考研论坛

楼主: 青子伴乌衣

[文学] 南师大古代文学考研解疑(终极版)

中级战友

K币
970 元
21、Q:文学史教材如何选择?
A:除去官方提供的参考书,有同学还不放心,要不要看袁行霈版的文学史、郭预衡的呢?章培恒、骆玉明的复旦版如何?马积高的版本咋样?早期刘大杰的要不要看?听缩郑振铎先生的插图本也不错哎。这里还是建议把这些拓展的过程放在第一阶段的“放”上,能多看就尽量多看。在后期复习考研的有限时间里,我不建议你看太多版本的文学史。一般一套文学史要三到四册,半年多的时间,你是看不过来的,即便是走马观花看了很多版本也记不得多少。所以,应该多看的,但时机要把握好,大一大二时候猛猛地看,能看多少看多少。大三复习考研了,力求把手上的一两套教材看透,啃多少遍都不为过。对于南师大古代文学,游国恩、郭预衡、袁行霈三版选择其一看透就够了!(顺带说一句,我听过上一届考412分第一名的学长分享经验,他一直看的是袁行霈的版本。)
就我所知,无论看哪个版本,都有考上的,都有考不上的。所以,真的不必计较这些。除去游国恩的,还建议看看郭预衡版本的唐宋文学部分。袁行霈版本是我们大部分本科学校教学用书,他的目录很好用,复习后期可以用来作为梳理脉络之用。除此之外,自己有时间有精力的话,可以去看一些其他版本。但实在不建议看太多,对于文学史实,各版教材不会有太大差异,只是侧重点不同而已,有的版本重作家,有的版本重作品,仅此而已。分寸自己拿捏吧。

中级战友

K币
970 元
22、Q:文学作品选看哪个版本更好?
    A:关于作品选,郁贤皓先生的我看过,一般是简体横排本,也有繁体字版的,他的选文篇目比朱东润版的少一些,错字别字也不少,整体不如朱东润版本的严谨。唯一的优点是在每篇文章后面,有历代的汇评。所以我的建议是,如果有朱版的就看朱版的好了,不必再费钱买郁贤皓的版本。

中级战友

K币
970 元
23、Q:专业课一(中国古代文学史)主要考察什么?
    A:如前所述,专业课一考的基本上就是我们本科期间期末考试那些题型,主要是考察学生对教材基本文学常识的把握和理解。南师相比其他学校来说,似乎更重基础。考试的题目,基本皆可求之于教材。所以,必须对教材基本知识有熟练掌握。
24、Q:专业课二(中国古代文学阅读与写作)主要考察什么?
    A:专业课二主要考察大家对段落的理解,而考试所选段落基本上是文学理论批评史上的重要观点,诸如考过的“诗穷而后工”、“不平则鸣”之类。然后就是为该段落加标点,并解释其中的几个加点字词,然后是就此写一篇1600——2000字的作文。一般标点题40分,解释字词30分,作文80分。

中级战友

K币
970 元
25、Q:专业课一(中国古代文学史)怎样复习?
A:复习要有的放矢,不是随便把课本拿过来乱翻一通。在知晓了考察内容之后,就开始反复看课本了。翻课本之前,请注意两点:第一,考研没有重点、次重点之分,考到的都是重点。比如,元散曲、魏晋小说一般在本科阶段学习时都不是重点,但考试考到了,你就必须复习到。所以,必须抛开本科期末复习时“老湿,请划划考试重点”的天真想法,每一单元、每一部分,必须细致去看;第二,通过近几年考研真题的分析,南师基本上的出题思路是“稳中有变”,亦即整体出题框架不变,作局部变动,比如今年突然考了是个选择题,很多同学始料不及,就栽在上面了。那今年会不会考填空题呢,难说,今年南师的现当代文学就考了60分的填空题,也是一片惨败,导致今年分数线较往年低了很多。那很多年前考过的诗歌鉴赏、名句默写之类的会不会考,这都不好说。但你必须做好充分准备,才能应对考试时的各种突发状况。
具体的复习方法,之前啰嗦过很多遍,我的一己之见不见得科学,但大体上不至于偏差太多。第一,务必自始至终都要把教材放到最重要的位置,这是任何复习资料都代替不了的。有人说看三遍最好,有人建议翻五遍为宜,其实这并没有什么硬性要求,不管看三遍还是五遍,都要保证复习考研期间每天都有时间来翻课本。第二,整理属于自己的一份笔记,整理笔记不是抄书(奉劝你不要做这种费力不讨好的活儿),而是能起到提高挈领作用的、用于考研最后阶段理顺脉络的一个“宝贝”。最后,把游国恩版本上的简答论述的框架列一下,比如考过的“杜甫诗歌人民性”、“《史记》史家之绝唱,无韵之离骚”、“自《红楼梦》出来以后传统写法被打破”(这道题去年考前被我预测到了,(*^__^*) 嘻嘻)、“《桃花扇》离合之情写兴亡之感”,这些题目的要点整理一下即可。
如前所述,前期,尤其是现在暑假时节,外界干扰比较少,比较自由,是复习专业课绝佳的时机,最好不要把宝贵的时间浪费在上辅导班上。政治这种时效性比较强的科目,从十月份开始复习也为时不晚的,一定想好了,不要本末倒置。一定要争取在开学之前就尽量把笔记整理得差不多了。
关于考试答题,是不是一定按照课本来答,我的看法是:弹性很大,不必拘泥。我一直以来考试答题都是理解着来答,或者就是说用自己的话来答。当然,你如果记忆力比较好,完全背诵书上的答案,那也是极好的。如果针对某一道题,你有自己的观点,完全可以答出来,实在没有的话,完全按照书上的答案来,也没有什么问题啦。

中级战友

K币
678 元
青子伴乌衣 发表于 2015-7-30 09:45
11、Q:教材的出版日期对教材内容影响大吗?    A:有同学问出版年份不同会不会对教材内容有很大影响,我的 ...

学长,我一轮看的游国恩,二轮看的袁行霈的,这个对考试有影响吗?

来自Android客户端

中级战友

K币
678 元
青子伴乌衣 发表于 2015-7-30 18:12
20、Q:南师大古代文学考研的参考书主要有哪些?
A:近几年,南师大官网提供的参考书目只有两套:《中国文 ...

学长,我一轮用的游国恩,二轮用的袁行霈的,影响考试吗

来自Android客户端

新手上路

K币
52 元

中级战友

K币
970 元
yuit 发表于 2015-7-30 22:20
学长,我一轮用的游国恩,二轮用的袁行霈的,影响考试吗

没问题的,尽量多看几遍!

一般战友