考研论坛

上国会税务经验贴

中级战友

K币
794 元
楼主
上海国家会计学院15税务考研贴
  首先我很幸运被上国会拟录取。由于税务第一年,而且被拟录取的也只有5个,也有很多学弟学妹在问税务的一些问题,我也很明白那种找不到任何信息不靠谱的感觉,所以我觉得有必要写点考研感想。
关于择校,专业,城市。
楼主我在这三个问题上都有很多纠结,而且我感觉很有必要去好好思考这个,我一开始也什么不想,只知道复习高数英语。后来我可能是感觉信心不足了,或许人总是一开始壮志豪情,经历一段时间过后才明白不是那么容易,西财会计风险太大,我的资本已经没这能力去投资这个了,无论是时间,精力,还有不可靠的信念都使楼主不敢冒险。于是我想到了传说中的曲线救国,会计这么热不敢报,就想到了相近专业税务,当时就想着先考上就好,混个研究生总比现在好。最后就痛快滴决定考这个专业和学校了,也就是5月多吧买了西财税务原理专业书和注会税法。一直到9月份要报名的时候,往往真正到下定最终一个决定时人总会犹豫,这时候我姐打电话说叫我报个上海的学校,四川毕竟太远,家人总想能一起。我最初也想去上海啊,关键是上海哪所学校我敢报,然而我还是随便回去网上查了查,问问同学,然后真的有同学说上国会今年要招税务,那时简章还没出来。我觉得这是个机遇,第一年应该报的人不多,再查了下这学校,感觉至少出来在上海能混口饭⊙﹏⊙吧。自己也想以后在上海工作,于是就决定博弈了下,都说第一年是敢于吃螃蟹的。事实证明最后报名人数只有18个。完全出乎意料啊。所以有时选择真的比努力重要。很多人考研很少去搜集这些信息,稀里糊涂就去考研了,就选学校了。
关于初试
对于初试楼主就简要谈谈感受了,首先是数三,这个毋庸置疑是要重视的,拉分太大了,也是花时间最多的一门。其实真题真的很基础,感觉平时没必要在难题上死抠,特别是后期的模拟卷,什么张宇最后8套4套题,当时我做完都哭了,很打击人的。尤其最后那种惶恐焦虑是最影响考试的,数学还是多练练基础题,熟才是最重要的。考场上就要那种氛围中,简单的都感觉变难的感觉。楼主我做数学线代大题时答案写反位置了,还好最后发现了。所以一定要注意这些问题。
然后是英语,这个我想表示的是千万不要相信什么ABCD原则,楼主也特地对了下往年5年的答案,真的都是那样的规律,然后就深信不疑了。到了今年就傻了,始终不敢选,然后就阅读错了6个。对于政治,楼主是理科的,报了班,感觉没差。大纲我是看不下去,就看文都发的资料,还是得多看遍数吧。
   对于专业课,想到这个就觉得坑。学校没任何参考,根本不知道看那些书。此时你也只有想到别人也不知道看哪本来宽慰自己了。由于是按教育部大纲出题,所以势必税收原理,税法和税收征管都要看了。题型不知到时最让人担心的,考简答论述型还是客观计算型都不知道,不同类型的准备方式还是不同的。因为我之前看的是西财的,上面都是简答题,所以准备了好多原理的简答题,事实证明不用考,所以还是不错的。当时主要看上财的税收学原理部分,实务看注会税法,注会教材和中华会计网校的应试指南都买了,结果教材没怎么看,主要看中华的,这个是要仔细看的,毕竟内容不多。多重复几遍。当时还买了跨考的433专业基础,上面有写学校真题,还买了翔高指南看,这些书都看了好几遍,因为真的不知道会考什么题型。所以只有广撒网了。最后快要接近考试时买了一本东财的征管,但感觉内容在其他书上都有,重点内容就几章。我自己总结了好几个征管会考的简答题比如偷税概念,最后证明在论述题中用到了。当做真题时,真的感觉之前白看了,题型是单选20*2,多选10*3,简答5*4,计算15*2,论述30.单选估计要容易点,就是简单原理和税法里的一些点,有些考的很怪比如飞机最低折旧时间,还有些营改增的,书上都找不到,单选好歹能做点,多选就坑了,做完真不知道哪个能确定的,我不会的都是ABCD全选的,中华会计指南税法上还是看细点,要记住,光有个印象对多选不适用啊。简答考了税收法定含义,有哪些计算增值税时有哪些不计入价外费用,什么政府性基金行政事业收费等,还有征管上有关偷税的吧,反正就是征管上重点。还有个忘了,总之税法上的点仔细看。对于计算我也是醉了,考的很简单,题目都很短。第一题算个人所得税,记得分国分项,还有前几个扣除数要自己记住,当然也可以推得。第二题就更加一点含量没了,算增值税,这估计就是直接给分的,有5问,销项税算一问,进项算一问,再交多少税一问。真的是有点弱智的感觉。花了那么大劲在计算题上就考了这两个没含量的。最后一题是论述,给了一个案例,是征管的案例,案例讲什么真的忘了,好像是说是责任归属问题,有偷税的点,我就把这个使劲扯,然后把背的征管全倒上去扯够字数。总的来说客观题70分是关键,题量少,时间足够,但不会的也不是时间能解决的。
关于复试
当初试成绩出来后很惊讶报的人这么少,而且上线的只几个。我以为学校总不会还刷人了吧。所以没在意,没进入复习状态。过完年初十回学校,但每天都是随便看看书,事实证明上国会里复试是很重要的,300分,相当于重新洗牌。笔试一定要好好准备,尽量早准备吧,初试比别人多10来分都难的很,其他随缘吧。

来自Android客户端

中级战友

K币
    492 元
    沙发
    终于有上国会的税务经验帖了!!!!终于等到你!!

中级战友

K币
    492 元
    板凳
    楼主真是好人~看着上国会招税务却什么都不知道什么都不了解,有时候也是心塞塞……
    求问:1-上财的税收学原理  2-注会的税法 3- 税收征管
    主要是这三本么?觉得偏实务多还是理论多?

新手上路

K币
    86 元
    地板
    谢谢楼主~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    14 元
    朱啊?

中级战友

K币
    794 元
    cfzxy 发表于 2015-8-30 16:19
    朱啊?

你是??

新手上路

K币
    14 元
    kiterunner2014 发表于 2015-8-30 17:33
    你是??

Cf

新手上路

K币
    52 元
    从群里来贴吧顶一顶

新手上路

K币
    36 元
    吴紫琪 发表于 2015-8-30 13:44
    楼主真是好人~看着上国会招税务却什么都不知道什么都不了解,有时候也是心塞塞……
    求问:1-上财的税收学原 ...

课本不固定,这三本基本上都可以,税制那一块的难度比cpa要小,主要还是偏实务一点,主要是案例分析等等

新手上路

K币
    92 元
    上国会跟北国会差不多吧,也可以拿楼主这个做一下参考吧?请问楼主,你是怎么复习税法那本书的,我感觉真的好枯燥。