考研论坛

[翻硕] 2016北外MTI笔译经验帖

新手上路

K币
13 元
时间过得很快,一晃180余天的备考结束了,说真的,能坚持半年真的很不容易,所以不管结果如何,我都为自己点赞,至少没有放弃,坚持到了最后!这一路走来考研帮帮助了我很多,上考场之前我就和自己说考完了我一定要发经验贴回馈考研帮,帮助下一届的学弟学妹们实现北外梦,毕竟这一年我受了学姐们的帮助,少走了很多弯路,真的很感谢她们啦!
首先来说说备考前的专业院校选择吧,我是2015年4月决定考研的,本科是普通的一本师范学校,也许是感觉自己学校门槛不高吧,还有就是和大多数怀有名校梦的小伙伴们一样,既然高考没考好没能上的了名校,那我必须抓住考研这次机会,圆自己一个梦!我本科不是英语专业而是国际商务,但我非常喜欢英语,大一大二四六级都一次过了,虽然没有像那些英语专业的大牛们600+啦,但至少我一直坚持和专业学生一样注重英语的积累,经常会读些英语报刊杂志什么的,大三开始经常会去蹭个课什么的,基础还是有哒,我不太喜欢自己偏金融的商务专业,所以义无反顾的报了自己的最爱英语,兴趣是最好的老师!我很难想象如果自己选择了商务专业,抱着不爱的专业熬三年会是怎样的结果,所以建议学妹学妹们还是要选择自己喜欢的专业啦,这样才有动力哇,当然前提是你有基础啦,如果跨考太大没基础会很辛苦哒,而且很有可能成为炮灰!选择北外是因为我喜欢北京,(ˇˍˇ) 想毕业留北京发展,而且北外是外语的最高学府,是进修自己的不二选择!
我真正备考是7月暑假开始的,四月份为了确定专业学校疯狂的在考研帮上搜经验贴,确定北外后又开始联系学姐们,在她们帮助下,五月我就把北外的专业课复习参考书搞定了(哈哈,因为书贵啦,舍不得买,通通图书馆借哒,哈哈经济适应女必备呀!),还在学姐那买了北外专业课翻译基础,百科,二外真题,北外复习资料。北外非常喜欢考原题,完整的北外真题与答案是备考北外必备的!
接下来我就分科目和学弟学妹们说说备考吧。
基础翻译
因为是跨考,没有系统的跟着老师上课学翻译,所以这一科是我花时间最多的。7月前我都没有系统做翻译,读的外刊杂志多一点,平时拿着专八的翻译做,但是效果不是很好,感觉翻译量是有积累的,可是都是凭感觉,翻了就忘了,翻译能力没有上去。7月开始,我申请了留校复习,报了学校一个有名的博士学长开了备考英语专业的补习班,怎么说呢,学长没怎么讲翻译技巧,感觉自己没有达到报班的目的,但是学长要求每天做一套基础英语的名校真题,有人督促你按时完成翻译的量还是很不错哒,二十天有做十八九套真题吧,练手非常好!(所以大家备考的话,做北外真题是必须的,但能辅用其他名校的真题练手会更好哒),还有一个很大收获是认识了一大群考研小伙伴,特别是还认识了一个很好的妹纸和我一起考北外,不过她考北外高翻。我觉得考研期间结识考研小伙伴是很好的事啦,一方面互相鼓励,另一方面还可以分享资料!我当时七月在学校找到了两个考北外MTI的小伙伴,我们三个一起在北鼎买了百科翻译的资料包,备考资料很不错,而且三人平摊便宜了不少!之前在经验贴上看到学姐们建议备考时可以顺便考个三笔二笔,所以我就报了三笔,九月份开始翻译这门科目上我大多都是拿着三笔的文章翻译的,我觉得还不错,难度和考研难度差距不大,三笔文章略比考研长一点,但也有好处,你在同样时间里长期翻译大段资料的话,速度会有提升,考研时看到短文章会轻松不少!在十月才知道有武峰的三笔强化班,冲刺班,后悔没早些知道,因为他的班很好,而且每期不长就六个课时,报他的三笔班我很大程度上不是为了考三笔而报的,我是为了考研的翻译,因为他的班和之前我上的学长的班什么的,不一样,他教的是技巧!这很重要!上他的班之前我感觉自己都在凭感觉,上了之后我才知道翻译是需要技巧的,而且技巧还很重要,掌握技巧后做翻译能事半功倍!(我报了武峰的三笔强化和冲刺,MTI冲刺三期,都录了下来,有需要的学妹学弟可以加我微信Vickie)七月开始系统开始翻译后,我也开始被英汉互译,我是拿着北鼎买的互译词条背的,开始我觉得好薄一本,贵,有点不值,背了后发现还是挺有用的,资料不在多,在于精,与其撒网式背诵,还不如专注背一本,而且我觉得北鼎考的多是时事,重要的是平常的积累哇,微信关注中国日报网它每天都有推送新词什么的,例如今年考到的:TPP,21世纪海上丝绸之路,阅兵,ARA(心塞,考前看日报网新闻看到了,可是考场上硬是没想起来),抗战,不知道出现了多少次,你平常有关注的习惯的话,不用背也知道这些!还有就是北外真题很重要!会考原题,例如TPP在真题就出现过的!哈哈下面我还把昨天考到的我还记得的贴给学妹学弟吧:
21世纪海上丝绸之路,阅兵,传销,抗战,华侨,和平共处五项原则,川菜,人民币离岸价格,农药残留,不可抗力,电磁炉,消费通道,天下为公,转基因玉米,TPP , ARA ,RSVP, GUI, CIF, Grand Pix, World anti Doping Angency ,life expectance
互译反面,我的可爱的好研友还把中国日报网那本红色的《英汉特色词汇词典从头到尾全背了,可是她说背的几乎没怎么考,互译这里要拿高分背是一方面,更重要的是平时新闻里的积累,那本红色的书我也拿着看了,其实背完收获会很大,不说互译,在汉英英汉翻译方面很有帮助,所以如果学妹们备考的早可以拿这本书积累!
今年的翻译真心比往年简单,可是一简单大家都简单啊,今年分数线肯定会拔高,翻译我用到的书有:庄绎传绿色小本本(比较基础可以和武峰紫皮书一起用),三笔教材和配套练习,武峰的蓝皮和紫皮书(蓝皮书讲的都是技巧基础,做完用紫皮辅之练习),MTI系列教材英语中国文化典籍(蓝色的,15年考到的汉译英中庸四端我就找着了相似文章,还有13年的“道”),每天读点中国文化中英双语(我从图书馆借了国学,和民俗两册,今年考的孔子在国学那册有出现!!!),北外汉译英出题喜欢考偏中国文化的,如13年的“道”,14年的“天人合一”,15年直接上古文穿插的中庸“四端”,大家备考一定要研究他的出题方向再针对找文章练习!英译汉今年考的猿人类,之前看北外真题更多考的政经,所以我有看政府工作报告,学姐建议背诵会很有帮助,可是我时间不多,没来得及背就看了,有时间背能背更好,对互译词条也有帮助哒,如考的和平共处五项原则,报告里就有。
百科
    百科我前期我有看2000个不可不知的文化知识,看完这本书很多东西都梳理清楚了,我没有看北外给出的参考书文化概论什么的,太多了没针对费事,从北鼎买了百科资料后,我就主要用它复习,,北鼎百科挺全,感觉它就是把那五本参考书压缩的精华,可是也不少要背完挺花时间的,我记性不太好,没有一字不差要求自己全背,总结了北外真题,发现北外爱考文学,中国古代典籍,人物,所以我挑着侧重背了这些没有一字不差,但有要求自己能写出点!结果发现真被我押对了今年考了国风,但丁,哈姆雷特,巴尔扎克,川端康成,牡丹亭,西厢记,颠张素狂,离骚,张衡,霍去病,张仲景,傅雷,小李杜,这些我都积累过,北鼎上都有,另外还有南欧三大半岛(这我真不会,空在那里了,没背过),斯巴达克,普罗米修斯,西欧三大思想解放运动,TPP(这个翻译互译也考到了,关注时事很重要,切不可考研两耳不闻窗外事),新航路,昆阳之战,一条鞭法,三大翻译家,大江健三郎(我积累作文素材时积累到的),还有非常重要一点是真题要好好做好好背,今年考到的川端康成,哈姆雷特,三大翻译家,牡丹亭都是真题出现过的!百科词条备考没有巧径,只有多看多背多积累。应用文今年考的倡议书,应用文我在学姐建议下12月才开始,用的学姐自己总结的资料还真心不错,倡议书考前看到了,格式什么的应该没问题,不过语文不太好,不知语言风格是否过得去就是。大作文,我看了北鼎资料,自己按高考作文准备的,买了不少作文素材,研究真题以为会考不外乎议论文话题作文,我也是按议论文准备的,结果来了个散文《累,可是快乐》我也是醉了,完全没准备,写成一坨屎,都是泪。。。。。百科到十一十二月份可以限时做完整真题,很有必要,因为量多,怕控制不好时间。
二外日语
    这一门是我最轻松的,因为我学的商务日语,日语也是专业课,一级过了,北外日语二外是2级水平,可是对英语专业的学弟学妹来说二外可能难,毕竟二外开课课时有限,课堂学不到很多东西,课下是需要大把时间钻研的,可是也要分清主次,北外专业课是王道,二外政治只求过线。学妹学弟如果看书做题有困难的话可以淘宝上买个三四块钱的沪江三级二级通关视频班,有老师教比自己摸索多少会好那么一点点!还有再次强调的依旧是真题,北外太爱考真题今年阅读单选都有原题,而且阅读那篇考了三年了,我也是醉了,08年阅读第六篇问妈妈为什么对女儿说的话惊讶,今年第三次考了,所以必须做真题,而且完整的答案是必须的,我很幸运在考研帮上练习到了学姐,早早地把真题都买到了,二外我就做了06—15年的真题,刷了一下二级文字语法真题,翻译不难,没准备,今年也考的不难,可是学弟学妹要注意啦,北外二外大小年很明显,今年容易明年可能会难,大家好好准备吧!
    四,政治
政治我考的很不好,以为文科生没问题没认真复习,结果考完出来大家都说简单,只有我默默在一边没说话,是真心没考好,不知能否过线,既然如此我也不喝大家分享我的经验了,只想告诉大家选择题很重要十二月前一定要刷选择题,还有就是肖四很重要哇,一定要背!会压中考题!
好累,对着手机点了快三个小时,我的分享就到这,希望能帮助到考北外的学弟学妹,也希望上帝能摸下我的头,让我过!么么哒(づ ̄ 3 ̄)づ!我去自习啦,小伙伴们加油哦                                                            Vickie

来自Android客户端

新手上路

K币
8 元
太棒了学姐,求指点啊☺☺☺

新手上路

K币
8 元
写的太认真太好,祝你成功啊!!

新手上路

K币
8 元
怎么能联系到你呢,求帮助呢~~~看到回复我o

一般战友

K币
400 元
写得太好了

来自iPhone客户端

新手上路

K币
13 元
泊斯猫 发表于 2015-12-28 17:12
啥啥啥,看不懂啊~~~

数字发不了,只能音译,2017考北外吗?加油哦!

新手上路

K币
13 元
泊斯猫 发表于 2015-12-28 17:12
啥啥啥,看不懂啊~~~

幺幺唔吧尔灵幺玖傘凌

新手上路

K币
8 元
潇潇潇潇蓉 发表于 2015-12-28 17:18
数字发不了,只能音译,2017考北外吗?加油哦!

我的神,你太聪明了,我怎么没有看出来呢

新手上路

K币
8 元
潇潇潇潇蓉 发表于 2015-12-28 17:18
幺幺唔吧尔灵幺玖傘凌

嗯嗯,加你了~~

一般战友

K币
218 元
楼主英语学院的还是专用英语学院的?口译还是笔译呢?