考研论坛

[文史] 语言学考研真题

一般战友

K币
226 元
楼主
有没有小伙伴愿意分享一下15年的语言学真题,清晰版的,特别是汉语基础,非常感谢

来自Android客户端

一般战友

K币
    200 元
    沙发
    我也需要。。。还有语言学基础的。跪求。。。

一般战友

K币
    226 元
    板凳
    花菜zzz 发表于 2015-11-6 10:21
    我也需要。。。还有语言学基础的。跪求。。。

2015武大语言学及应用语言学真题回忆版
    名词解释(每题8分)
    语法手段
    语法规则的递归性
    语法功能
    韵律特征
    亲属语言
    简答题(每题12分)
    社会方言和地域方言的联系
    口语和书面语的联系
    语流音变的类型
    语言发展演变的规律
    如何认识语言能力
    论述题(每题25分)
    人类语言和动物语言的区别
    世界上语言的类型

一般战友

K币
    200 元
    地板
    娃哈哈s 发表于 2015-11-6 23:11
    2015武大语言学及应用语言学真题回忆版
    名词解释(每题8分)
    语法手段

谢谢~有14年的吗?嘿嘿。。。

一般战友

K币
    226 元
    花菜zzz 发表于 2015-11-10 14:20

不好意思,今天才看到你的消息

一般战友

K币
    226 元
    花菜zzz 发表于 2015-11-10 14:20

一、辨析下列术语(每小题9分,共45分)
    1.音质音位和非音质音位
    2.语素和音节
    3.上下位词和类义词
    4.社会方言和地域方言
    5.自愿融合和被迫融合

二、简要回答下列问题(每小题15分,共45分)
    1.为什么说社会的发展是语言发展的基本条件?
    2.什么是符号?中医给病人看病往往要号脉,看气色,脉和气色是不是符号?为什么?
    3.语法范畴有什么特点?

三、论述题(每小题30分,共60分)
    1.有人说:“词类是语言中客观存在的语法聚合,不把词类弄清楚就无法说明语法的组合规则。”你同意这个说法吗?谈谈你的看法,并举例说明。
    2,网上有这么一段话:
    为什么语文要提高到180分,英语降到100分,差别不在英语水平,而在汉语水平,看看下面例句的译法:
    If you do not leave me, we will die together.
    你如果不离开我,我就和你同归于尽。(四级水平)
    你若不离不弃,我必生死相依。(六级水平)
    问世间情为何物?直教人生死相许。(八级水平)
    天地合,乃敢与君绝。(专家水平)
    你在或不在,爱就在那里,不增不减。(活佛水平)
    没有达到四级水平的翻译有这么几种:
    你还不走,我就死给你看。
    如果你不滚开,我就死在你旁边。
    如果你不离开我,我就在你身边自杀。
    请问:
    (1)这些中文翻译,你认为哪一个翻译的最好?为什么?(10分)
    (2)这些中文翻译之间是什么关系?你还能举出一组什么例子?(10分)
    (3)你能从网上这段话中总结出一个语言学方面的问题吗?请你就这个语言学问题谈谈你的看法。(10分)

一般战友

K币
    200 元
    娃哈哈s 发表于 2015-11-12 23:14
    一、辨析下列术语(每小题9分,共45分)
    1.音质音位和非音质音位
    2.语素和音节

哇,好厉害。谢谢谢谢。。。我都不好意思问了,有没有14和15年的汉语基础。我只有07到13的。。。

一般战友

K币
    226 元
    花菜zzz 发表于 2015-11-13 23:17
    哇,好厉害。谢谢谢谢。。。我都不好意思问了,有没有14和15年的汉语基础。我只有07到13的。。。 ...

15年的我也没有,14的有,可以发给你

一般战友

K币
    226 元
    花菜zzz 发表于 2015-11-13 23:17
    哇,好厉害。谢谢谢谢。。。我都不好意思问了,有没有14和15年的汉语基础。我只有07到13的。。。 ...

现代汉语部分
    一、填空题(每空1分,共15分)
    1.现代汉语普通话中,央低不圆唇舌面元音是     ,后高圆唇舌面元音是__,舌根不送气清塞音是____,舌面送气清塞音是       ,舌尖后清擦音是      。儿化是指卷舌元音      附加在一个音节的韵母之后,而使韵母发声音变的现象。(请分别标出汉语拼音)
    2.由两个或两个以上在意义上密切相关,结构上互不包含的分句所构成的语言单位叫          。
    3.句子可以按语气分为四类     、     、    、和     。
    4.     是用抽象符号或者在象形字的基础上加提示性的符号来表示某个语素的造字方式。
    5.    是语言中最小的音义结合体,是能够区别意义的最小的语言单位。
    6.     是汉语民族共同语的基础方言,    是古代北方动乱区人民迁移南方而形成的方言,以广东梅县话为代表。
    二、简答题(每题8分,共40分)
    1. (8分)下列词语中哪些是叠音词?哪些是重叠式合成词?请结合实例指出二者的区别。
    蛐蛐  孜孜  偏偏  隐隐  姗姗  奶奶  淙淙  侃侃  久久  暗暗
    2.(8分)请用义素分析法辨析下列同义词。
    父亲  爸爸  爹  家严  令尊  椿庭  老爷子  爹地
    3.(8分)可以带双宾语的动词有哪些类别?请举例说明。
    4(8分)请归纳下列短语的类型。
    大家唱起来   安于清贫   听得消楚   卫生城市   他们自己    请他参加       坐车来   讲台上
    5.(8分)请举例说明被字句的特点.
    三、论述题(20分)
    (20分)现代汉语缩略语有哪些特点?网络新成语如“十动然拒”等由缩略而成,请结合实例谈谈网络缩略语与汉语词汇的关系。

古代汉语部分
    一、名词解释(共5小题,每小题3分,共15分)
    1.(3分)反切注音法
    2.(3分)偏义复词
    3.(3分)异体字
    4.(3分)声训
    5.(3分)假借字
    二、简答题(共3小题,每小题10分,共30分)
    1.(10分)下列句子中的词类活用,哪些属于使动用法,哪些属于意动用法,试说明两者的区别。
    1.托地而游宇,友風而子雨。
    2.求也退,故進之。
    3.士卒亦多乐从李广而苦程不识。
    4.既来之,则安之
    5.桓公解管仲之束缚而相之
    6.时充国年七十余,上老之。
    7.孔子登东山而小鲁,登泰山而小天下。
    8.寡人不知其力之不足,而又与大国执雠,以暴露百姓之骨于中原。
    2.(10分)分析下列句中“是”的词性和用法。
    知之为知之,不知为不知,是知也。
    子於是日哭,则不歌。
    君子之非,贤于小人之是也。
    此必是豫让也。
    将虢是灭,何爱於虞?
    3.(10分)请结合下列例子谈谈词义引申的几种情形。你还可以举出其他例子吗?
    词                  古义            今义
    ①唱                  领唱            歌唱
    ②臭                  气味            臭气
    ③行李                出使的人        旅行衣物
    ④谷                  百谷            稻
    ⑤树                  种植            树木
    ⑥醒                  酒醒            一般睡眠状态的结束
    三、请为下面的短文打标点,并翻译为现代汉语(共30分)。
    尹翁归字子兄河东平阳人也徙杜陵翁归少孤与季父居为狱小吏晓习文法喜击剑人莫能当是时大将军霍光秉政诸霍在平阳奴客持刀兵入市斗变吏不能禁及翁归为市吏莫敢犯者公廉不受馈百贾畏之后去吏居家会田延年为河东太守行县至平阳悉召故吏五六十人延年亲临见,令有文者东有武者西阅数十人次到翁归独伏不肯起对曰翁归文武兼备唯所施设功曹以为此吏倨傲不逊延年曰何伤遂召上辞问甚奇其对除补卒吏便从归府案事发奸穷竟事情延年大重之自以能不及翁归徙署督邮河东二十八县分为两部闳孺部汾北翁归部汾南所举应法得其罪辜属县长吏虽中伤莫有怨者举廉为缑氏尉历守郡中所居治理迁补都内令举廉为弘农都尉征拜东海太守过辞廷尉于定国定国家在东海欲属托邑子两人令后堂待见定国与翁归语终日不敢见其邑子既去定国乃谓邑子曰此贤将汝不任事也又不可干以私

一般战友

K币
    200 元
    娃哈哈s 发表于 2015-11-16 12:49
    现代汉语部分
    一、填空题(每空1分,共15分)
    1.现代汉语普通话中,央低不圆唇舌面元音是     ,后高圆唇 ...

十分感谢!!!