考研论坛

[通信/抗干扰] 通信与信息工程学院2016年推免复试回忆(已录取)

新手上路

K币
46 元
楼主

复试组成:100分(英语面试)+200分(专业课笔试)+200分(综合面试)=500分
每一部分都必须达到单项分数*60%,难度顺序:英语面试 < 专业课笔试 < 综合面试

英语面试:
随机分配两人为一组,提前5分钟抽取一道题进行准备,面试时间总共约为5分钟,其中3分钟互相交流,2分钟老师提问。
这个很容易,完全不必太担心。我和一个人分到一组后,老师首先让我们各自做一个简单的自我介绍,然后才开始对话(我这次的话题是favorite food,其他组有的好像是favorite city什么的)和提问(我这组是最后一组,最后好像就没问什么问题就结束了)。
专业课笔试:
我报的专业是081000信息与通信工程,考的是《数字电路》。
题型有填空题和大题。填空题不难,大题的话,难度和分值均逐题增加,最后两题好像分别是35分和40分,总分才200分!
买到知博书店的数字电路复试资料的就走运了,里面有一本《全程导学》,几乎涵盖了试卷的所有题型!不过知博书店这套资料好像已经不卖了,我也不知道为什么。幸亏我当时买到了,然后好好做了一下里面的题目,但只复习两个礼拜不到的时间,所以临考前还是比较虚的。所以建议大家专业课笔试复习还是充分一些为好!
综合面试:
整个复试结束后回忆起来的话,感觉最有分量的其实就是综合面试了,5个老师坐在对面,轮番轰炸,一轮又一轮......
综合面试组成:小测验(笔试)+ 问答环节。总时间约35分钟。
小测验的话,由简答题或计算题和英文段落翻译两部分组成。
简答题或计算题ABCD四类组成,感觉像是随机排的,好像没有什么难度顺序。每类3道题,要求从四类中每类选做一道题。回忆如下(不分顺序,也记不清顺序了,记性不怎么样,只回忆出这些了):
     1. 香农定理,解释表达式中每个变量的含义;
     2. C++编写的程序从代码到封装成一个应用程序的过程;
     3. 在有序队列中二分法查找指定内容的思想;
     4. 通过Wifi进行三点定位,联立方程;解释如果方程出现无解情况的原因;
     5. 互联网改变了我们生活的哪些方面,未来还将继续改变我们的哪些方面;
     6. 解释Java语言的平台通用性;
     7. 一道关于通信传输中功率的计算题;
英文段落翻译的话,我这次翻译的是关于TCP协议、网络通信方面的,有两大段估计有250词左右吧,感觉生词量适中(本人词汇量中等水平)。
问答环节(综合面试中最有分量的一部分)(个人感觉,主要考察的方面有:学习能力+科研能力+表达能力):
在一个会议室里面,一个大桌子,我一个人和五个老师(因为之前在研招网导师介绍里面看过,所以我认得其中三个老师)对面而坐。我首先把自己带的材料和自己制作的简历一起整齐地平摊在桌子上,跟所有老师问好之后便坐下。
首先老师让我进行一个自我陈述,包括自我介绍和自己和别人相比的优势何在。(中文)
紧接着便开始进入问答环节了,具体每个老师提的问题顺序可能不对,也不一定完整,毕竟是回忆版。如下:
     1. 家住哪里,高中在哪里就读,高中成绩和高考成绩如何;
     2. 本科什么学校,是否985211(本人本科普通二本,大家自己体会吧~)
     3. 本校本专业保研率怎样;
     4. 本科什么专业,学过哪些专业课,高数的教材版本,这些课程学得怎么样;
     5. 通信、网络方面的课程学过哪些,具体内容有哪些,这些课程老师最终是如何考察的;
     6. 通信原理学的怎么样,如何考察的;
     7. 比赛获奖情况如何;
     8. 本科阶段的项目经验有哪些;
     9. 能否熟练地使用某一款ARM微处理器;
     10. 会使用的软件有哪些,运用的程度如何;
     11. 自己认为自己的编程能力如何,分硬件编程和软件编程谈谈;
     12. 发表的论文,是第几作者,论文中所涉及的项目主要实现了什么(ZigBee通信协议);
     13. 申请的专利,是第几发明人,自己在其中承担了哪些任务;
     14. 学习成绩如何,学习能力如何;
     15. 英语的读写能力如何,读过哪些英文名著,《飘》的英文书名,(我回答出来之后,问这个问题的老师笑了^^);

不必唏嘘别人的成功或失败,因为既不会有随随便便的成功,也不会有无缘无故的失败。
愿每一份汗水最终都能开出花来。
越努力,越幸运。
加油!
祝好!
孤曲寡人

头像被屏蔽

Banned

K币
    202 元
    沙发

中级战友

K币
    756 元
    板凳
    面试的范围好广,,,

来自Android客户端

中级战友

K币
    636 元
    地板
    能问一下大家都在说的知博书店是哪里吗?谢谢。

新手上路

K币
    26 元
    楼主加油

新手上路

K币
    26 元
    qw1191983505 发表于 2016-3-12 15:59
    楼主加油

楼主加好友吧

新手上路

K币
    26 元
    qw1191983505 发表于 2016-3-12 15:59
    楼主加好友吧

同一个团队的

新手上路

K币
    26 元
    qw1191983505 发表于 2016-3-12 16:00
    同一个团队的

一一玖一玖八三五零五

新手上路

K币
    26 元
    qw1191983505 发表于 2016-3-12 16:00
    同一个团队的

一一玖一玖八三五零五

新手上路

K币
    26 元
    同一个团队的

一一玖一玖八三五零五