考研论坛

不忘初心,方得始终——写给在职、跨考、学历出身不好...

中级战友

K币
820 元
楼主
2016考研大纲将于9月18日发布,帮帮这次真的按照之前投票的结果邀请来了高教社大纲解析编写人来直播啦!!而且直播全免费!!帮帮是不是很赞,研研们记得将帮帮这条消息转发给身边的小伙伴,一块来报名,第一时间掌握最新大纲变化哦,预约报名链接戳戳

【不忘初心,方得始终---写给在职、跨考、学历出身不好的同学们】

说到考研,有万言欲与大家分享,奈何下笔竟然不知从何说起。本文作者语言表达能力有限,同学们不要吐槽啊~玻璃心。。。

写在前面
  我2010年7月从安徽一所非常不知名的民办职业院校毕业,随后到北京一个小单位工作,干过保安的活,发过报纸,当过清洁工,后来学车干了一段时间驾驶员的活计,14年9月至今的工作是一名小小的连会计从业资格证都没有的出纳~14年12月在北京参加考试,现在等着9月6号开学报到。这篇文章是写给论坛上那些正在备考路上的在职、跨考以及对自己学历出身不满意的同学们,希望我的经历能给你们一些备战的信心。以上为本文的小背景资料。。。

为什么要考研
  每一个人考研都有自己的一些原动力,而说到我为什么考研,坐在电脑面前的我不由得一阵苦笑,为什么呢?为原本没打算考研的,后来因为认识了一个北京的妹子~额。。。现在我是她前任了~那个时候我刚来北京第二年,她大四即将毕业一直在准备考她心仪的uibe法学院。老实说我第一次听说这个学校就是因为她。她跟我说她对这所学校的向往,跟我说她的目标和计划。渐渐地,我被她给带动了起来,我当时是这么想的,我总不能因为学历比女票低最后被分手吧~~呵呵,虽然后来证明我想多了,但是从她备考的那段时间我开始了解这所低调的牛掰学校~我也要考到这个学校去和她一起~

备考过程
  这里要说到我的学历出身了,大专的学历考研的确给人带来很多不方便,虽然在学校通过了四六级,但是我从没有发表过任何论文。我的备考战线就比她拉长了好多,我决定先报自考本科,然后以本科生的身份去参加考试,准备报自考的时间是2013年3月,选的就是她准备考的那个学校。2014年4月第一次参加自考,考了一门英语一。为什么只考了一门呢?我当初是想以最快的速度考完然后毕业去参加考研的,哪成想专业选的不对胃口,临考试之前换了专业,于是原先报的几门课只有英语一是不需要重考的~~开始了自考也就开始了每周六去培训班上课和啃M记的各种堡的日子,好在每次考试都比较顺利,在她的鼓励和陪伴下基本每次考试也都算顺利的通过了。2014年1月初,她研究生初试,我跟着也报名去考了,书一遍都还没看完我也敢去考,而且还一科不落~当然了,我时抱着打酱油的心态去考的,那个时候我自考都还没考完呢~~后来成绩出来了,我和她都没过国家线,我感觉很可惜,不是为我,那个每天去图书馆刷书的姑娘,每天晚上跟我分享一天复习进度的姑娘竟然也没考上,我知道她很难过,我也很难过,因为那时候她的梦想对我来说也很重要。接下来的2014年我继续准备自考,她毕业,准备二战。然而这个时候我们分手了。。。

4月考完最后几本自考科目后,我开始准备毕业论文,紧接着开始正式准备考研。之前考研是因为她要考那个学校,可笑的是我准备工作刚刚完成两个人却分手了。我犹豫了挺长时间是否要继续考,一时之间我感觉不到自己这样是为了什么。是继续还是放弃?我发现,在她的影响下,自己已经开始喜欢上了那个以前连名字都不知道的学校了。我承认当时我继续备考等原因之一是我仍然希望……考上那个学校,这样就可以和她做校友了。。。呵呵

可是,8月份的时候出现了一些新的情况。我糊里糊涂的干起了出纳这个活,我保证在这之前我想都没有想过我会从事这样的工作,而且一直到我写这篇文章的时候我依然在这个岗位上。为什么要提到工作呢?因为这对我的备考影响很大,在职的同学大多知道本身边工作边复习时间就很紧张。而我又是新到这个岗位,所以从8月开始几乎每一天都很忙,业务不熟练,琐事特别多,又赶上工薪调整,同事各种办离职入职薪资衔接~~我能说考试前一晚上11点我还在加班么,单位又不让请假,于是加完班第二天早上5点多我起来坐着空无一人的公交车黑漆漆的从西南四环颠了一个半小时到西北四环参加考试~当时我的内心一点也不是崩溃的,为什么呢?因为我觉得自己肯定没戏了,来考试无非是了却自己一件心事而已。所以,无关考试,无关其他,考了两天之后我又回单位继续开始了没完没了的加班生活。

没想到的结果
  考试结束之后我可以说一点也没有抱过国家线的希望,更甭提傲娇的uibe复试线比国家线还高许多。所以,在考完试之后我就没有看书,没有像多数同学一样紧接着就投入到复试的准备中去。然而,心里还有一点不甘心有一些些小期待。一天晚上下班之后躺在床上刷论坛贴吧,发现初试的成绩可以查了。。。我记得那时候是凌晨2点,我忍不住自己心里面的那股算是渴望的心态吧,迫不及待的就点开来学校研招网的查分页面,323分~嗬,我就知道又没过复试线,因为去年这个专业的复试线是340分~~~其实这个分数让我很不甘心,一时间好多念头从脑子里闪过,“她考上了么”、“我能不能侥幸过国家线啊”、“靠,我还想再考一次”。。。于是乎,那个晚上我失眠了

知道分数之后我很急躁,因为这个分数虽然没过考的学校多复试线,但有可能过国家线的~~于是在挠心挠肺的等待中我不停的逛各种贴,因为心存侥幸,因为我不甘心。终于3月底国家线慢慢悠悠的发布了,学校的复试线也随之公布了。你们猜猜怎么了?我靠,看到学校复试线的时候我都快跳起来了!没想到今年学校的复试线大降20分!!!!!320的线有没有,有没有,有没有!!!!国家线300分,学院线320分!!!请原谅我这么激动,当时我的确非常激动,这个心情我现在敲键盘的时候还能回味到,我居然过线了!我!居!然!

可是。。。。这都3月底了啊,没几天就要复试了,而我,考完试这三个月压根没看书啊,哪有时间去看书哪有心思去看书啊~~操蛋的情形就是我什么都不记得了全都还给课本了~~~我的内心在长啸,尼玛啊这特么不是逗么。。。老天给我一次峰回路转的机会我特么的居然丝毫没有准备,急的我都尿了。。。(额。。你们有过这种感觉么囧~)激动完之后完发现这样不行啊,总不能让这个机会白白浪费了啊,于是我开始看历年报录比复试录取比,别问我为什么看这个~我是在看看准备复试还有没有必要~~~是不是开始准备调剂~~不查还好,查完之后我发现我果然是想多了,这个专业今年总总共招8个,10个过复试线的~~更无语的是第九名比我多20多分~~~我靠,这还复试个屁啊,难不成裸考复试去逆袭啊???

于是我开始在网上找调剂学校,找的过程中我发现了一个更更坑爹的事,是什么?你说是什么,调剂的孩子都知道,参加调剂的孩子都是折翼的天使~~调剂汪根本不受待见不好好,根本跟不是亲生的一样好不好?愿意接受调剂要的都是什么985/211好不好?还有好多好多学校压根不搭理调剂生有没有?那些调剂成功的孩子们,我要给你们一个大大的赞,你们牛逼!就这样,我发现调剂的路算是走不通了,因为除了一个压根儿不沾边的农学院给我发了复试通知外根本没人鸟我这个调剂的自考本科汪~~农学院~呵呵~呵呵~本汪没别的意思,只是单纯的从没想过去高大上的农林专业读研。。。当然了,去复试人家也不一定会要我对不对?好吧是我想太多了。

调剂的路走不通了,于是我只能硬着头皮去准备自己报的学校的复试了~可是,我还在加班。。。还要加班。。。就这样初试的情形又再次上演了一遍~到复试的时候,我专业课只是勉强把笔记看了一遍而已~于是我只能抱着去见见未来的研究生们的心情去参加笔面和体检了~面试的时候几个同学们在一起讨论初试的分数和复试相关的事,我得知有几个本校的同学包揽了笔试的前几名,印象最深的是第一名的那个女同学初试分数竟然比我多100多分~~苍天啊,要不要这样?我的内心是极度崩溃的~不是本校的几个同学在一起聊天的时候我这个线儿哥只能在一边默默的瞅瞅这些大神们~一只自考汪能进入复试和这些大神们在一起聊天,本汪很高兴也为自己打酱油的行为感到~~呵呵

就这样,我只参加了本校组织的复试,复试完了我还和其中两个准研究生帅哥逛了逛天安门~心想,今年我再考一次吧。。。因为这次考试对我来说收获了另外一种促使我考研的动力,我希望和这些比我小的学霸们在一起认认真真的学几年~可以说,复试回来了,我真正下决心一定要考研了,一定要考上这个傲娇的学校~

没想到的事

其实,复试结束的那天我就去研招办买了历年真题,我决定换个专业好好准备一下再考一次!而且这次必须要考上!于是,从天安门回来之后的完就跟打了鸡血一样开始制定复习计划,买各种参考书,刷论坛贴吧搜集前辈们留下的资料。我告诉自己不管今年的工作有多忙,加班到多晚都要抽出时间复习,一定要一举把这次考试拿下!可以说,我为这次考试真正的准备好了,资料也买齐了~可是!!!!!某天上班正在进行中一个北京的手机号码来电告诉我又一个峰回路转来了!!!电话里面的那个很有魅力的女声(就是很有魅力!!)告诉我她是xx院的老师,我说啊老师好~(我心想难道复试美通过还要电话通知一下么~~这不是刺激我么~~)紧接着她说,沈同学你的初试分数不是特别高,咱们专业只招收8名学生,而你的复试成绩也不是特别理想。(老师啊,这个我知道啊~~我这不是都准备三战了么~~)可是,咱们院xx专业有一个调剂名额,因此打电话给你问你是否愿意接受调剂。(啊?!!!!)我愿意,老师我愿意!!!!(你们脑补一下我当时的心情~~)我彻底晕菜了,当然是因为激动了~~这个结果对我来说是一个万万没有想到。我都已然在三战的起跑线上开始准备出发了,居然告诉我不用那么做了,这种感觉就好像买彩票中大奖了一样~太!幸!运!了!

我现在想说

小伙伴们,马上我就要去上学啦,离职手续也办好了~我写这篇文章写的我自己看着都有点晕,我没有告诉你们我的学习方法和学习进度时因为每个人的方法都不一样,那么多前辈都写的方法最终还是需要结合你自己的情况来调整,没有量身定制的。我想告诉大家,虽然这两年我的工作也比较忙,学历出身也不好,但是这不重要,虽然我专科毕业五年都没看书了,虽然考研的过程中女票成了别人的,但是这都不重要。虽然我的经历中运气是其中很大一部分,但这不重要,重要的是你愿意坚持,就算知道结果也许未必尽如人意,既然选择了考研就踏踏实实到把整个过程走完,我明知道自己可能参加初试也不一定过线,明知道自己过线了也不一定会被录取,明知道自己有很多不可能,但是我依然把整个过程走下来了,而且这算是我第二次考研,今年我26岁了,比同批录取的同学都大。但是,小伙伴,有些时候明知道不可能我们也可以去试试,因为如果你不坚持到底,肯定不会知道最终的结果,相反的是,你要是坚持了,最后那个幸运的就会是你。

最后,用我很喜欢的话来结束这篇语言逻辑很乱的长文,不忘初心,方得始终。

来自iPhone客户端

评分

504980836 + 30 太感人了

3万

56万

大区版主

【Travel拉面馆】神厨——白云城主一叶孤城

K币
235680 元

池塘大区版主2014年下半年优秀版主Travel图漫专属2014年上半年优秀版主Joke考研论坛2013年下半年优秀版主考研论坛2013年上半年优秀版主考研论坛2012年下半年优秀版主

沙发
不忘初心,方得始终。
心若在,梦就在。楼主的事迹感人至深,乃考研学子之楷模。
北京欢迎你。
<-sina_sign,1769704883,11d27894,10->

承君此诺,必守一生。

欢迎来到Travel≌拉面馆  朝花夕拾  love≌辣屋

重楼拜帖:欢迎访问东北财经大学、历史学、中国社会科学院

高级战友

K币
3854 元
板凳
看完啦,感谢楼楼的分享,祝你以后的路越来越顺利~

来自Android客户端

中级战友

K币
820 元
地板
504980836 发表于 2015-8-30 23:39
不忘初心,方得始终。
心若在,梦就在。楼主的事迹感人至深,乃考研学子之楷模。
北京欢迎你。 ...

谢谢你,我会继续努力的

来自iPhone客户端

中级战友

K币
820 元
劫后重生bb 发表于 2015-8-30 23:51
看完啦,感谢楼楼的分享,祝你以后的路越来越顺利~

看这么长且杂乱无章的文章也是够了,谢谢同学的鼓励

来自iPhone客户端

新手上路

K币
88 元
动力满满

中级战友

K币
820 元
hucheng1216 发表于 2015-8-31 06:43
动力满满

要加油!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
98 元
楼主加油

一般战友

K币
136 元
加油

中级战友