考研论坛

楼主: 枫之苍凉

[数一真题] 你认为今年数学的难度属于?

一般战友

K币
473 元
今年数学难度应该也没达到历史最难吧,数一最难的应该是01年,其次是03,07。今年应该和14年难度差不多可能略解单点。因为难题和14的简直一样的。选择二个,大题级数。数二的难度应该和数二最难的10年差不多,计算量比数一大,但思维比数一小点。大家可以去对比就了解了

一般战友

K币
473 元
亖児帮助我

中级战友

K币
2875 元
wu477471 发表于 2016-1-5 23:35
今年数学难度应该也没达到历史最难吧,数一最难的应该是01年,其次是03,07。今年应该和14年难度差不多可能 ...

14年除了数列那个题和选择对ab求导那个其他题都算常规的,不难,就连求二元隐函数极值那个题计算量都不大。16这题题型比较奇葩,计算量大,数列题和线代那个第二问都挺难的,不好做。级数连个大题都没有,整张卷子像是抽了几道题攒在一起的。倒是数三的题比较规范,像精心准备的题。我宁愿考14年的数一,今年数一考的*疼。

一般战友

K币
473 元
seamanroo 发表于 2016-1-6 08:43
14年除了数列那个题和选择对ab求导那个其他题都算常规的,不难,就连求二元隐函数极值那个题计算量都不大 ...

考和平常做是不一样的,上考场了数学也就只能发挥平常百分之八十左右的实力了。2014数一选择也不只ab那个难题(不过这个题的难度已经可以和今年两个难题相比了,今年的还可以取特值,14的那个特值的都不好取)还有最后一个概率论选择挺难的,填空里那个惯性系的虽然现在看简单了,但14年时这个题还是个生偏点呢,好多没做出来,今年还考了个选择。大题的话高数和概率差不多,不过14的概率还有生偏点。线代的话也差不多,16的计算略大些

一般战友

K币
473 元
seamanroo 发表于 2016-1-6 08:43
14年除了数列那个题和选择对ab求导那个其他题都算常规的,不难,就连求二元隐函数极值那个题计算量都不大 ...

考研数学想要规范,我觉得是很难很难了。每年的变化都是不少的。并且越来越往计算量和生偏点方面走了。

中级战友

K币
2875 元
wu477471 发表于 2016-1-6 09:27
考和平常做是不一样的,上考场了数学也就只能发挥平常百分之八十左右的实力了。2014数一选择也不只ab那个 ...

也是吧,心态是个问题。反正我自己卡着时间做14的题,选择错了ab那一个,填空惯性指数那个算错了,整套题做下来感觉脑子活动了一圈,觉得题出的很妙,对得起自己复习那么久。
我课本看的细,不怕他出偏题,但做到16第一大题华理士公式时,看了半天,心想真的会有直接算的题目出现吗?将信将疑的下笔。看到三重积分更觉得吐血了,这么难的曲面积分,可以串联那么多知识的曲面积分你就给我出个课本例题?昨晚感觉今年这题不用多深入的复习,详细学一遍课本加历年真题就差不多了,剩下时间练计算去吧。

一般战友

K币
473 元
seamanroo 发表于 2016-1-6 10:07
也是吧,心态是个问题。反正我自己卡着时间做14的题,选择错了ab那一个,填空惯性指数那个算错了,整套题 ...

看得细,怎么说呢,和提高计算能力恰恰是个矛盾点,看的细不能够熟练,计算量根本上不去,计算能力的提高与你的熟练度和公式的记忆成正比,而不是做多做题高能提高的。正如你所说的华里士,其实这应该不算生偏点而且是应该完全熟练的,如果掌握华里士至少这题难度不大。数二那个求体积侧面积的如果不用华里士根本做不出来,用了计算量也不低。而如果看的不细,正如13年的那个旋转体,十分又没了。

一般战友

K币
473 元
seamanroo 发表于 2016-1-6 10:07
也是吧,心态是个问题。反正我自己卡着时间做14的题,选择错了ab那一个,填空惯性指数那个算错了,整套题 ...

曲线积分串了知道点,曲面积还是很简单的吧

中级战友

K币
2875 元
wu477471 发表于 2016-1-6 10:57
曲线积分串了知道点,曲面积还是很简单的吧

曲线积分那个题算是考研题正常水平,考差了全微分方程,积分路径无关条件,一元函数极值。曲面积分这个是原原本本的课本例题,拿出来考让人挺惊讶,我印象里数一曲面积分的题大部分出的都挺好的。

一般战友

K币
281 元
我怎么觉得一般般啊,复习全书上都这样的题目吧。