考研论坛

[外语] 2015年上海交大语言学考研经验贴分享--By 西瓜君

一般战友

K币
238 元

真题小王子

楼主
先自报成绩,政治64 法语86 综英138 语言学130  总分418

【前言】本人二战党,去年应届脑子一热报了北外的同传,差了十几分,今年才考的交大,其中曲折若干,心态上的考验远比知识上的考验来的猛烈。虽然是前言,但是除了对于自己的能力有一个正确的评估之外,我感觉备考的心态非常重要。我基本是一个和大考超常发挥无缘的人,因为我的心理负担很大,简单而言就是人比较功利,做事图效果立竿见影,其实去年的失败也有这方面的原因,备考的时候一直觉得同传多难多难,考试的时候这一切所有的顾虑都变成了实际的压力,其实年轻人做事,想太多畏首畏尾功利心太强,真的不是好事。总体而言,我很感谢这一段二战的经历,让我更加懂得珍惜,珍惜父母亲人的感情,学会自己取舍该有的生活,学着面对自己的内心,学着和自己和解,学会快乐的本领。这种心态上的成长,我觉得才是最珍贵。虽然我不是宿命论的拥簇,不过我依然相信一个人遇到什么样的人经历什么样的事,不管是喜是悲,这些记忆这些过往都会在后来的人生留下印记,一切都是最好的安排。遵从内心就好。
【正文备考】
政治:其实这一门我是没啥好说的,第一年考北京,大旱区还考了73?好像,今年又来了一年小旱的上海?居然差点没及格,有点醉⊙﹏⊙b。其实政治考出来我就感觉非常不好,生怕过不了线,最后出成绩的那天我也是特别担心政治不过线,哈哈不过好像今年上海政治好低,交大的孩纸们好像分数出来都不高?
政治这一门的话,我感觉底线就是不拉分,一定要过线,今年交大线低一点,55,至少大家的目标也得是60以上。备考的书嘛,首先或者最根本的就是主菜《红宝书》,知识点都是从上面出的,但是我不喜欢看这一本,内容太多没有参考意义。不够后来证明只看肖秀荣系列的干货是根本不够的,因而我觉得暑期大家过第一遍的时候要以红宝书为主。我去年是从9月1日正式看书的,不过应届的各位,暑假也可以看起来。
辅料:肖秀荣真题、肖秀荣1000题、风中劲草知识点、肖秀荣时政、肖八、蒋中挺5套、肖四、任汝芬四等
辅料为以上,基本按照使用时间排序,肖秋荣的全套,除了知识点,因为我觉得风中劲草的知识点更加明确一点。到了11月开始陆续会有出各家押题卷,我几乎是市面上有的我都做了一遍选择题,最后出来也只是考了这么一点= =对不起我了。不过,我觉得还是选择题多做,圈练知识点,不过也不能太依赖预测题,今年的预测题就是比较偏,热门都没戳到。
总的来说政治就是按部就班,一段时间做一段时间的事儿,不要急也不能慢,一天的计划要规划好。

法语:这一门的话,交大的题目不难,最主要是词汇量要大,法语三本马晓宏要全部看完,单词要背下来,至少是识记水平。我最后考出来感觉还可以,比较遗憾的是由于后面半部分的课文没有吧单词全部背住,有一两题选择题选错了。当然前期我也做了好多参考资料,尤其是单选题做了很多。最后的考试里面,有做到阅读理解原题,我有在论坛发布法语真题回忆,每年的出题题型都差不多,大家只要紧紧抓住真题,争取考到90以上的高分就可以了。
使用资料:《法语》三册书、橙色封面的《大学法语考研必备》、《语法》

【综英】这一门考的比较好使有基础的原因,基础还可以。交大的综英比较考察基础,细心的同学可以发现基本上考察的都是动词搭配,某些词汇的识记等等。这一方面,四六级挺像的。专业课要单科划线,所以专业课尽量要考高分,至少是考到相对安全的分数,照今年来看,至少也是120+。这一方面,我还是耐心地看了一遍专八**绿皮书(明明当时考专八都一个词没看),目的是整理下来比较常见的动词搭配,只要书里面出现的我都整理下来了。还有就是搭配的整理我借助了上外翻硕考研论坛里面有个师哥整理的张培基四册的散文动词搭配,可以留着归纳词汇,也还可以留着复习翻译参考着看今年的综英题目题型分数论坛里面有人整理了,大加按照相对应的题型去联系就好,值得一提的是,往往拉分的就是单词词汇,阅读理解真的谈不上难,至于翻译,也不拉分,首先篇幅很长,我当时在考试的时候由于前面真的比较简单,慢悠悠地往前做,一步三回头,直接导致写翻译的时候时间很不够用,非常赶才能写完,也谈不上打草稿。
至于参考书方面,我没有看高级英语之类的基础教材,我直接就参考了星火出的《名校考研真题基础英语》部分,只要有交大的题型,各家各年的基英题目也都有做,主要是在11月开始练的手感,前期基本上还是整理词汇为主。在做各校的真题的时候可以发现其实各家都有自己的命题侧重点和特色,其实市面上有的0607年的交大基础英语的题目不具备参考价值,真的比较难一点,交大的题目类型和北航的差不太多。总而言之,综英这一门,比较看重基础,说下来交大最拉分的项目就是词汇辨析意思和考察搭配。建议整理一下**八级词汇的相关搭配,比较常见。

【语言学】

这一门是花的时间应该说最多的一项,因为大四的时候语言学学的很差,本科老师讲的有限,那个时候拼命在看口译,没有把心放在语言学上面,因而可想而知,几乎是从零开始看的。教材当然是胡状麟的那本北大的教材及其练习册,还有就是G.Yule的红书,语言学的复习,论坛上面的师姐的帖子给我很大的帮助,主要宗旨就是把书看透,重点章节尤其是要把握好。有人说觉得G.yULE的书比较浅显有趣易懂,建议从红书开始看。这是可以的,因为这两本书并不是在章节内容安排上面完全一致。胡那本书我前后看了有四遍。第一遍9月开始看,看了有一个月,基本上属于看了完全消化不了,内容太多,不知道重点好像哪里都是重点那种分分钟想放弃的感觉。当然这个时期我也有参考在手边,两本,一本是星火的语言学教程参考资料,另外一本是石油出版社红面的,两本亚马逊京东都有卖,不过第一遍看参考书也看不了,知识没有成体系。第一遍主要了解个大概,千万不能心急。后来的第二遍我开始整理架构,速度稍快,第三遍就开始在之前的架构里面加注小内容细致知识点,借助于胡的练习册和参考书的架构和课后练习,慢慢的题目看多了自然就知道考点在哪里。第三遍看完之后,也到了11月份了,我开始看《星火语言学考研各校真题》,演练知识,尤其是大题目怎么答,榆次同时我开始看交大的真题,当然重复率很高,基本上2014年的题目好像之前都出现过。刷完这一边之后,到了中旬,我开始整理术语,开始背诵,当然术语肯定包括红书上面的,这次考试就考了很多红书上面的。不过术语解释不求和书上完全一致,只要说的在理就行。胡那本书的重点是1,2,3,4,5,6.7.8.12,尤其是 12 这次又考了大题目,很大,系统功能和认知的区别。具体真题论坛里面也有回忆版。当然除了看这些基础的书之外,我也参考了一些出版物,比如说我觉得很受用的刘润清的《西方语言学流派》,也在知网等网站上参考了一些教授的关于某些我不太清楚的点的文章。
在这里非常感谢Yamap Carol学姐的指点,她的帖子给我非常大的帮助http://bbs.kaoyan.com/forum.php?mod=viewthread&tid=5212810&extra=page%3D3%26filter%3Dtypeid%26typeid%3D2052
她说的非常好,语言学其实没有规定的答案,很多题目可以从不同角度来答。我向她请教了好多语言学的题目,她就是膜拜对象!

【复试】
查分之后,就在等待线,当然自己查到这个分数比较出乎意料的高,然后论坛有同学在晒分数,当然没到公布进线那天我也都是不确定自己进没进,然后也自己以这个理由一直放松自己,没有看书╮(╯▽╰)╭,然后再等待分数线的那个时候意外发现亲爱的大学室友和我一起进面试啦!知道进面试之后基本上才开始看看书。很happy地跟室友相约复试时候一起住宾馆。
复试的形式就是笔试加面试,最后复试成绩加上初试成绩最终决定排名录取。初试500加上复试200分,应该说初试成绩很重要。因为复试分数真的相差不是特别多。今年语言学进线的人挺多,但是文学进线的少,不过语言学已经推免了很多,所以最后语言学的人有一部分被调剂进去文学。
复试流程:
体检

笔试:基本上是词汇选择题+论述题,今年的论述题考的是二语习得,好像还有一篇关于磁共振脑部某区域和语言学习联系的。还是词汇题比较拉分,不过,复试这段没看,算比较裸。
面试:上午的笔试之后就去准备下午的面试了,前晚在东区的自习室有自己准备自我介绍。然后准备一下自我介绍里面可能老师会感兴趣会问的点。下午的面试一开始,学硕专硕的人都被拉进去一个候考室,分成学硕专硕两组进行面试。都是按照初试成绩来决定面试顺序的。不过文学组人少,好像只有3个人,所以就文学组的比较人先进去。等待的时间真的比较难熬,面试地点就在候考室隔壁,文学第二个人出来,我就站在门外面等第三个人出来我就进去了。之前一直担心我第一个进,还好虽然是语言学第一个,好歹前面还有三个文学的妹子,哈哈。最后进去了,跟老师问好之后,老师们6位?让我坐下来,与他们只有一张桌子的距离。清一色的男老师,我只认识一位主考官,那就是风度翩翩和蔼可亲的王同顺教授。首相他让我做自我介绍,然后问了关于我自我介绍里面的内容。只能说真的比较紧张,因为自己不能主导问题的走向,老师问了关于SFL 的内容,还有一些我没听懂,没答出来的,比如有一个老师问我Applied Linguistics 和Linguistics Applied有什么不同,我光想成Appliable Linguistics了,老师说不是问这个,我说不好意思老师我真的不知道,我可能需要课后再看看。然后老师笑着说,没事,以后你来我办公室我告诉你有什么区别。还有一些真的是我没想过的点,老师问corpus是DISCIPLINE OR tool.啊我真的是没有反映过来discipline还是学科啊啊我。我就说是学科啊啊,可是corpus linguistics is discipline while corpus is  a tool. 我因为是第一个面试,被问了靠近20分钟的问题,又因为我语速快,加上不好意思让老师等,基本上是老师一问,话音一落,不管我会不会回答我就一顿噼里啪啦的说了,一共回答了有7-8个题目。最后王教授还给我指正了我一个回答错误的问题。总的来说,口语表达很重要,当然大家不要学我,说那么快,思考一下或者没听懂题目向老师再请教一边都可以。最后老师说我可以走了我向老师鞠了一躬,说thank you, good day. 出来之后才不到两点,等后面的妹子出来跟她聊会儿我就走了。
这篇经验贴由于我拖延症末期,中间家里发生挺多事儿就拖到现在才完成。希望能给大家一些帮助,没多久也要开学了,在这里祝大家考研成功,尤其是我亲爱的室友宁姐姐,明年你肯定能来和我作伴。等你。

西瓜不遛弯字

新手上路

K币
    16 元
    沙发
    学姐,你真题是在哪里买的呀

新手上路

K币
    18 元
    板凳
    学姐,在哪可以找到真题啊?

来自Android客户端

一般战友

K币
    136 元
    地板
    学姐,我二外也是法语,我能加你问你几个问题么,很需要你的指导,一直在找二外是法语的学姐

新手上路

K币
    26 元
    学姐,你是到第三遍才集中背术语和大题的吗?

一般战友

K币
    326 元
    请问哪个张培基术语总结在哪可以找到呀?

一般战友

K币
    238 元

真题小王子

翠翠123 发表于 2015-9-6 06:09
    请问哪个张培基术语总结在哪可以找到呀?

我是在上外的千研万语论坛找到的,不过也可以去关注一些分享资源的网站,比如小木虫,大家网等等

一般战友

K币
    238 元

真题小王子

程程616 发表于 2015-9-1 17:02
    学姐,你是到第三遍才集中背术语和大题的吗?

s是的,其实前期在看的过程中很多都已经记得了会写了

一般战友

K币
    238 元

真题小王子

Cartier1014 发表于 2015-9-1 00:14
    学姐,我二外也是法语,我能加你问你几个问题么,很需要你的指导,一直在找二外是法语的学姐 ...

你可以在这里留言我看到会回复的

一般战友

K币
    238 元

真题小王子

THINK2 发表于 2015-8-28 14:49
    学姐,在哪可以找到真题啊?

基本上论坛百度上面搜搜找找都能找全,没必要买,因为大家掌握的资源都一样,又没有内部人士。