考研论坛

楼主: 梅西好孩子

【经验分享】2015-北京语言大学-汉语国际教育

中级战友

K币
1170 元
【专业二】
1.文化部分
这一部分说令人头疼,着实,因为它的范围实在太广了。但是又令人感觉有趣,不枯燥,这就是文化的魅力吧。
中国文化要略&外国文化史,这两本还比较基础,也是很多学校的参考书目。我在看前者的时候,是每天一章,看书划重点。后者看的晚,时间不够了,没有看完。而且因为书是借的,就粗略的在本子上写了写重要的名词,知识点。
文化的东西很多很杂,在于平时的积累,不需要每天花很多时间在上面。学累了翻一翻文化的东西,调剂一下枯燥的时光。推荐一个我很喜欢的电视节目:《最爱是中华》,贵州卫视的一档国学节目,很有趣,对我们也很有帮助。有时候我也看一站到底,但那里的题不仅是文化了,超出我们考试范围了,我也就是看着玩。
题目的话,可以在网上搜一搜,充分利用网络资源,学会查找自己需要的信息。我会把文化的题目存在手机里,累的时候翻出来看看。
时间充裕的孩纸可以再看看现当代文学史,古代文学史等文学方面知识点,会考到的,作家作品之类的基础的知识。因为我是汉语言文学专业的,还有课件可用,后期我就把我大学四年的课件都翻出来大致的扫了一遍。没有资料的同学可以在网上搜文学史基础知识,知识点类似字样,看一看,能多知道点儿是一点儿。

来自Android客户端

中级战友

K币
1170 元
2.对外汉语教育学引论
很多人都头疼这本书,然而我是在有路网了本二手书,就开始很认真很愉快的看完了它。引论这本书看似枯燥,但实是有重点可循。我很认真的做了笔记,把重点罗列出来。特别是教学法的部分,你做完笔记,哪个教学流派、什么特点、代表人物著作等,一切都会很清晰,一目了然。所以,孩纸们,不要吝惜动笔。我一共写了43页A4纸正反面,因为我每天每科都会看,所以引论我也是每天只看一小部分,进度慢,从九月中写到十月末吧差不多。写完用夹子夹好,开始进行第二轮,用彩笔在笔记上勾勾画画,边画边记。当然也不要画的跟秘密花园似的,自己觉得差不多就好。记完一遍还没记住就再看再背。笔记做好了,根本不再需要那本大厚书,多轻松啊。虽然现汉文化我都没有时间做笔记,但引论真的值得,也正是昨完引论的笔记,我才觉得自己准备的晚了,如果时间充裕,真希望都做好笔记,方便自己。今年是通过填空判断选择的形式考的,比较细。

中级战友

K币
1170 元
3.跨文化交际
今年北语新增了30分的论述题,选择题中也有相关问题。大家都很措手不及。所以跨文化交际也要重视起来了,说不定以后都会考。
这本书我初试时没怎么看,在有路网买的,很薄的一本,里面也有有趣的故事,像各国禁忌,文化等。也可以学的烦躁时调剂着看一看,很快就可以看完的一本书,记一记里面的一些观点,重要的名词,论述题有话可说,有例可举,大家加油!

中级战友

K币
1170 元
米亦遥 发表于 2015-8-10 11:21
想考汉硕,却不知道该怎么有效复习,请前辈能够指点迷津。谢谢

希望帖子里讲的一些东西能够帮到你

中级战友

K币
1170 元
恋吧 发表于 2015-8-10 11:39
励志的学姐,喜欢你!

谢谢!哈哈

中级战友

K币
1170 元
明月何朦朦 发表于 2015-8-10 12:12
看了很受用,回复一下给更多的人看到!

与人分享也是我的初衷!谢谢你

中级战友

K币
1170 元
4.写教案
北语和很多学校最大的不同就在于,最后一道题是写教案,而其他学校是1500字的案例分析。这也是我喜欢北语的一点,教案在汉语教学里必不可少,非常实用,在写教案的过程里也可以让你更理解汉语教学的意义目的。
首推的一定是崔希亮校长的综合课教案集!借到这本书,翻开第一课的时候十分惊喜。我大三的时候上了一门汉语教学课(没错我是汉语言的,但是我们也设有这门课,不要喊奇葩),第一篇课文就是我们小组讲课时用的,不过当时是老师复印给我们的,我还不知道我和北语还有这缘分……那篇课文叫“我的自行车被人偷走了”,于是那段备课的日子里,我们每天都是“自行车被人偷了”的心情……
言归正传,我把这本书里的教案都看了,对教案也有了了解,知道分哪几部分,每一部分该怎么写。最后总结了一个模板,背下来,考试的时候把模板套进去,我觉得还挺有用的。
大家也可以找一找其他的教案类书籍或网上资料,多看一看人家的教案怎么写的,分哪几块。

中级战友

K币
1170 元
【专业课补充】
备考的时候我有一个小本子,第一页写的是我考上研之后会有哪些美好的事发生。后面写的都是备考过程中的很零碎的知识点,因为很多我都没有做笔记,没处写,像某个字的笔顺,词语辨析从哪些角度分析等等问题,我都写在这个小本子上,随时都可以看。这么一想,好像真的有点像高考的时候。去考场的路上我还边走边看,因为它小,很方便,记的也都是精华中的精华,推荐大家也这样做。

新手上路

K币
2 元
学姐。我今年考啊。现在暑假一直在看书。现汉看到下册与语法了。一想到12月要考了。好着急。

来自iPhone客户端

中级战友

K币
1170 元
Tinatian2 发表于 2015-8-10 17:11
学姐。我今年考啊。现在暑假一直在看书。现汉看到下册与语法了。一想到12月要考了。好着急。 ...

来得及,去年同期我还没你看的多呢。暑假最热的时候你都挺过来了,以后还怕什么呢?累了就歇一歇!