考研论坛

我的心灵鸡汤—给自己一个坚持的理由

中级战友

K币
990 元
楼主
大三,一个人拿起了课本和英语单词,每天宿舍、食堂、教室、图书馆,开始了属于我的坚持。
        可能这么做显得做作,大一大二我和室友一起可谓是学渣到底,我甚至还挂了科,大三一开学,突然一个人,早起,每天第一个到教室背单词,从倒数第一排然后到老师眼皮底下安了座,中午也不回宿舍,几乎大部分的时间不是教室就是图书馆。这样做引发的第一个反应就是以前和自己可以笑闹的人,在一个小圈子里面排除了你,同是室友竟然觉得在外面遇见有些“尴尬”,这种改变让我始料未及,甚至在某一天爆发出来无法复习然后和小伙伴打电话打到哽咽,第二个改变就是会时不时听到来自不同人的嘲讽的声音和看好戏的表情。觉得可笑吧,渣了太久,连自己都快要忘记了,当初自己也是班里的尖子生,老师的宠儿,一个高考失利把我打击的如此“自暴自弃”,我不怪别人的认为我学渣,我只是为自己两年没心没肺,自以为活得开心的混日子的心安理得的生活而感到羞愧。
         让我下定决心做些什么改变的导火线应该是大二上学期我突然发现自己和宿舍里玩得最亲近的一个人竟然如此格格不入,甚至可以说是性格迥异,她是非常喜欢吃喜欢玩的人,一放假就想着出去大吃一顿或者去哪里旅行走走,她那种喜欢high到不行的音乐,爱看搞笑的综艺,喜欢Bigbang一样的韩国文化,每天熬夜到两三点看小说的人,她的想法是毕业了考公务员或者实在不行就找人结婚的人,但她真的是个非常不错的人,喜欢交朋友,待人真诚热情。尽管曾经觉得我们是类似的人,但是那是我却恍然发现我们多么不同,因为一开始都看到她的好脾气,觉得活泼开朗,大家相处很开心就可以好好一起大学四年,但是后来我发现自己错的离谱,我自己是高三之前从来不熬夜到十点的人,我喜欢吃,但是我不会理智的控制,我从来没有吃夜宵的习惯,我喜欢那种静静的抒情乐,喜欢相对比较宁静简单的生活,我不怎么看综艺节目,对明星也不怎么热忱,偶尔看几部老电影,静下来写一段文字是我的爱好,无可否认,我的朋友是个非常不错的姑娘,如果说优点我可以举一大箩筐,但是所有的优点和一个价值观不同相比都显得微不足道。所以不出意料的我们开始发生分歧,她说受不了这样了,我曾经尝试修补,却发现大事小事的理由都比不上不适合成为密友,之后疏离 ,固然这个事情让我难过唏嘘,但是也让我明白一些事,关于自己逃避,然后悄悄藏起来的对于自己是什么人该做什么事的想法都冒了出来。之后我想了一个暑假,认真思考着,觉得自己这两年的时光过的实在有些荒诞,就像是一个习惯严肃的人穿上了小丑的服装上台表演,一开始可能有新鲜感和刺激感,现在想来觉得荒诞又可笑,却再也不能适应了,所以我下定决心改变,没有任何的妥协。我给自己定了一个非常规律的学习计划,大三严格执行。
        因为我自己清楚的知道,我是什么样的人以及我想成为什么样的人,所以我做的明确并且干脆。
        我总是觉得人人应该有点追求的,不过是做什么,理应尽力,不唯心,不后悔。
         我的人生才过去二十余年,我还年轻,还有资本,还有机会去成全自己,为什么我要用掩藏在快乐面具下的懒散,逃避和玩乐来充盈自己的青春呢?那么在我三十岁,四十岁或者五十岁,在我品尝了人事沧桑的时候,我会不会想,如果当初不这样,勇敢一点,努力一点,会不会生活得不至于这么辛苦或者会不会少一点遗憾?我不想等到了毕业感叹大学除了挂了一科和与朋友关系很不错一事无成,也不想在人老珠黄的时候想着自己的青春那么多事没有做过,在大三这个时候,我感觉到了一种非常重大的责任感,我觉得这甚至关乎我的一生,但是我的心却没有任何一个时候像现在一样如此平和,宁静,像是找到了归属。
       我感觉每个人都有自己认为成全自己的方式,我的方式是让自己更加优秀一点,充实一点,努力一点,我想成为一个有一份不错轻松一点工作,平常可以可以去跳跳舞,健个身(希望有一天可以练出马甲线),周末和朋友走走,放假和家人出去旅游的人。我没有想成为女强人,人上人或者成为女富翁,我很简单想着做到尽力就好。然而每个人都是不同的个体,固然有不一样的想法,我也欣赏有人想要周游世界,也羡慕有人去世界的各地探险;喜欢爬山的,就想要征服珠穆朗玛,喜欢演戏的,就想要得影帝影后。这一些都是每个人选择的人生,我们任何人都没有质疑的权利。我是一个小人物,我的喜好也很平常,我的梦想也不复杂,也许对于有些人而言唾手可得,但是我而言,却很伟大。
         我是学习心理学的,这个专业也给了我很多裨益,我学会了很多专业以外的其他东西,人的一生并不长,我会很坦然的接受生命的每一次改变,或好或坏,我不特别,也不想着有什么奇遇,我只想简单的以后,平常的生活,然后在符合父母期待,社会要求和责任下,选择最适合自己,让自己更好更快乐轻松的生活。
         而这一切,都是我的理由,让我坚持下去,并且拥有自信和骄傲的东西,我想这样的努力,一定会让将来的自己感谢和庆幸现在拼命努力的自己。

来自Android客户端

一般战友

K币
271 元
沙发
楼主加油

一般战友

K币
340 元
板凳
加油 做自己

来自iPhone客户端

一般战友

K币
292 元
地板
加油,!

新手上路

K币
46 元
嗨,很好!加油!经历过坚持找到自己的时间,会有很大的收获!还有3个月考试,与你一起努力!加油加油加油!!!朋友,有的是一时的朋友,有的是很久的朋友,不必觉得难受,除了你自己,有谁能经历你的全部,内心坚强,做自己就好!

中级战友

K币
990 元
惟有身处卑微的人,最有机缘看到世态人情的真相。一个人不想攀高就不怕下跌,也不用倾轧排挤,可以保其天真,成其自然,潜心一志完成自己能做的事。 —— 杨绛

新手上路

K币
28 元
加油,只有自己才明白自己最想要什么,不要顾及他人眼光,加油!

高级战友

K币
6192 元
第一句话,认真看完了。第二句话,写的很不错。第三句话,好好努力加油。第四句话,不知道小师妹有没有考研的打算?第五句话,快到师兄碗里来。

中级战友

K币
990 元
加油,生活不会辜负真诚以待的你~

中级战友

K币
990 元
zxl亮1 发表于 2015-9-20 18:16
楼主加油

谢谢鼓励