考研论坛

我的升本考研奋斗史——在绝望中奔跑(还未成功)

一般战友

K币
318 元
楼主

2012年的7月,我专科毕业后,跟着同学一起进了一家对日软件外包公司,当起了java的培训生。
      起初,是一个月的日语培训,地狱式的填鸭子教育并没有让我的日语速成,当然,公司的目的也不是让你学会日语,你只要会流利的背下一篇日文自我介绍,然后去糊弄客户就行了。接下来,是一个月的java基础培训,当然,也是填鸭子,由于读专科时必修课选逃,所以,我对于java,或者说编程,一无所知,因此,这一个月,我过得是相当相当的痛苦,所幸,我坚持下来了,虽然,仍然不怎么了解java开发,但好歹算入了个门,写代码的本事不会,抄代码的本事倒是小有所成。这一个月期间,和我同一批进公司的学员,基本走了个七七八八吧,连和我一起进公司的两个同学,也走了。

再然后,是为期两个月的项目实训,说是实训,其实就是公司自己仿照原先的某个大客户做的项目,山寨出来的一个小项目。山寨有山寨的好处,因为项目山寨,所以从详细设计到编码,我们都可以山寨,所以这两个月也是在不停的练习抄代码的本事。外包这一行,有活干,就有钱拿,没活干,就只能饿死了,偏偏公司是做对日的,那年的年底左右,爆发了中日钓鱼岛纷争,于是,我们这群搞对日外包的,就没活干了,没活干,只能拿一个连温饱都不够的工资,想过跳槽,但当时处于年底,工作实在是不好找,而且当时实在是太天真,公司几个头头不停的忽悠我们说马上就有项目了,我们呢,也信了,就这么耗着吧,就这样,耗到了13年的年初,由于公司迟迟没有兑现承诺,我们这些培训生,慢慢地也都走了,我也试过跳槽,但是面试了几家公司效果都不太理想,不是公司太渣,就是自己太渣,于是便没有跳成。

大约是2013年的三月,不安于现状的我不知怎么的便想到了考研,于是,便开始认真地思考这个事情,从可行性到前景都想过,再后来,从一个学长那里花了100块钱买了一堆的他考研用过的书,然后,再回家和爸妈商量了一下,他们也全力支持我。当时我最想考的学校是华科,因为在武汉,而且计算机专业很强。但是我专科生,不符合他的不允许专科生跨考的报考条件,我专科是计算机信息管理,无法跨考计算机,所以我便参加了自考考试,专业是华科主考的计算机及应用,因为我想快点拿到毕业证,我就义无返顾的辞掉了工作,在华科租了个房子,走上了升本——考研这条路。

现在一路想来,从那时候起,我就一步一步走到了一个尴尬的境地,如果让我重来一次,我依然会选择这条路,但绝不会再去犯那些错了。本来我是打算自学的,但只怪当初自己太天真,傻兮兮的被网上的招生信息骗了,辞职后,我傻不啦叽报了个助学班(第一次被坑),交了3500,以为助学班可以给我画画重点什么的。然后,这个所谓的助学班却只上了不到五节课,然后就因为这样那样的原因结束了,之后,收钱的那俩所谓的老师,就只负责给我们每次考试报名,其他的一概不管,之后我就只能靠自学来考了,那段日子,每天早起晚睡,和考研党基本一个节奏的自习,每天都去华科的东九教学楼自习。我一次考四门课,第一次考挂了两门,之后就再也没挂过了,就这样,从13年7月到14年7月,花了大概一年的时间,就把所有的12门理论课程考完了,如果不是14年1月湖北的自考考试突然取消(第二次被坑),14年4月就可以考完,然后可以赶在那年六月参加实践课考试,然后年底就可以考研了。由于六月的实践课没赶上,我便只好参加12月的实践课,可是到了出考试通知的时候才知道,华科从14年起每年只举行一次实践课考试,12月的实践课考试取消(第三次被坑),没办法,我只能等15年的实践课了,从14年起,国家出台了非全日制的本科生也可以以应届生的身份参加考研的规定,所以我就准备参加15年的考研。

因为我死锁华科,所以14年已经无法参加考研了,8月的时候,我便找了一家公司工作,就这样,一直工作到了15年的4月,然后我就辞职了,开始备战考研,按部就班的复习到了9月,终于,实践课的考试通知出来了,华科的实践课是12月25日报名,当时真的是有一种如释重负的感觉,然而,后来从一个考过的朋友那里了解到,报名后第二天就要考试(第四次被坑),可第二天就是考研初试,当时整个人都不好了,我赶紧给华科自考办打电话反映情况,得到的答复是:考试时间已经通知,无法再更改,想我这种情况到时候看是否能再协调,但不保证能协调好。我不死心,后来直接去了一趟华科的自考办,得到的答复是:目前有两个像我这种情况的,如果到时候像我这样的情况比较多的话,可以安排两场考试或安排其他考试,但是还是不能保证能协调好,做好只能二选一的心理准备。现在的情况是,要么我换学校,但是我不甘心准备了这么久的努力白费,要么放弃今年的考研,先考完自考,这大半年的准备就白费了,当然,也可以选择相信华科的自考办,到时候能协调好,但我已经不抱什么期望了。
(未完待续…)

新手上路

K币
    2 元
    沙发
    哈哈,请继续

来自Android客户端

新手上路

K币
    62 元
    板凳

新手上路

K币
    62 元
    地板
    加油!!!

高级战友

K币
    4030 元
    加油。

一般战友

K币
    136 元
    怎么没有更新了

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    148 元
    加油,我也一样

一般战友

K币
    318 元

后来华科自考办更改了实践课的时间,可惜当我知道这个消息的时候已经是考研前不到一个星期了,而我已经放弃考研一个多月了,当时整个人都懵逼了,临时抱了几天佛脚就上战场了,考完数学之后心里就知道没戏了,后来成绩出来之后果然,总分286,分数线300,数学差了20几分,二战中。。。

中级战友

K币
    1443 元
    16华科 发表于 2016-4-26 16:47
    后来华科自考办更改了实践课的时间,可惜当我知道这个消息的时候已经是考研前不到一个星期了,而我已经放弃 ...

加油加油加油

一般战友

K币
    286 元
    同学,今年考的怎么样了?