考研论坛

写写自己的故事,焦灼等待

一般战友

K币
384 元
楼主
考完以后,整个人松弛下来,感冒了一场。来到这个板块,说说自己的情况。我是88年的宝妈,工作了几年,以前是公务员编制,警察。在三线小城市的县里工作。老公是二本学校教师,他的经历也比较丰富,途中干了一年公务员觉得没意思回到了学校。                                                                                    
    我是二本学校毕业,高考那年心理素质不好,本来最起码一个本省的211。本科时候考了研究生没考上,选学校就有问题,当时没有专硕,复习没分清重点,当时论坛也没这么发达,也没联系考上的学姐学长。后来到家乡考公务员,当时分数挺高,可以上省公安厅,但是没想着离开家,市里没有合适职位,就报了县里的,高了第二名20多分,如果第二名要超过我,必须在面试里超过满分100,她必须拿110以上,显然不可能。后来我认识了老公,公务员的好处是找对象还是容易的。老公是研究生毕业,综合能力比较强。我上大学的遗憾是没进学生会,情商不高,老公学生会主席,属于情商很高那种,应该说当时我带着十分崇拜的心情和他相处。婚后有了宝宝,在一个小城市里有房有车,很安逸。
  我那时候的目标是考遴选,考到市里面,这样比重新考公务员难度小很多,当然需要转正后满两年的条件,就是要工作三年。期间一直没放弃学习,因为我一直有目标,不甘心在县里, 因为有和我一起的同事凭借关系调到了市里,像我没什么关系的人只能凭借考试改变命运。老公也考上了公务员,他当时如果报市发改委,一定能上,听家里报了县里的公务员,全县第一,因为不是文科专业进不了党政办,去了县里的某局,一年以后实在收不了,回到了二本院校。

一般战友

K币
384 元
沙发
以前从没想过自己会辞职,会再去拼搏自己的考研梦

一般战友

K币
384 元
板凳
一切源于老公的考博。因为凭职称,长远发展老公必须考博。那时候选择学校也经历了一番过程,我曾到南京培训两个月,对南京也很有好感,我跟老公说考南京的吧,那时,东南大学是春季入学,老公想多一次机会,考不上东南就考同济,他是土木工程,东南也是该专业的牛校,老公经历8个月复习,以第一名考上了。

一般战友

K币
384 元
地板
这期间我们市换了个市长,把遴选取消了,打听知道该市长表示不喜欢遴选,在他在任期间,不会有遴选了,断了我想遴选到市里的念头!老公说以后去高校带我进去,前提是我考个硕士。在老公考博那年我就有了考研的打算,因为第一次考研英语失利,我想我花两年考,用日语考,大学时候和我一起学日语的考了85分,让我觉得考日语容易。2014年,我抱着试试的的心情,报了南师大,公共日语203。2014年,作为办公室科长的我格外忙碌,相信在党政机关的人都理解,党的群众路线活动忙的我焦头烂额。结果自然没考上d

一般战友

K币
384 元
除去那年是日语有史以来最难的一年的原因,自己没时间是主要原因,日语拿了30,总分330多,政治没看,64,专业课看了两个通宵,加起来复习没超过半个月119和121,书没看完。对于专业课我比较满意,毕竟自己根本没花什么时间裸考,基本上是从网站上下载的笔记,强记的。这为我2015年考试增强了信心。2015年辞职到南京找工作,后来找了份英语老师的工作。丢了英语四五年了,于是我从背单词开始。都说一孕傻三年,的确如此。不过记英语单词速度比较快,大学第二年就过了六级,底子还在。本想边工作边考,想不到工作还是很忙,特别是以前没当过老师,上课备课还是要花费很多时间,在老公的劝导下,10月份辞职了,想想挺对不住学生的,一些学生碰到我会问为什么离开,哎,直到现在还和一些学生保持朋友关系,他们挺喜欢上我的课,为我增添不少动力。十月份宝宝也来南京,还有婆婆,考研离不开他们的支持,婆婆带孩子我不用操心,所以挺佩服边带孩子边考研的宝妈

一般战友

K币
384 元
我的本科是对外汉语专业,因为自己只想要研究生文凭,特别是985的文凭,所以我必须选自己最熟悉的专业,我不是跨考,毕竟工作了几年,跨考不现实,而且也没什么专业我更感兴趣。当时我选的是南大,想冲名牌,一直纠结于选文学院还是海外教育学院。当时还是自信满满的哈。9月中下旬,我去南大买资料,看见一个外国裸男在草坪上晒太阳,当时心里就很不舒服,当然南大还有很多美女。我当时一直在东大自习,东大的帅哥比比皆是,且低调,和南大那日我所看到的开放之气鲜明对比。那天我老公跟我郑重地提出建议我考东大,因为东大第二年招,人少,我也找不到历年真题,和学姐,虽然心里想考东大,我还是不敢的。

一般战友

K币
384 元
原来老公研究了一下午,并且还用图表形式,给我分析证明考东大对我来说更适合,我被说服后当即网上报名报了东大,在我辞职后只剩下90多天了。压力还是很大,我很庆幸换了学校,不然压力更大。我老公说我这种情况,工作了几年,只有两三个月看书,应该选东大无疑。备考时在网上找到了一个考上的学姐,她告诉了我相关题型,及她回忆的题目,我当时就看了,直到考专业课,发现竟然只是稍微变动,中午又复习了她给的题,果然命中一个,特别开心

一般战友

K币
384 元
无论自己考没考上,我都感激这个学姐。我想等我考上了,我也会帮助学弟学妹们。我老公对来报他导师的同学都很好,有人寄书给他画重点,他都耐心画完寄过去,我说你是给我攒人品吗,哈哈。考试时候我记住发小的话,知道就写,不知道就扯,反正我扯了很多,已经尽力了。和五年前比起来,心态方法上完全不一样。这次特别期待能够考上,有次和老公去听他们讲座,讲座前唱校歌,那时我滥竽充数,回来我想我要是能成为一份子多好。备考时听着校歌特别有动力。其实备考说不上多辛苦,每天很晚起,九点多起,不知为什么就是起不来,和宝宝的节奏一样,晚上回来本想再看看,没一次成功过,被各种剧吸引,考公务员那会也是特别想看电视剧,考完就不想了,就像现在。比起那些五点多起复习到很晚的同学来说,实在很汗颜。不过我发现,人家说一孕傻三年,实际是大脑没经过锻炼。考研后觉得自己脑子够用了,哈哈。研究表明智力最佳时期是30到45岁,宝妈千万别觉得自己年纪大怎么怎么,正当壮年呢!

一般战友

K币
137 元
宝妈经历也挺丰富了呀,祝愿顺利考上!  宝妈其实挺幸运的,像我这样边带孩子边复习的,总是千方百计寻找复习时间……

来自iPhone客户端

一般战友

K币
384 元
林妮儿 发表于 2016-1-4 07:14
宝妈经历也挺丰富了呀,祝愿顺利考上!  宝妈其实挺幸运的,像我这样边带孩子边复习的,总是千方百计寻找复 ...

你孩子上幼儿园吗,没上的话带孩子复习很辛苦的,必须联系一个已经考上的学姐学长之类的,能事半功倍哦。