考研论坛

[哲学] 西大社工,心路历程

一般战友

K币
247 元
楼主
经验算不上,考研过后感慨很多,就说一下心路历程吧,成绩出来之前给自攒攒人品吧
关于选校
我本科是西电经管的,但是很遗憾我们学校文科专业基本没有适合我的,所以在西农,长安大,陕师大,西北大中间徘徊了好久,最后选择了西北大!当然这只是我个人选择,其他的学校同样很好,但是并不适合我,选择社工这个专业其实是跨专业的,这需要勇气不过基于前几年的分数线社工专业相对好考,对专业本身我并不是特别在乎,我主要看重学校的宏观环境,读研说白不就是为以后发展选择一个好的平台,所以,我在八月的时候大概定下来了考研的学校和专业。
关于复习资料的准备
这个环节实在是关键一环,因为资料有多重要大家心里想必也知道,我先找到了西北大历年真题,好好的研究了一下,看完心理感觉并不好,凭借出题风格,我发现10,11,12,社会学考察比重越来越少,13年之后社会学基本淡出这个考试,12年试题风格明显变化很大,可以看出换了出题老师,1314两年风格也是变化很大,至于15和16年基本可以断定是一个老师或者一套老师出的题,风格没有任何变化,学院网站上给的参考书,已经过时很久很久了,但是学校方面一直没有给出任何新版的参考资料,也是挺乌龙的,而且好多同学连真题都买不到,学校只在个别月份对外提供试题,也是淡淡忧伤。。。
所以我觉得虽然今年完全没有考社会学的内容,我认为社会学毕竟是社工的基础,好好看看那本书对专业的理解还是挺重要的,而且不能保证以后的考试不回再现社会学
为了更好应对考试,我也是在网上,还专门去了学校好几次,买了好多笔记什么的,各种取经,总之骗子比好人多。。。我提醒大家要注意,有多学长啊学姐的,不说了都是泪,冤枉银子没少花,不过还是遇到几个棒棒的学姐,对我复习给了好多好多的帮助,十分十分的感谢。
有点扯远了,继续说参考书的事,学校给的参考书是王思斌社会学概论那本,但是我那本看了两遍也就,没有重点看,我重点看的社会学导论也是王思斌的,因为首先概论那本书有点太老了,都是九几年的版本,导论内容相对新很多,而且里面逻辑清晰,条理也清楚更好背和理解,这本书我认真背了有4遍以上,断断续续翻得也没办法统计了,还有社会学概论新修这本书,最后还有中级社会工作师考证那两本书,重点看的,随便翻翻的买了个案工作,小组工作和人类行为和社会环境
英语的复习
西大考英语二,因为之前考过雅思,两个考试有相通的地方,所以并没花什么时间在英语上,理由很简单,性价比太低,因为基本四级水平应该就55分以上了,过七十也并不容易,所以花时间在英语上不如背背专业课,专业课一道答题就是15分,而且英语并不是和别人拉开距离的科目,真正大头还在专业课上,考完之后对了答案,今年题目我觉得相对简单,估计能上70,英语单词那关是一定要过的,我单词量本来就可以,专业课复习累的时候我会背背单词,看的**的朱伟的恋恋有词,是视频,挺轻松愉快的,将单词放到真题语境里面背,还是事半功倍的,小作文和大作文我用的之前考雅思自己总结的模版,考试一周前随便翻翻,写的还不错
政治的复习
我在网上买的文都的全程班,一直根据视频复习,考试前两个月开始看的,每天大概投入三个小时,考试之前好好背肖4就行了,网上很多政治复习经验,大家可以自己看,我就不多说了
关于专业课复习
我从大概九月真正进入复习状态,现在想想心里五味杂陈,复习过程是漫长的,是痛苦的,因为我是跨考的,我能理解大家心理觉得社工这个东西背背就行了,其实可以看看真题的难度,很多东西光靠背是答不出来的,必须要理解,怎么能理解,就是看书,复习的捷径就是看书,但是我不提倡死背书,因为这毕竟是选拔的应试考试,我们能得到更多的分数才是关键,关键字法啊,综合背诵方法啊,大家能用什么招就用什么招吧,因为将自己准备的东西都呈现在卷子上和对知识点的掌握同等重要,所以大家一定要注意答题格式问题,如果老师看见卷子从头到尾格式清楚,答题从容不迫,肯定喜欢这样的学生,不要这样的要什么样的啊,当然内容的对。复习的过程一定会遇到瓶颈期,就是复习后期的时候,感觉很心慌,感觉突然不知道怎么做了,我理解,这个时候需要做的就是树立信心,继续看,就好了,我当时就去找了学姐聊天,心理上就好多了,还有实务题,我个人感觉实务题像纸老虎,一开始呢看着感觉挺难,可是做几道题之后,有了自己的答题语言,答题格式,就觉得好简单啊,所以大家也不要太过忧虑,就先写怎么多吧

评分

欧阳凡一 + 30 精品文章

一般战友

K币
    136 元
    沙发
    我也是刚考的西大社工 感觉你底子真好 一定能考上的 加油

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    247 元
    板凳
    Christina1127 发表于 2015-12-30 13:13
    我也是刚考的西大社工 感觉你底子真好 一定能考上的 加油

加油,希望大家今年有好成绩~

中级战友

K币
    1986 元
    地板
    pinkya 发表于 2015-12-30 16:36
    加油,希望大家今年有好成绩~

有真题么?学长还是学姐?

来自Android客户端

一般战友

K币
    247 元
    溪水破晓韩 发表于 2015-12-30 19:32
    有真题么?学长还是学姐?

真题真是不愿意回忆。。。

中级战友

K币
    1986 元
    pinkya 发表于 2015-12-31 19:57
    真题真是不愿意回忆。。。

好吧,谢谢

28万

荣誉版主

大学区版主就干好大学区的事,别整天没事老闲扯淡!

K币
    138300 元

2017年优秀版主2016年优秀版主2015年下半年优秀版主2015年上半年优秀版主2014年下半年优秀版主2014年上半年优秀版主真题小王子考研论坛2009年优秀版主考研论坛2010年上半年优秀版主考研论坛2010年下半年优秀版主考研论坛2011年上半年优秀版主考研论坛2011年下半年优秀版主考研论坛2012年下半年优秀版主考研论坛2013年上半年优秀版主

感谢楼主

中级战友

K币
    518 元
    明年西大见咯,留下姓名吧,未来的童鞋

一般战友

K币
    247 元
    kitty0403 发表于 2016-1-2 19:47
    明年西大见咯,留下姓名吧,未来的童鞋

成绩还没出来。。。成绩还没出来。。。

一般战友

K币
    161 元
    谢谢楼主