考研论坛

楼主: 梅西好孩子

【经验分享】2015-北京语言大学-汉语国际教育

中级战友

K币
596 元
好励志,,瞬间有信心了

来自Android客户端

未激活ID

K币
6 元
梅西好孩子 发表于 2015-8-7 11:29
考每个学校都会有压力的,焦虑的心态也是正常。纠结学校是还没确定好吧,报名前都会纠结的,可以再考虑考 ...

谢谢我会好好努力哒,还有,专业二的文化很活很广,不知道该怎么准备,这方面感觉会丢很多分。学姐当时怎么复习的啊

中级战友

K币
1170 元
Amilyliua 发表于 2015-8-8 19:55
谢谢我会好好努力哒,还有,专业二的文化很活很广,不知道该怎么准备,这方面感觉会丢很多分。学姐当时怎 ...

的确是个问题,重在积累,我想想在后面写出来哈

新手上路

K币
68 元
学姐,在纠结汉硕和对外汉语哪个好啊?你自己的观点呢?笔记有吗?

一般战友

K币
352 元
楼主姐姐,我是三跨,但去年十月份就陆陆续续的准备了,院校早就确定了。都说暑假最重要,可是总是松松紧紧的,心里很不安,暑假已经过去一大半了,有时候感觉真的想放弃,但又很不甘心,又讨厌自己不能一如既往地努力。好挣扎好纠结

中级战友

K币
1170 元
你若盛开520 发表于 2015-8-9 00:38
楼主   北语今年初试最低分数    报录比   能说下么

初试最低分335,报录比不确定,在这里不好说

中级战友

K币
1170 元
佳琪李 发表于 2015-8-8 20:55
学姐,在纠结汉硕和对外汉语哪个好啊?你自己的观点呢?笔记有吗?

你说的应该是语言学及应用语言学中对外汉语教学方向吧?这个是学术型硕士,汉硕是专业型硕士。顾名思义,前者重研究、学术,后者重实践。
喜欢搞学术就考前者,喜欢实践教学就考后者。
笔记,我有,复习过程做笔记也是很重要的一步。

中级战友

K币
1170 元
代艾思 发表于 2015-8-8 21:18
楼主姐姐,我是三跨,但去年十月份就陆陆续续的准备了,院校早就确定了。都说暑假最重要,可是总是松松紧紧 ...

暑假不用上课,没有乱七八糟事儿,可以安静上自习,所以大家都说这是黄金期。
我建议你给自己制定好计划吧,今天看什么,看多少。心烦就少看一点,听听歌玩一会儿放松一下,闹情绪什么的都正常,夏天也热,闹心。别灰心,你都定下学校了,也是有目标的啦,加油!↖(^ω^)↗

中级战友

K币
1170 元
【政治】
我的政治是从十月开始的,九月末先买了一本历年真题,好像是文都出版的,不厚,就是近几年的题,买来先看看。像英语一样也是先做了最近一年的题,了解个大概。
十月份开始看大纲知识点解析了,我看的很慢,最开始一天就一章,后来觉得不抓紧不行了,就多看一些。边看边在书上画,每章后面也带着几道习题,就做那个。但是题量还是不够,风中劲草出的时候又买了风中劲草,这里的题很细,知识点也都能覆盖,还是很有用的。
[插播]2015年政治大纲变动很大,据说是考研以来变化最大的了,所以九月之前出的政治书大纲都不对。我的自习室里很多小伙伴们,买的都是肖秀荣的解析和1000题配套,这套书一直口碑都不错,我没买是因为我准备的晚,加上他是九月之前出版的。以后大家可以考虑用一下,有同学这么告诉我的,政治要么全都买石磊的,要么全都买肖秀荣的……晕+_+纵观我的考研之路,好像是百花齐放啊……
政治一轮全结束好像是十一月中了,又抓紧时间买八套卷,背知识点,大题,再把书过一遍。期间也会到网上去寻找一些资料,因为我一直没有报辅导班,但是网上会有小伙伴分享很新的资料,这些也足够了。
后期背题很重要。以肖秀荣的知识点背诵版,四套卷大题,启航20天20题为主。只有你背了题,脑子里有东西,面对卷纸的题才有东西可写,就算不会也可以编一些。总之就是背,背完特安心。考前,四套卷大题,我每天背一张。20天20题,我是最后两天看完的,因为下载到它就挺晚的了,不过挺有用的。
细微的知识点一定要记牢,选择题不要出错。
加油背!

中级战友

K币
1170 元
【专业一】
1.现代汉语
专业课建议大家做笔记,时间充裕的一定要做笔记,都会成为宝贵的财富的。
我准备的比较晚,所以现汉没有做笔记。就是认真看书,在书上把重点画出来,做好醒目的标记。看每章的课后题,想想考试会怎么考。
这两册书最重要,认真看每一章节,多看几遍。还是做笔记好,自己写写画画的东西,以后一说起某一处头脑中都会有印象。没做笔记我挺后悔的,希望大家可以弥补我的遗憾。
2.古代汉语
北语的古汉只有十分,今年考的是荀子的劝学,一段文章,加标点,翻译几个词语句子。大部分汉硕试卷也都是这样考古汉的,重点就在古汉语基础知识了。因为你也不知道它会出什么文章,而掌握古汉语基础知识,可以推测文中字词的意思,断句的语感也会培养起来。王力先生的四册书估计大家都是没时间看,挑挑其中的注释字词看看也好,也可以在网上查一查古汉语基础知识,记一记,很多都是高中的内容。