考研论坛

[文史] 厦门大学中文硕士真心不难考,不信来瞧!

中级战友

K币
1234 元
楼主
好几年来一直潜水,在论坛默默地关注着达人们各种各样的考研经验分享,个人觉得是时候出来吱个声了,因为已经研二了,马上就要研三,再不吱声就要滚蛋了。
本人性别男,13年毕业,本科是东北的一所高校,现在是厦门大学语言学研二学生。回首过去的考研经历,依然历历在目,在这聊聊个人心得,希望对学弟学妹们有所帮助。
一、厦大容**吗?
总会有人追问,厦大好考吗?我的回答是,本科想进厦大很难,综观今年厦大的录取线,绝大多数地区都需要高出一本线100分左右,还仅是投档线;研究生想进厦大,别的专业我不知道,就不做评论,但是中国语言文学系,还是十分容易的。之所以这般说,首先,个人在厦大读了研究生两年,当多6次硕士研究生复试秘书,2次博士研究生复试秘书,3次研究生毕业论文答辩秘书。在此过程中,我有以下感触:一、报考厦大的学生往往是南昌大学,南昌师范大学,广西民族大学等高校的,很少有211,985的考生。二、就算是有211,985的考生,他们在复试的过程中,知道的不一定比那些普通学校的考生多,相反,表现得更差;三,就算是厦大本校的学生,哪怕是保研的学生,在我们看来,能够保研,基础知识肯定是比较扎实的,令人大跌眼镜的是,很多保研生面对老师的提问,也是一问三不知。所以,中文系的老师在对考生进行复试时,一直就是遵循着分数优先的原则,你总成绩(初试成绩+复试成绩)高,绝对优先录取!再者,厦大中文系对本校生也不存在包容、宽松等潜在规则(2014年一本校生考本校的古代文学,面试时表现不好,直接被刷掉!),其他学院的情况不清楚。
其次,从考题来看。厦大中文系的考研题目,十几年来,一直遵规蹈矩,难度一般。考试的题目全部都是书上可以找到明显答案,并且绝对是重点鲜明(就和本科时课程期末考试的难度差不多)最为重要的是,厦大考题经常还会重复出一模一样的题,之所以会这样,因为系别老师就那么几个,老师研究的方向都是特点鲜明,题目的重点也就那么多,所以出来出去很容易让人把握住规律。就拿2015年861世界文学史的生态文学考题为例,整个世界文学教研室就一个研究生态文学的老师,并且老师在上课的时候还大讲特讲,我去年正在做考研辅导,当时就拿到了老师的讲课课件,给考研学生进行了详细讲解,他们还挺争气,一个专业课(语言学)考了146分(是的,146分,仅错了一道名词解释题,扣了4分),一个语言文学基础(现当代文学)138分。
再者,从招生人数上来看,厦大中文系每年招55个左右(包括少数民族骨干计划,一年差不多有6个)。复试名单是按专业招生人数,以1:1.2的比例定名单,假如,古代文学专业招5人,复试名单即为6人,刷掉一个,但被刷的那个往往先是看能否进行院内系别调剂,倘若现当代没招满,那么教秘就会打电话给学生询问是否接受专业调剂。这样,又降低了被刷的概率。
综上,从学生质量、厦大中文系考题难度、厦大中文系招生情况来看,得出的结论是,厦大中文系研究生并不难考!
二、对四六级有无要求
可以肯定的是。没有要求!只要你考研英语过线,你四级考零分,也没关系。录取时参考的成绩是考研英语成绩,并非四六级。
三、有无必要报班
报班就是浪费钱!报班就是听那些老师在三尺讲台上吹牛逼,这样往往会导致两种后果,一种是让学生觉得自己也会牛逼,因为自我感觉有了“捷径”;一种是让学生感觉自己很挫逼,因为自我感觉啥都不会!我去年带的两个学生,一个给考研机构交了2万4千元,一个交了1万8千块,我一直鼓励他们逃课,能逃多少是多少,自己安静学习才是王道!考研是个自主学习的过程,自己付出了,绝对会有收获的。毕竟,大家都一样,在本科阶段,看书就打瞌睡,也就大概地学学!拼努力,谁怕谁!

评分

lesliewuqi + 30 太感人了

中级战友

K币
    875 元
    沙发
    学长都快研三了还心系考研党们真是令人感动呀。对于考题的难度分析也非常准确到位,感谢学长的经验之谈。
    861没考也知道146是怎样的高分,但701就简直简直厉害了,138啊!很少见的高分,毕竟701有六门课和十几本书,想要复习记忆全面几乎不可能。学长对于701有什么独特的复习方法和见解么?
    比如三个文学史最困扰,知识点繁多,除了分析真题考点之外,还会有藏在不经意角落里的题目,既要抓重点又要兼顾,哪能面面俱到。该怎么复习,麻烦学长指路。TAT

来自Android客户端

中级战友

K币
    1234 元
    板凳
    文学史一直是让人头疼的问题!知识点多且杂,总结起来枯燥乏味且没有头绪。个人建议第一轮复习的时候一定要细致,将重点以书本小节标题+答案的形式整理出来,每天温故着记忆。这个过程耗时且单调(10月中旬之前完成),然后再找到厦大老师的上课课件,对照课件,你就会很明显地感觉出来哪些是重点,哪些今年会是考题。

新手上路

K币
    64 元
    地板
    南昌大学不是211吗?

新手上路

K币
    64 元
    谢谢学长的分享*^_^*还想问问关于几个文学史,是属于全部都要啃下来吗?还有啊,导师是不是对课外阅读的要求比较高啊?复试的时候导师问的问题是有关于报考方向的问题还是整个中文系的知识都会涉及呢。还望学长提点一下,谢谢啦

一般战友

K币
    114 元
    听学长说感觉好牛啊!那请问,考这个,以后的就业出路是什么呀!学费又是怎样的呢!求大神指教。

新手上路

K币
    64 元
    总的来说,看完学长的帖子之后,还是很振奋人心的,非常非常感谢

中级战友

K币
    1234 元
    叽哩咕噜12 发表于 2015-8-1 14:46
    南昌大学不是211吗?

嗯嗯,我表述有误!我想表达的重点是报考学生的本科并不是很重要~嘻嘻

新手上路

K币
    64 元
    学长,你可不可以回复一下下面一条的问题啊,那个比较重要呢,拜托拜托(≧▽≦)

新手上路

K币
    2 元
    学长,求文学史资料,虐惨了,,,