考研论坛

[外国语] 北语MTI2016真题回忆贴

一般战友

K币
176 元
明天有一门期末考试,英国文学史!一学期没去参加过的专业课,本应该早点睡的,可是今晚不回忆好怕明早一觉醒来全忘光了,今晚回忆好留给明天要考北语的学弟学妹们啦~
        第一科要说的就是让楼主一想起来就觉得是噩梦的一科,26号下午的翻译硕士英语!楼主本科就是外语类院校的,大一届的学长也说北语这科十分简单,不用担心。于是!这一年从没想到这一科会比专业课还难以应付。十个单选题很简单,考了not only……but also的就近原则,虚拟语气等,不难。第二部分前十个有选项填空还好,后十个一开始只会三四个,后来仔细琢磨还是有两个没填上,最后收卷子时随便瞎填了两个。然后最难的就是阅读部分了 不是难在词汇和理解,而是难在题量比较大。前三篇阅读都是两三页的阅读量后面跟着三道选择题,然后后两个阅读一共有五道简答题。简答题的问法也有所改变了,每题四分,怕分得不全,每题都写了很多,导致作文时间不太够,作文题目是问语言是否只是一种工具,北语很重视学生的辩证思维,无论是中英作文,平常准备时都要注意锻炼自己的辩证思维。时间紧张导致写得马马虎虎,完全写不出平时安静写的水平,所以练习做题速度真的很重要。否则有再好的水平,在时间紧迫心里紧张的情况下,很难发挥出来的。走出考场整个人特别累天气又特别冷,妖风肆虐,回来的车上心里就在盘算这科万一不过线怎么办,后来一想自己英专都这样了,别人肯定也不会答得特别好,然后安慰自己成功,吃了晚饭继续备战。
        第二天就很顺了,上午又坐在暖气旁边,首先身体上不会影响答题了,试卷一发发现30个词组扫一眼20个都能一下子写出来,开了个心,包括
十三届五中全会 妄议中央 大众排放丑闻 subprime mortgage loans 秋裤 仕途 全面二胎政策 crowd sourcing 制度性话语权, ISIS ,shale gas ,Photovoltaic panel ,fuel cell,
SDR,京都议定书,京津冀协同发展,tpp,BRICS,internet of things,一带一路,亚投行,矫情,十三五规划,贫困县摘帽,十八届五中全会,disruptive technology,common but differentiated responsibility,carbon trade,graphene,national voluntary contribution of emission reduction ,半个小时写好之后开始写翻译,先大概看了一遍英译汉的整篇文章,正常的难度,有近十个生单词,个别影响翻译,但楼主始终记得武哥的那句话“会的就翻,不会就编”,于是都编上去了o(╯□╰)o汉译英两篇都非常简单!一篇政府工作报告类,说的是政府要扩大就业,鼓励创业以提高居民收入,以及要充分发挥市场的作用等。第二篇说的是自由行流行的原因,这篇上学期同传课上老师带着翻译过,记得个别词汇,但整体也不难,于是提前半个小时答完了之后,用十分钟擦掉自己画的线,因为怕自己写不直,所以楼主写翻译时都划了线来标着写,卷面能利落一点。但这一科考的简单也让人心里有点不甘,因为考前背了几千个词组翻译,包括今年的所有新词热词结果都没考到,去年考了石墨烯这种偏词,以为今年会考青蒿素artesiminin或者空气末日airpocalypse,或者熔断机制什么的,都没用上。还有翻译本以为会像以前一样考文学哲理类,所以练了很久的张培基,也没派上用场,我哭(ㄒoㄒ)

来自Android客户端

一般战友

K币
140 元
怎么就这么迅速! 你真是个关心下一代的好学姐,哈哈! 今天英国文学史加油哦

一般战友

K币
176 元
然后就是最后一科的百科啦,巴黎 SDR 习大大 司马迁 汉朝 雾霾 新能源汽车 马歇尔计划 联合国气候大会 货币篮子 储备货币 丝绸之路 可吸入颗粒物,和以往差不多,非常综合而不偏。第二道题改错,现在也不知道评分标准,橘子都很长,个人觉得每段话都有很多小问题,所以改了很多处,私以为每段话应该各有五个错误,每个一分刚刚好哈哈哈。应用文还是英语专业学生的求职信啦,比较好写,考前看过两篇相关范文,而且原题给了一张简历,只要把简历信息整合整理一下然后推销自己就行,注意格式。大作文更加神奇。是有关中国文化在走出去时大打折扣的原因分析,26号晚上冥冥中看到了学校一个很喜欢的老师在全国翻译大会上的讲话,讲的就是中国文化走出去时存在的问题以及提出的可行性改进方略,结果今天就考了!命运有时候真的让人膛目结舌倍感惊喜!然后洋洋洒洒写了不止一千字,然后写文放下笔那一刹那就在会想这半年每天自习室食堂宿舍三点一线的生活,觉得:啊,虽然有点累,但人生一定要有一次这种经历啊。反正现在考完了无论结果如何,没有遗憾了。就像现在,虽然身体累累的,但心是雀跃的。你们如果想要建议的话,我可能会说:不到最后一定不要放弃吧,因为你不知道题目的样子,你不知道你自己在考场上有多大潜力。楼主考试时其实心理压力很大,因为座位是按照地区划分的,一个考场的都是自己认识的和自己考一个学校一个专业的学霸们,但其实一拿起笔做题就都忘了,就想把会的都赶紧做好。
        嗯,就这些啦,眼皮打架,脑袋已经思维混乱了,就回忆这么多啦,晚安你萌

一般战友

K币
176 元
小约翰大典 发表于 2015-12-28 07:40
怎么就这么迅速! 你真是个关心下一代的好学姐,哈哈! 今天英国文学史加油哦 ...

已经印了人森中第一份缩印,实在背不完了T_T还有一半回忆系统在审核~

一般战友

K币
140 元
belindaaa 发表于 2015-12-28 08:05
已经印了人森中第一份缩印,实在背不完了T_T还有一半回忆系统在审核~

唉~我们今天考口译,脑袋像一盘浆糊,学校是根本不让我们好好睡觉的节奏!

一般战友

K币
176 元
小约翰大典 发表于 2015-12-28 08:08
唉~我们今天考口译,脑袋像一盘浆糊,学校是根本不让我们好好睡觉的节奏! ...

哈哈哈同传还是交传,重点就是听不明白的地方一定要发挥想象力把话凑齐了,要有我说的就是对的的自信!加油

一般战友

K币
302 元
我们的翻译和你们一样啊我看到都疯了  我们翻译成阿拉伯语

来自iPhone客户端

一般战友

K币
176 元
saofa 发表于 2015-12-28 08:30
我们的翻译和你们一样啊我看到都疯了  我们翻译成阿拉伯语

今年是不是刚开阿拉伯语?我听学长说今年的北语MTI好像题确实是一样的,百科是不也一样?

一般战友

K币
302 元
belindaaa 发表于 2015-12-28 08:35
今年是不是刚开阿拉伯语?我听学长说今年的北语MTI好像题确实是一样的,百科是不也一样? ...

所有语种都新开mti。好像所有专业mit得汉翻第一外语都是一样的题,翻译学也是一样的题。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
176 元
saofa 发表于 2015-12-28 08:37
所有语种都新开mti。好像所有专业mit得汉翻第一外语都是一样的题,翻译学也是一样的题。 ...

那没关系啦,第一年应该线不高~不用担心