考研论坛

【推荐】几种英文杂志报刊及一些个人体会!

中级战友

K币
22 元
楼主
个人觉得学习一种语言,更多的目的是为了更好的去感受该国的文化,而绕开翻译直接去接触。语言环境不是每个人都可以得到的机会。但是,有一点,现今找点英文的报纸杂志或通过互联网太多的英文,可以读!

我一直很喜欢英语,我更喜欢去感受,而不是单独为考试。——哈哈,现在,是不敢这么干,得为考研着想。可是,刚才看了一个帖子,叫推荐杂志,我想他不该是05考的。于是,想就这个问题发表一些个人看法!也欢迎大家讨论。

我平常看报纸杂志看得比较杂。下面都是我看一段时间的,自己对他风格的简要说明,你可以根据自己情况选择一二看看。看报纸主要是可以掌握很多时下的流行词汇,这是书本学习无法比拟的。

推荐我比较喜欢也是比较熟悉的几种:
[1] China Daily 很全面,政治、经济、金融、外交、体育、娱乐……不过有些难度;
[2] 21st Century 贴近学生生活吧,更多关乎 teenager 的内容 youth speak;

以上两种见的都很多,看的人也很多,我不多说。下面几种,大概看的人不多,但我觉得还是很值得一看的,——如果你有时间的话

[3] Star 上海出版的星报,关乎文化的内容比较多比如什么音乐会啊,展出啊,时下流行的东西啊。这个报纸也是我看它广告看的最多的,呵呵,实际上,有时广告简捷得你根本都不知道它在卖什么!多看看多想想,熟悉就好了;
[4] Beijing Reviews 是一个周报,个人觉得比较适合中等水平者!而且不是每天都有,哈哈,买报纸不可能每天都能看完——也几乎是不可能的事。所以,周报正好看完新的就有了。
[5] China Today 是月刊(16开64页,没改版的话,我是前两年看的多),广州出版的,这个就是一个向外国人介绍中国的杂志。里面的内容更有一些国外读者面向性,这也很好啊。实际上就是在学习一种如何向外国介绍中国的问题。每期的内容有时下经济、政治要闻(三二句话的,简捷表达),另外还有就是旅游景点的介绍,考古啊,美食(每期一个菜,当然是英文介绍做法,想必很多表达都是我们很陌生的,比如什么炒煎煮炸之类……)。每期会主要介绍中国的一个城市,从文化背景到现在的状况,发展啊,投资环境各个方面。哦,还有一点学汉语的章节(二三页,你有兴趣可以看看

[6] Times 美国《时代周刊》这东西可就高深了。建议此前先把自己的词汇量恶补一番——推荐一本词汇书中国友谊出版公司的《时代英语单挑1000》。高深,是你对他的畏惧与景仰,当你与之平起平坐时你会有种酣畅淋漓的感觉!他里面的表达地道的让你不知道如何用言语去形容,甚至于汉语都变得苍白(呵呵,这是我不大会翻译的缘故,能体会无法言表。语言都是各有所长,汉语自是意境取胜。)哈哈……扯远了。

另外,就阅读报刊杂志的时候一点个人体会叙述如下:
1 看到不会的词怎么办?
能顺过就顺过,看报也搬本字典,太夸张吧。
但是当你发现,你不会的单词的拼写变得有些熟悉的时候,
那说明你该查查他了,查过你实际上已经掌握那个单词,就是这么神奇!
2 常用表达的问题
常见的表达,或者“官腔”(就是说话的 style)的东西要多多体会,必要的时候做做笔记。

说明:
我一般不看那些学习性质的杂志报刊,所以没有列出。大家可以跟帖讨论。
以上经验希望对于培养英语兴趣有帮助!

附:
随附上一些我的读报笔记,或许你会更清楚我所说的。
* FISU: International University Sports Federation
* the opening ceremony, the closing ceremony
* ring down the curtain
* the one-China principle
* cross-straits relationship
* the Hong Kong Special Administrative Region   HK SAR
* constitution, planned economy, the reform and opening-up policy
* the Fortune Global Forum
* truthfulness, goodness, tolerance; anti-science, anti-society, anti-humanity
* individual taste
... ...
and all that...

[ Last edited by Juwong on 2004-10-19 at 10:19 ]
    ...

高级战友

K币
    75 元
    沙发
    21century 太多teenager的内容了。China Daily 还不错,就是偶看的时候太慢,呵呵
    《英语沙龙》这个杂志不知如何?
    当四月的天空 忽然下了雪霜 就会想起信仰
    当个人的往事 忽然失去重量 就拥有坚强的力量

一般战友

K币
    15 元
    板凳
    哈哈   谢谢,不知道china daily  在网上有没有。

中级战友

K币
    22 元
    地板
    Originally posted by 刘老根 at 10-19-2004 09:26:
    哈哈   谢谢,不知道china daily  在网上有没有。
    China Daily's Website: http://www.chinadaily.com.cn/  if you are interested in it, take this BBS.(http://bbs.chinadaily.com.cn/index.shtml)
    ...

中级战友

K币
    22 元
    Originally posted by 焱狐狸 at 10-19-2004 05:30:
    21century 太多teenager的内容了。China Daily 还不错,就是偶看的时候太慢,呵呵
    《英语沙龙》这个杂志不知如何?
    English Salon, herr, you may check it on their website here: http://www.es123.com/
    我只听说没看过……
    没错,看的慢是个很大的问题!次数多了,消磨积极性。所以可以选择月刊或周刊主打,日报作为 snack, 到什么特别的日子买来看看。个人意见……呵呵
    另外,就拿 English Salon 作 Keyword 去搜索,哈哈,我发现有很多面向英语的论坛哦。

[ Last edited by Juwong on 2004-10-19 at 10:11 ]
    ...

中级战友

K币
    22 元
    up~~~~~~~~~
    ...

新手上路

K币
    0 元
    水能告诉我再哪能买到TIMES????

中级战友

K币
    22 元
    Originally posted by johnshow19831 at 10-21-2004 11:28:
    水能告诉我再哪能买到TIMES????
    呵呵,这怕是比较难~~~Beijing Reviews 每期会加页选2~3篇时代周刊的文章。
    ...

新手上路

K币
    -2 元
    疯狂英语阅读版!中英文对照,有助你理解。
    goon

新手上路

K币
    0 元
    楼主在发点读报笔记好吗?我觉得挺好的(以上的我想都是楼主精心挑选的吧?),能否邮我一份了?zapgadonis@163.com