考研论坛

[文教外] 致17年考文学院的孩子们,送你们几点经验教训

一般战友

K币
401 元
楼主
考研结束后,心里有些空空荡荡,不甘、后悔、迷茫,心情复杂。自我感觉考的是不大理想,不管是英语还是专业课。

在这里给即将步入17年考文学院的学弟学妹们一点血泪教训吧,谈不上成功的经验,只是以自己做反例,希望你们能有一个正确的复习方向,尽量避免在弯路上浪费时间,不要重蹈我的覆辙。

首先,我考的是华中文学院现当代方向。文学院中,各个方向专业竞争都很激烈,而且专硕的名额也比去年进一步缩水,复数分数线也是比较逆天的。准备报考文学院的孩子,一定要合理考虑自己的实力,不要太过纠结于名校情结,能考上才是最终目的。

其次,华中文学院的考试是大综合,也就是只要你是考文学院,不管是文学类还是语言类,试卷都一样,唯一的区别在于最后60分的论述题。文学类的孩子考文学,语言学类的则考语言学。之前90分的名词解释和简答题都考的完全一样。这就意味着,书不是一般的多啊。

专业课一:语言文学基础
1⃣️中国古代文学史(袁版4本)
2⃣️中国现代文学三十年(钱理群)
3⃣️中国当代文学(王庆生、王又平2本)
4⃣️外国文学史(聂钊珍4本)
5⃣️现代汉语(刑福义1本)
6⃣️古代汉语(郭锡良2本)

P.S这些书基本都是华中师范大学出版,封面也都是橘红色,应该属于一个系列,比如书目3⃣️~5⃣️就是橘红色,华中师范出版

专业课一书目比较多,前期复习可以配套一些辅导资料,比如《现代文学三十年辅导》、《中国古代文学史辅导与习题》等,基本每本书在当当、卓越网都能找到配套的辅导资料。

另外,《中国当代文学史》还有一版是高教版,封面大红色,也是王庆生老师主编的,之前有些研友是把两个版本配套看的,还有《中国现当代文学专题研究》、张岩泉《20世纪的中国文学》以及“十五讲”系列《西方文学十五讲》《中国文学十五讲》等,可以根据自己的方向,选择性看一些作为补充。

再强调一遍,我是针对文学院考文学类的孩子们,语言学的就不要花时间看这些补充书目了。

而且这些补充书目,建议前期复习还没有完全进入状态时看的。切记切记,考文学类的孩子一定要多看原著,各种理论、评论你是背不完的,多看原著你在答论述题时才能有话可说,而且能答出新意。一般一个论点,配合一个举例。不看原著,你怎么能举出例子呢。前期希望你们多看原著,多看看书本,结合起来理解知识点。

专业课二:语言学理论与文学理论
1⃣️文学理论导引(孙文宪1本)
2⃣️语言学概论(邢福义1本)

书很少是不是,千万不要得意,因为这两本书完全难哭了!我当时文学理论根本背不下去,眼泪都背出来了。
《文学理论导引》我买的是最新出版的,红色封面。告诉你们一个秘密,在这本书的封底,有华中师大的网络精品课。爱课程网,在里面搜索华中师范大学,有文学理论导引、外国文学史、现代汉语的网络课!配套有PPT和试卷,不过不能下载。前期有时间,可以看看文学理论导引的课,帮助理解。《语言学概论》是橘红色封面,华中师大出版。

想看网络课的孩子注意,是复习前期!前期!前期!可以看看,后期就好好背书。另外,你们要相信,一轮复习整理笔记。把书过一遍,甚至是背第一遍,都没什么卵用,你会觉得啥都没记住。所以,前期积累很重要,而且个人觉得暑假,最迟9月就该背书了。我10月开始背书,已经觉得很慌乱,有些书只背了一遍。学弟学妹们,尽早背书,不背个两三遍,是记不住的。

还有我个人十分不喜欢压题,投机取巧很容易吃亏。今年华中的题目比较中规中矩,不过名词解释很多研友觉得出乎意料,因为都是平时忽视的,或者看书时觉得太简单完全不值得考,结果考试就傻眼了。我也没写出来几个,好想哭。所以。踏踏实实看书,背书,不要怕苦怕累,只要你够早,一切都会尽在掌握之中。

再来说说公共课,我英语比较差,也没啥经验。主要就是背单词,我用的是朱伟的《恋恋有词》配合视频课,个人觉得比较适合我这样语法差,基础差的人,英语成绩比较好的同学,可能不太适合。还有英语资料,我用的是张剑黄皮书,这不用说,基本人手一本。另外还买了丁晓钟的《英语超精解》,同样适用于英语基础差的同学,两本配合使用,我觉得还不错。

政治,今年肖秀荣老师一如既往的逆天,押中政治原题,他的资料也是自习室里人手一本的。

关于公共课要不要报辅导班,如果你们想报建议只报政治,后期冲刺班的讲义还是挺有价值的,英语就看个人意愿吧。如果不想报班,又想看视频课,可以找几个人合买哦。我都是这样,和同学们合买,花一丢丢钱就行啦。

啰里八嗦的说了这么多,希望对你们能有点启发。我会慢慢把一些专业课和公共课的资料整理出来,送给大家。华中今年的考纲,去年的录取分数线等,也会上传给大家做参考。

差点忘了,真题是很重要的资料,华中会有一些重题率,不过题目没有答案,需要你们自己整理。有空,也可以去知网找找,华中文学院老师的论文或者书籍看看。如果你有本科同学在那里,就找他要笔记吧,大大的有用。

之后想到什么血泪教训,也会补充给大家。不定期回复、更新、上传资料

来自iPhone客户端

评分

冰天百花葬ζ + 30

新手上路

K币
    58 元
    沙发
    为什么没有人点赞。为什么

来自Android客户端

中级战友

K币
    559 元
    板凳
    刚考完华科现当代的飘过~,,太有默契,哈哈,我前面也是用的恋练有词,非常好。你们的文学理论那本书跟我们的有点搭,不过难度比我们的低些,后面我为了写我的小论文还借鉴了一下你们那本书中的文学语言那一节。不知道你复习的怎么样,我一个跟你考华师同一专业的研友准备的真的很匆忙,书多重点又不突出。。所以看到你的帖子还挺有感触。

新手上路

K币
    78 元
    地板
    你好,请问华师的现当代书用的是钱理群的白色本还是华师出版社的那个橘色本?

一般战友

K币
    370 元
    顶个~~挺受用的

一般战友

K币
    328 元
    同感,什么平水韵,毛诗序,平时根本没在乎,看过一次才算真正的做了一套真题,不过真题我买的有答案啊

一般战友

K币
    328 元
    南希仁 发表于 2016-1-29 08:35
    你好,请问华师的现当代书用的是钱理群的白色本还是华师出版社的那个橘色本? ...

三十年是钱理群的,建国后是华师的

新手上路

K币
    60 元
    外国文学史是买红色还是绿色的?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    401 元
    Poppy' 发表于 2016-1-30 20:24
    外国文学史是买红色还是绿色的?

红色的~

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    323 元
    楼主摸摸头