处,准确的说,后期我就没有翻过它了,所以我建议这本书可买可不买。当你做完两遍1000题的时候,肖八也该出来了,这个买不买并不重要,到时候可以在网上下载选择题做做,但是肖四是一定要买的。虽然近几年反压题的现象很严重,肖四几乎也压不到原题了,但是他的大题的知识点背背还是有好处的。还有今年蒋中挺压中了最后一道大题,有兴趣的小伙伴可以关注一下他。这种东西,自我感觉随机性很大,比如15届米鹏压中了好几道大题,但是16我们这届呢并没有一道。每年都是这样,压中题了,他的微博就刷屏了?没压中的就不会吭气。所以还是靠自己,该被的重点一定要被,这些老师只是给起个引导作用,告诉你们该被什么什么是重点,不能完全的依赖他们。而且一定要记住返压题,16各个老师都压了抗日战争,遵义会议
……结果根本就没考。
英语呢,考这个方向的也就是英语二了,其实重点也就是做题,做多了就有语感了,尤其是对真题一定要好好研究。作文自我感觉是重点,当时我是跟着**王江涛学的作文,自我感觉他讲的还是很好的,我没有报班了,这个视频网上后期都可以找得到。我是十一月中旬开始看的作文,早点开始准备也可以,多背范文,一定要背,自我感觉这比模板要好用的多。一定要注意,英语二考的大作文是图表作文,千万别像我一样,复习成了图画作文,后来才发现。庆幸还好不晚。
最后想跟17的学弟学妹们说,如果你决定考研了,那就一定要做好耐得住寂寞的准备,考研这条路是孤独的,经历了你才会懂得,坚持是多么的难能可贵。我身边的,准备着准备着就不准备了…… 有的最后名也报了然而并不打算去考了…… 还有的后期疯狂谈恋爱,平常都不谈的,这下开始找对象了,其实都是为了填补心里的空缺。 我并不建议大家这会找对象,一定要一心备战,如果有对象的,两人一定要互相鼓励。其实我也是啊,不过我们异地,虽然不能陪伴,但是只要一想到另一个城市另一个学校他也在跟你一起努力,瞬间就觉得满满的都是正能量没什么过不去的。最后的最后,想强调的一点还是,坚持,一定要有决心,有恒心,坚持到最后你就成功了。
祝大家期末考试顺利。考研的不要急,先准备期末考试,我们这个不考数学,暑假开始一点也不晚,前期重要的是打好基础。加油!希望能帮到大家。如果有问题可以加我,一定竭尽全力帮助你们,因为这一路走来不容易。

来自Android客户端

新手上路

K币
    6 元
    沙发
    求分享资料学姐

中级战友

K币
    1624 元
    板凳
    屈大娟 发表于 2016-1-5 08:19
    求分享资料学姐

二七零九九九四六三

一般战友

K币
    148 元
    地板
    求分享资料学姐

不好意思啊,总结的都在学校,我在家啦。

中级战友

K币
    1078 元
    玉儿0313 发表于 2016-1-6 15:52
    不好意思啊,总结的都在学校,我在家啦。

前辈,你的906资料能卖给我吗?

中级战友

K币
    1624 元
    莫莫小王子 发表于 2016-1-11 22:45

我有资料哦

一般战友

K币
    148 元

不好意思啊,资料都在学校,我现在在家。

中级战友

K币
    1018 元

三零九无七九二一三一,河大英语专业学姐一枚,906的资料总结的很全很给力,文学包含所有作者作品主题,语言学第一到第十二章,需要联系哦(´-ω-`)

新手上路

K币
    36 元
    玉儿0313 发表于 2016-1-14 11:12
    不好意思啊,资料都在学校,我现在在家。

学科教育(英语)还要考二外吗

中级战友

K币
    1018 元
    求分享资料学姐

我今年刚考过,有906和333的资料笔记,需要的联系