考研论坛

[文教外] 16年学科教学英语经验帖

中级战友

K币
686 元
楼主
准备的华中师范大学的学科教学英语,初试已经考完了,感觉还不错,毕竟政治不算分,估计60多分。英语二对了answer,除了主观题作文翻译,其他方面目前也只是扣了四分,完型错四个,阅读错一个,估计90左右。教育综合都会写,就是第一个选择题错了,3分,其他也应该不会扣多少分,估计135左右。833专业英语自我感觉良好,115左右。所以现在发帖攒人品,虽然估计考的不错,还是不能太过乐观,毕竟竞争太强。
    我是湖南一个小二本学商务英语专业的,当时高考多亏英语144才保我上了大学,后来专四也拿了一个优秀82分,当然这都是当年勇。关于初试准备,我是从今年3月份确定考华中的。在这里给大家的建议就是,一开始就要估计好自己的目标和可以达到的水平,但是也要相信自己,一旦确定目标就不要摇摆不定,坚定准备考研。当时我在考研论坛搜集了很多资料,大致了解了华中这个专业的方方面面,包括参考书,备考技巧,多亏了学长学姐们的经验贴才让我有了明确的复习方向。所以准备考研的童鞋一定要好好搜集资料,好好利用学长学姐们提供的信息,这在这个考研过程都要注意的,得一直到你在拟录取名单里看到了自己的名字,切记不可一心只读圣贤书。就像今年833改题型这种事情,如果你不保持与外界联系,根本会不知所措。华中以后的专业课只会越来越活,变动的可能性很大,今年只是小试牛刀。那么信息要知道什么呢。专业课参考书,往年题型,往年真题,往年学长学姐的备考经历,学校往年招生人数,今年是48个,报录比一般是无从知晓的,还有其他的就不一一列举了。知道这些之后,就要把参考书陆续买齐。
    我今年买的333的书包括教育硕士考试大纲,四本指定教材(后来都只是看了一遍,发现并没有什么用,可以不用买),还有凯程的应试解析等一套资料(这是在一个教育硕士群里买的),并没有买学姐的笔记,可以自己后期总结,这样印象更加深刻也有利于记忆。833专业英语我买了胡壮麟的语言学(初试没有看,并没有考这上面的内容,但是复试会有所涉及),舒白梅的外语教育学(今年考题内容都是书上的,往后可能外延更广),王蔷的教学法(这本书比较简单易懂,童鞋们可以先看这本书),其他的就没有多买了。英语二没资料,就把历年真英语一和英语二的真题都做了。政治买的肖秀荣的精讲精练,后期十月份买了风中劲草,这本书不错,比精讲精练简洁内容更加简缩。离考前20天买了20天20题,还有后来的肖8和肖4。往年政治不算总分,只需要过国家线。但是以防万一我还是好好准备了政治,怕改革。
【一】333教育综合:题型一般是(1)选择题10个(仔细分析往年真题,从10年到现在,有三年出了选择题,包括今年,偶尔没有选择题),(2)名词解释4-6个,(3)简答题4-6个,(4)论述题3-4个.
之所以先说333,是因为这门课是每年考研学长学姐们花时间最多的科目了。这门课的技巧就是背多分,我是理科生,简直煎熬。我先把四本指定教材全部看了,从三月份开始,看了两个半月,每天一点点,后来也忘光了,没什么作用。看完这些之后我就直接过了一遍大纲,没印象,然后又看了两遍,前前后后看了三遍,结合自己找的资料对大纲上的内容进行增加,删减。基本确立了我后期要背的内容。很多同学都自己做了笔记,从头到尾,这样的确是个很好的技巧,因为你自己做的笔记真的对你后期的背诵帮助很大,背的时候只要背笔记就OK了,有时间的同学一定要好好总结笔记。大纲内容有些是没有必要的,还有些内容不够明了。做了笔记就可以只背自己的笔记,没有时间做笔记的我建议教育学原理和教育心理学背大纲,中外教育史背凯程解析。教育学和教育心理学要把大纲通篇全背,中外教育史我前期把其他学校往年真题全都标记出来了,背的内容就是考以前考过的,还有自己觉得重要的。凯程上的名词解释全背,其他选择性背诵。背诵顺序:教育学,教育心理学,中外教育史。华中333总分值里教育学比重特别大,可能因为大纲教育学部分的编者有华中的老师,这部分一定要全面掌握。其次就是教心。中外教育史分值不高,但就是这不到几十分的题目才能拉开差距。建议初期不要开始背诵,可以从九月份开始,太早开始后面会特别力不从心。开始背诵了就不要三心二意了,第一遍是最痛苦的,一定要坚持,背完第一遍后面就简单很多。可以每天给自己定任务,背完一天一定要复习前面一天背诵的内容,不然忘得特别快,那就是无用功。刚背第一遍的时候整个人都不好了,看着书上的内容那么多,每天打开书都是想死的心情,想哭,甚至背到一半都想换专业,最后还是逼着自己坚持了下来,真的很感激那个时候的自己。童鞋们在背书的时候绝对要坚持下去,就算背到想吐都要继续,不可以半途而废。我那个时候真的背书背到哭,擦干眼泪坚持下去了。背完了第一遍就开始滚车轮,每天复习前面的内容。我的时间安排是这样的:上午8-10点,教育学原理。下午4-5点教育心理学。晚上10-11点教育史。这样就可以四个板块都兼顾。童鞋们也可以结合自己的时间做出有效率的安排。一旦进入背诵状态,就专心致志,这样效率特别高。333这门课,教育学背了不下十遍,教育心理学不下八遍,中外教育史也有七遍。
【2】833专业英语:题型 (1) 阅读三篇,前两篇是各五个选择题,两分一个,后一篇五个判断题,两分一个(2) 完型填空无选项15个15分(3)判断,舒白梅书上的内容,10个,20分 (4)改错10个20分 (5)专业术语,根据术语解释写出术语,舒白梅书上的,10个20分 (6)简答,舒白梅书上的,两个,20分 (7)comment and summary根据材料回答问题,两个,一起25分。
这门课我花的时间也蛮多的,王蔷的书先看第一遍,然后开始看舒白梅的书,前前后后到考前看了七遍。然后又看了一遍王蔷的教学法。舒白梅的书看到第三遍的时候就大致了解了书的架构,但是你会发现,你好像还是什么都没有学会!这个时候,就要开始总结自己的笔记了,我是九月份开始总结的笔记,花了基本一个月的时间。事实证明,自己做的笔记真的是特别有用。做完笔记整本书也差不多理解了。后面就结合书和笔记一起看。一定要整体把握整本书。阅读和改错就按专八来,但是今年的阅读好像都是以前英语一的真题,所以要多做题目,我就得益于我做过那些题。改错专八原题,看到题目超级开心,都是我做过的,在这里建议童鞋们把历年专八真题里的阅读改错全都做一遍。网上有很多资料,不是那么准确。一般来说学校图书馆都会有很多这样的资料。我所有专八原题和那些资料都是从图书馆借的,真的是图书馆帮了我很大的忙。大家一定要好好利用图书馆,这一点很重要。做完型可以利用专四完型,把选项遮住,自己猜,猜不到没关系,别气馁,但是一定要尝试去猜,还可以做笔译上的完型。其他题型就要求把舒白梅的书吃透了。今年是这样的,不排除以后华中会改革,题型可能越变越活,资料也不限于舒白梅的书,童鞋们就要广泛阅读其他有关英语教学方面的书籍了。
【3】英语二204:题型(1)有选项完型20空10分 (2)阅读4篇,每篇五个,40分 (3)新题型,根据段落选小标题,5个,10分 (4)翻译,把一小段文章英译中,10分 (5)写作,小作文书信10分,大作文根据图表写作20分。
专硕都是考的英语二,对于我们学英语专业来说一点都不难,不需要做特别复习,我只是把历年英语一和英语二真题全部做了,作文在考前一个月开始每天读四篇。但是同学们在考试的时候一定要细心细心再细心,把阅读文章全部看懂,因为阅读是分值最重的,保证不要错超过五个。
【4】政治101:政治没什么好说的,毕竟华中以往不算总分,只需过线。保险起见,我10月份开始看肖秀荣的精讲精练,结合他的1000题,看了一遍。后来11月份出了风中劲草,我就开始看这本书,蛮有用的,推荐这本,我大概看了三遍。12月份出了20天20题和肖秀荣8套卷,我就开始背政治了,把这些都过了两三遍。考前15天肖秀荣最后4套卷就出来了,这套试卷大家一定要买,把后面的大题全都背了。今年肖秀荣基本把大题都压中了,有一道是肖8上面的。其他没什么好说的了。
在考研的过程中跟很多志同道合来自不同地方的小伙伴都玩得特别好,我们创了一个群,有什么问题或者考试动态都第一时间说出来,所以我们才知道换了题型,做好应对措施,而且我们都是资源共享,所有找到的资料,真题什么的都大家一起享用,特别有爱,感谢我的那些小伙伴。所以建议有条件的童鞋们和那些小伙伴时刻保持联系,关注华中动态。同时,给大家一个妙计,关注华中师范大学官方微博。今年333考了一个恽代英的教育思想,很多人都没有背,我之所以背了就是因为关注华中微博,知道华中搞了差不多一周的活动纪念恽代英同志(华中校友),所以才能从容应对。现在把我的经验都写下来,希望对下一届考华中的学弟学妹们提供帮助,攒点人品,如果过了初试,又顺利过了复试,再来给大家答疑解难。童鞋们还有什么不太清楚,想了解更多的话,可以发我消息,我有时间就给大家回复。考华中的小伙伴们,华中不会负你。加油!祝我顺利过初试复试,顺利去桂子山定居!

来自Android客户端

评分

冰天百花葬ζ + 30 赞一个

一般战友

K币
    124 元
    沙发
    这么好的帖子为啥没人回帖?我也很感谢那个群,我是后期,听说题目改了,才能有机会进入我们的大家庭,真的很暖,你是一定会考上的,只是我肯定是要二战了

中级战友

K币
    1186 元
    板凳
    相信你咯,大神大神

头像被屏蔽

Banned

K币
    960 元
    地板

一般战友

K币
    269 元
    学姐好棒哒

一般战友

K币
    160 元
    这么好的帖子竟然没人回,楼主棒棒的,楼主我想问问学科英语对英语的要求有多高,就用英语四六级和专四专八的程度说吧。希望楼主看到尽快回帖哦~一直在纠结中,,,楼主大爱,,,

中级战友

K币
    686 元
    半日闲666 发表于 2015-12-30 17:43
    这么好的帖子竟然没人回,楼主棒棒的,楼主我想问问学科英语对英语的要求有多高,就用英语四六级和专四专八 ...

这个很难说,它往年经常变动,阅读理解什么的一般是原题,一开始出过老四六级阅读,超级简单,后来出来专八阅读原题,挺难的,今年就是英语一的的原题,如果是练阅读的话,就按专八难度来好了

中级战友

K币
    686 元
    爱冰一点 发表于 2015-12-30 08:42
    这么好的帖子为啥没人回帖?我也很感谢那个群,我是后期,听说题目改了,才能有机会进入我们的大家庭,真的 ...

成绩没出来不要这么悲观,谁都说不定,加油!

一般战友

K币
    160 元
    不悔梦太匆匆 发表于 2015-12-31 08:06
    这个很难说,它往年经常变动,阅读理解什么的一般是原题,一开始出过老四六级阅读,超级简单,后来出来专 ...

谢谢楼主,~_~

新手上路

K币
    76 元
    谢谢了。真好