考研论坛

深圳大学物流工程考研高分经验分享【高分学长有问必答】

一般战友

K币
110 元

深圳大学物流工程考研高分复习经验方法
那些年我们经历过的一件事儿叫:考研
    提起考研,很多人都会首先说清一个问题,为什么考研。对于已经在这个路上的你们,想必各自心中都有答案,无非是摆脱一般本科的头衔,或者是为了自身能力的提高,也或是为了逃避就业的压力。但无论是何种目的都请你们继续坚持下去,我也会尽我的能力去给你们给予帮助。
    我考的专业是深圳大学土木工程学院物流工程专业,考试科目:数学三、英语二、政治、和物流工程的专业课。今年改革,初试公共课改为了数学二,但考研的方法还是一样,不必担心。我是大三下学期开始准备考研的,在这之前没有经历过所谓学霸式的背单词,看数学,找资料,除了大学的高数课和英语课之外,考研基础几乎为零,其实大学课程学习得如何,想必大家心中都是有数的。即使你大学基础不是很好也没关系,只需要多花点功夫也是可以实现梦想的。所以调整好自己的心态很重要,至于如何自我安慰做到淡定想必各有各的方法找到自己心里安慰的东西便可,呵呵,好了,下面从数学开始浅谈考研复习经历。
     数学篇:考研数学,分数一数二数三,其中数一最难,数二和数三相对而言简单一些,甚至数二比数三还少了一门概率论。在数三中高数上下占比重较大,能到60%~70%之间数二比重更大,因此,高数成为考研数学的重点。其次是线性代数(这门让我头疼了很久),最后是概率论,首先我在人人上找到了一份儿资料,这个贴吧论坛基本都有的,花点功夫都可以找到。上面是对着数三的考点画的每本书上应该看的章节和书后应该做的题目,在大三下学期结束之前,在数学方面我只做了一件事,仔细复习(也可以说是学习)了这四本书,然后做完相应的课后习题。对于课后习题,有会问要不要全部做,我的答案是否定的,全部做只会在考研初期给自己放弃考研的理由。因为同济版的数学课后题目题目的难度跨越比较大,有些完全超越了考研规定难度,所以基础题可以跟着自己看过的知识点对应训练,至于后面的大题甚至一些长文字的应用题直接跳过即可,不要纠结放弃会不会学不到,基础不劳,后面有的是你加强训练的地方。
    对了,我还报了海文考研的辅导班,虽然就是坐在教室里大家一起看视频。这些视频也可以去某宝购买,很便宜。接着到了暑假的阶段。7月份,从早到晚上看视频课程,认真做笔记,海文数三的那四本薄书(重点和经典题目)都跟着老师过了一遍,课程结束之后,又把这四本仔细琢磨了一遍,(那时心里挺满足的,觉得还不错)接下来就是看复习全书了,李永乐的想必大家都清楚的。看复习全书不是一件马虎的事儿,地毯式啃书是必要的,(我不建议这个时候做真题),我的计划是暑假数学方面看完和做完复习全书,当然我必须实事求是地说我没能完成这个任务,不是中途放弃的问题,而是难,不免产生了些小情绪,再加上稍微任性的性格纵容自己进度慢就慢了,确实和学校的学霸比起来,算是落下了很多,9月份开学了,此时没有太多的矫情,也不曾给自己一个过渡期,开始接着看全书,但是到了概率论的部分看的还是很马虎的,以至于到最后概率论复习地也不是很好(印象中考研最后一个大题目还做的错的,虽然很简单)
    做好了复习全书,很快开始做660,这主要是查漏补缺,建议9月份结束之前完成这本660,接着10月份做真题,当然还有一本模拟真题400(这上面的题目难,不做也行),对于真题的部分,题型基本是固定的,所以认真琢磨真题是非常有必要的,一天做一套,认真做,订正,再琢磨透我认为就可以了,通常我会在早晨去的时候先看一看前一天做的英语,然后再做一套英语(除了作文和翻译不做),接着做政治,吃过午饭订正政治,午休,下午做一套数学,晚上吃过饭会找一个空教室背诵专业课,接着订正琢磨数学(如果还有剩余时间根据一天的感觉安排或者拿本励志的书翻一翻)真题绝不是做一遍,琢磨一边就可以的,做过之后要重新再看一边,达到拿到题目可以记起思路或者当时错在哪里的效果。数学还有一个问题就是时间问题,所以熟悉做题思路非常重要,很多人掐着时间做题,边做边看,我认为最重要的是真正琢磨透题目,自然解题速度会提高,因此不要一味苛求速度,每次匆匆过一遍,带着些许满足赶着下一套试卷。距离考研还有10多天的时候这些基本都已经完成了,反复看看以前的错题,当然笔记的知识点,公式也要时不时拿出来看看,我觉得这是一个升华的阶段~~
    专业课:考研专业课和数学都是150的总分,我考研的重点是在这两门上面,暑假的时候那段时间对数学稍有反感的时候会拿着专业课的书看很久《物流与供应链管理》查先进版。打印了11,12,13年的真题,14年的大纲,15年的大纲大概是在9月开学之后才出的。这本书还算是一本简单的书,看上去难度不大,仔细看看真题就会发现,考试题目在很多细节的地方,尤其填空和判断题,大题目在书上基本可以找到背诵的知识点。专业的学习,我在暑假结束之前专业课的书认真看过一遍,9月份开学之后开始第二遍,查看新增和删去的知识点,将考纲上的知识点在书上画下来,没有的上网搜补充资料,接着开始开始背诵,一遍背诵好应该是10月份快要结束的时候,11月份又背了一遍,12月也是,从头到尾,所有知识点都背过,也就是说在考试之前我几乎是吧这本书的大半背了3遍。专业课考试既有基础的题目也就是书上可以找到的知识点,也有需要自己平常需要了解的比如双十一啦,智能交通啦,电商与物流发展相互的关系啦等等。
     英语:英语二相比英语一来说简单很多,由于考研的时候我的情况是已经过了英语六级(大三的上学期过的),在英语方面没有太多的投入,暑假之前就是背一背单词,暑假开始时听了英语课的视频,周围很多考研的同学都觉得,视频课是一件很浪费时间的事儿,所以上课的同学也越来越少,有一次竟然上到只剩两个同学,其中一个是我,那是一堂政治课,可以说很少有人去听英语课,觉得自己多练是最重要的。我的感受是,至少我认真听完了老师介绍的方法,按着这样的方法去练,心里少了很多恐惧感(这么多年学英语的感受就是一个字儿“怕”)在介绍专业方法的同时,老师还会偶尔将一些现实的经历起到疏导我们心里的作用,我个人认为这个也是另一个不小的收获。英语方面,我没有用其他的辅导书,一本视频课用的资料暑假翻得比较多,单词,句子的分析等等,开学之后,就是做真题,订正,然后自己分析,记忆,围绕着这本真题,每一个步骤都是认真对待的。
    英语二包括:完形填空、四篇阅读理解、新题型、翻译、大小作文。真题练习的时候翻译和大小作文没有每次都写,这是分开来的完形填空我记得没错的话每次都错9个,所以我对自己的要求就是能对一半就可以了。阅读理解在英语四六级里面也是重头戏,考研阅读是40分儿,我对自己要求是错题控制在5个之内。新题型还是比较容易的,因此不错或者错个一个也就差不多了。准备翻译的时候,也就是不管会不会都自己翻译(当然前期听课,在翻译和作文方面的效果还是有一些的),然后背单词,记翻译的句型顺序等。作文的准备是在听了老师对作文分类,每一类的写法之后(尤其注意老师对这一年文章体裁的预测),挑选背诵了典型的几篇,接着对照老师所讲的作文的三个层次自己练习,注意不要有低级错误,我想这样对于60+的英语要求应该是可以达到了~
    政治:由于这一年政治出了新大纲,因此我还买了一本厚厚的大纲解析,我记得和英语的红宝书一样是红色的,当然这本书我只是当故事书看的,到最后也没看完。按顺序将,政治课是在暑假才开始接触的,听政治课视频是我最喜欢干的事儿了,故事很多,当然最让我难忘的还是老师对真题的讲解,我觉得很有道理,接着做政治一千题(有必要的),前期重心放在选择题上,9月份开学后,早上花时间做,吃完饭来订正,翻大纲,记忆,然后很满足地去午休。(注意:政治做好前面的选择题很重要,大题拉分不明显),接着买一本叫做疾风劲草的书,认真看,最好能背诵下来,当然背不下来也在情理之中,10~11月份老师会给出重点,比如:矛盾论肯定要背会考之类的话,这些背下来是对大题考试最基础的准备。也会有这一年的时事,找时间做一做,记一记。大概12月份吧肖秀荣四套卷做完,大题目必须全部背下来。(如果没有这样的地方背书,就晚上找个隔壁或者隔壁的隔壁空的自习教室认真背诵)。我对政治的要求也不高65+,再不行60+也行。(考研重心一直放在两门150的科目上)
我的考研体会:
考研人都必须要有目标,这个目标不是简单地一句‘我一要考上’的口号,考研过程我们会对自己的实力有越来越清晰的了解,我对自己的目标就是120+、120+、60+、65+,好像这个分数就没怎么变过,当然后来也是达到了。
其次,我想说一说我的时间安排,我是一个比较嗜睡的家伙,即使考研这样的大事,也没能激发我学霸的斗志,这就是早起的问题,我早上大概7点才起床,中午11点多去吃饭,下午两点出发,最快2点20进入学习状态,晚上5点半去吃饭,吃完饭去操场散步,大概6点半~7点到教室,开始晚上的安排,通常10点50回宿舍,一路跑回去(10分钟够了,11点关宿舍门儿),回去洗漱洗漱,拾掇拾掇就上床了,睡前觉得这一天无比满足。简单算起来这一天的学习时间似乎达到我的极限,11个小时,但这是不可能的,中间看看窗外,发发呆,听听歌也是常有的事,所以真正学习的时间虽无法衡量,但绝对比学霸们少很多。
我想说的是,我是一个“任性”的人,早上没有晨起早读,晚上却喜欢找个地儿去花大把时间背专业课,政治,作文儿等等,做过的事情大多随心所欲,但我能保证我随心的安排里都做了实事儿,换句话说没有太痛苦地逼迫,反而享受这个过程。与此同时,周围到处都是学霸的身影,彼星戴月等词语已不能形容他们(她们)备考的认真程度,偶尔与其他同学聊一聊,总能发现自己的进度落后很多,专业课由于搜集资料能力的有限几乎孤军作战,因此我也有过一个人在校园里漫无目的的游走整个晚上的经历,而此时考研教室里几乎座无虚席。。。。。可能用一句话来形容确实贴切“我就是我,不一样的烟火”,依然我行我素,不疾不徐,做我认为我就应该这样做的事,我不知道说出这样的话,看者是什么样的感受,我只想说,考研是一个艰辛的过程,是磨练身心的过程,可能会因为未知而迷茫,因为艰难而摇摆不定,总之很多很多可能放弃的理由。前段时间一个学妹和我说,我是临时决定要考的,我的同学在大二大三的时候就如何开始准备了,我一点基础也没有。我想说不晚,也没有必要有太大的压力,别人的事情说到底与你无关,每晚躺在床上,你是否对自己一天的学习感到满意,尽管在那满意之后可能也会失眠很久(我就是如此),又或者你根本无心考虑这个,还想回忆今天刚记下的一篇作文儿。无论你用什么样的方法备考,或是像学霸那样,或是如我这样,坚持下去,心无旁骛,勿用别人的标准衡量自己,认真对待,相信最后终会有好的结局~
   当然,我至今也不知道我这样的备考状态是有帮助的还与太过于懒散,所以笔者的经历终将只可能在某一瞬间刺激看着的眼球,于我而言,已是知足,愿每一个备考的你们都能认真对待考研这件事儿,坚持下去,终会有所收获~~
Ps:初试还有一个重要的东西,就是考研订房,这个要是不重视租房离考场很远的地方或者条件查的宾馆对自己考试状态的发挥会有很大影响,我知道同学花了400抢的房因为条件差,失眠导致的状态不佳考完一场直接坐在地上哭 劝了好久。所以在考研订房的方面,我的建议是在考研考场公布的那天晚上,一般是晚上12点就可以出来,别傻傻的等第二天再去看考场,那时要么没房要么任人宰,要是近点到没关系,要是住到那种还要自己早上早起坐公交的就不好了。在市区的可以偏向一些连锁宾馆,至于那种很偏僻的就要好好加油守着,一旦公布出来,马上几个软件一起订房,订房软件比如去哪儿,携程类。
                 通过初试并不代表轻松录取
    很多同学会觉得通过了初试基本就可以录取了,因为很多学校的物流工程研究生因为不是很热门所以经常是招不满的,对于深圳大学来说,这个想法太天真了,今年的分数比较高,而且从第三名往后分数都是相差一到两分左右,所以光看排名不要太开心,复试也要加油,一方面要避免被刷(高分被刷的情况不是没有),另一方面也要冲刺更高的奖学金。
    对于复试,当时的参考书是交通运输工程,说实话,学物流的对于理工科的交通工程很多都是看不懂的,所以能做的是把书上的基本概念都要掌握。今年2016年的复试参考书改成了物流管理,所以复习起来比较轻松,多花点时间即可。复试15年出的时间比较晚,我和本校的一个同学是一起去深圳复试的,深圳的房价比较贵,也体现在租房上,基本160+的房费是避免不了的。第一天是体检,第二天就去学校进行笔试,笔试分为专业课笔试和英语笔试。专业课笔试一般分为选择,判断,填空和简答,考的基本都是书上的东西,重要的是英语笔试,在准备复试的时候一定要把专业方面的一些专业术语的英语简称背下来,比如EDI,JIT等。英语笔试方面第一部分是中英文连线,这个比较简单,就算不记得也可以回忆起来,排除法也是适用的。第二部分是用英文解释一些专业术语,比如解释什么是4PL。第三部分是全英文的计算题,这个比较难,当时看题目就花了蛮久,最后才看出是一个计算经济订货批量的题目。英语笔试看起来比较难,但是分数不是很高,所以英语不好的同学也不必太担心。
    第三天是口语复试,按照顺序进入房间,虽然只有一个老师,但还是会紧张,复试老师人很好,他特爱笑,进门就会和你热情打招呼。接着坐到座位上,老师会要你用英文介绍自己,当然,是全程英语交流。他会对你介绍的内容对感兴趣的方面提出几个问题,因为有时间限制,老师不会让你作很长的介绍。问完问题后会让你从几篇小短文中挑一个进行口语发音的检测。
    口语复试完就是最后压轴的专业面试了,六七个老师坐在下面。按照初试排名顺序一个个进入房间,在前一个同学进去几分钟的时候我也被叫进去,因为会给你一些纸片,没个纸片上都有相应的专业题目,这个不是很难。等前一个同学讲完以后我就直接上去了,其实在下面的时间是最难熬的,因为题目很快做完你也要在那看着一群老师问上面同学问题。上去以后简单的先介绍下自己,有什么特长,爱好。。。然后老师会对你进行提问,有专业问题,也有一些即兴的问题,只要不是太紧张一般都不会太困难,当然要是你特别能说分数一定不低。
    然后面试完第二天就是去看录取名单了,录取的就可以拿到调挡函和成绩单,没有的就只有一张成绩单。坚持就有希望,尽管前方高能。最后有什么问题可以下面给我留言,我都会回复。

新手上路

K币
26 元
学长。。你好。。我现在选学校很纠结。能帮帮我吗

来自Android客户端

未激活ID

K币
112 元
Lyfzng01 发表于 2015-9-12 21:42
学长。。你好。。我现在选学校很纠结。能帮帮我吗

我现在也很纠结≥﹏≤,现在才发现深大数学考数二,而我原先准备数三,不知道哪个学校了,我需要静静。。。

来自iPhone客户端

未激活ID

K币
112 元
谢谢学长分享,学长真棒,可不可以加联系方式…问问题

来自iPhone客户端

新手上路

K币
38 元
谢谢学长,我也是不一样的烟火,不过我比你懒多了,看了你的文章我又找到了一点方向,谢谢你

新手上路

K币
26 元
Destinyw 发表于 2015-9-15 16:49
我现在也很纠结≥﹏≤,现在才发现深大数学考数二,而我原先准备数三,不知道哪个学校了,我需要静静。。 ...

感觉他也不会回。深大论坛人好少,我原先有意愿往那去,现在感觉还是读个专业强势的学校比较好

未激活ID

K币
112 元
Lyfzng01 发表于 2015-9-18 12:35
感觉他也不会回。深大论坛人好少,我原先有意愿往那去,现在感觉还是读个专业强势的学校比较好 ...

那你现在怎么考虑?决定好学校了吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
26 元
Destinyw 发表于 2015-9-18 14:00
那你现在怎么考虑?决定好学校了吗?

你考的什么专业?我很早就想考东北大学控制工程,后面同学说改成深大,然后我以后想在深圳就业,才有点想考深大。然后问了很多过来人,他们的建议是如果你考的专业深大强势就可以,如果不行就算了,所以就换了

未激活ID

K币
112 元
Lyfzng01 发表于 2015-9-18 23:25
你考的什么专业?我很早就想考东北大学控制工程,后面同学说改成深大,然后我以后想在深圳就业,才有点想 ...

我想考的是物流工程,也是打算之后在深圳就业~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
26 元
好好加油!!!