考研论坛

[经验] 南大新传学姐给考研的学弟学妹免费答疑~

一般战友

K币
208 元
楼主
本人三跨考上南大新传学硕,以前在考研论坛看了很多前辈的经验,现在也想回报一下学弟学妹们,有问题可以问,我会认真作答!

新手上路

K币
    22 元
    沙发
    学姐,南大新传有专硕吗?

来自Android客户端

一般战友

K币
    208 元
    板凳
    小卍2015 发表于 2015-11-24 17:51
    学姐,南大新传有专硕吗?

有的,专硕招生比较多!可以考虑~

新手上路

K币
    20 元
    地板
    请问学姐,你是什么时候开始准备的呢?各科大概应该考多少才行呢?

来自Android客户端

一般战友

K币
    208 元
           想了想觉得应该写篇考研经历,一来给需要的同学一些帮助,二来以此纪念我曾经为了目标奋战的时光。其实在准备考研中我常常想,如果我考上了,一定写一篇激情四射的文章来感慨这段时光,可是当我真正考上后却发现心情是平静的,就好像春天就看到绿叶一样,有惊喜却不再悸动。这也是这篇文章想和大家说的第一点,考研是一场在孤独中的成长,最耐得住寂寞的人是最容易成功的人!所以,一旦选择了就不要怀疑,不要反复否定,一路走下去总有收获。当然考研不一定你死磕到底就能成功,很多复习很认真的学生依然落榜我觉得主要是因为心态、学习方法导致的,接下来我会说说怎么高效复习~

一般战友

K币
    208 元
          很多人问我怎么选择学校,我觉得自己根本没有做过多思量,本人家在长三角,以后也想在这发展,长三角好的学校有复旦、浙大、南大、交大等等,我看了几个学校的真题和考研学生的帖子,发现南大最适合我,于是就南大了。我没有关注过历年的报录比,后来同学告诉我是300多录10个以内,当时说不害怕肯定不可能,但是我一直在心理问自己,每一年都有人考上,为什么今年不能是你呢?你学校不如别人,那就更加努力,在排名上让老师不得不注意你;你三跨考生,SO WHAT,要相信三跨从来不是弱势,在答题时只要让你原专业、原来的思维帮到你,完全可以逆转弱势!所以,我希望在择校的时候大家不要被报录比吓到,在定学校时一定要定一个自己需要努力才能达到的目标,这是你考研的动力。

一般战友

K币
    208 元
         对于学硕和专硕,其实差距不是特别大,如果只是想用考研谋求一个好的就业平台,本人建议考专硕,录取的人多,学习上偏向实务,早毕业一年抢占市场。学硕确实可以让人在学术上造诣提高,对于深造有帮助,本人目标很明确,读博,所以学硕和一个好的学校是必须的~希望大家可以根据自己目前状况和未来的打算认真选择专业和学校!

一般战友

K币
    208 元
        对于专业课,我看到很多学弟学妹们抱怨没有参考书,找不到复习的方向,其实我想说的是每个学校、每个专业都有自己的积淀,这些积淀或者说基础总是在影响着老师怎么出题,所以在复习时,不妨把以前的参考书目拿来,这些书中尤其是基础的书,比如传播学理论、中新史、外新史、网传等都是你必须掌握的重点。学校官网上说参考近年来新闻传播类出版的刊物,很多人又头疼啦!我的经验是在把基础书籍看完1~2遍后去看真题,真题最能体现一个学校的出题思路,南大很看重业态发展和考生的应变能力,真题中总是涉及一些热点事件,如15年的小崔和方舟子的转基因微博论战、自媒体时代舆论格局特点。。。。。。找到这些真题就会发现这是学界热点话题,SO,知道了这些就不必计较什么新书啦,直接找学术期刊看觉对高效,本人在准备复试时曾经看到了两道大题全是某学术期刊上的12月的文章,当时就一句话,悔不当初啊!所以,大家要吸取我的教训~

一般战友

K币
    208 元
         还有很多找我咨询的学妹学弟们表示看了真题还是不知道怎么把握,这个我也有过困惑,我的解决方法是扩大真题范围,整个国内新闻传播院校都在关注一些最新最重要的话题,所以很多学校的真题都是彼此相似,我把复旦、中传、南师、北大、人大这些学校的真题全部找到,然后认真去做,果然发现很多考题都是今年这个学校考明年那个学校考,做了很多套真题后我就慢慢去摸索怎么答题,怎么把自己的观点加进去,这是考研中很重要的部分也是得分的关键,我希望大家可以像我一样,拿出真题仔细琢磨!对于真题大题一定要形成一个答题框架,研究生考试不是让你简单说自己的看法,而是要在其中反映出你的学术思维,因此在答题时要从现象描述,到原因探析、到解决对策一一作答,当然在组织语言时尽量把自己背过的理论、专业术语加入其中就更完美了!
         对于英语和政治,我都是80+,很多考研大神都比我考的好,所以大家可以去找找大神们的经验看看,我就不唠叨了~下面说说应试,和大多数人一样,我一看到真题就想哭啦,很多都不了解啊,当时心里很着急,我试着暗示自己,不就几道题嘛不会就蒙呗~,所以大家也不要怕,如果一张卷子都是你会的未必是好事,大家都会你就未必会出彩。面对不会的问题,千万别慌,先把会得好好作答,然后再来做不会的题目。如果真的不会也不要紧,按照题目去揣测出题人的想法,然后把自己觉得该事件、该内容发生的背景答上去就可以,如果是大题就按照我说的框架进行作答,把会得部分多答,不会的地方简略答即可,这样也有分数,所以大家千万不要空着卷子!!!
          本来还有很多要说的,感觉每个人出现的问题都不一样,大家有什么问题可以找我,我会一一解答!扣:壹肆肆叁六六五零八三!

一般战友

K币
    208 元
    jiaojiaocc 发表于 2015-11-25 21:49
    请问学姐,你是什么时候开始准备的呢?各科大概应该考多少才行呢?

我是半年时间准备的,各科考多少~这个问题不太好回答,要看你考什么。至少4门加起来要360吧,否则连国家线都没过~