考研论坛

【过来人谈艺术理论】它可能并不是你想的那样

未激活ID

K币
251 元
楼主

去年是北电研究生改革第一年,在相对困难的情况下还能杀出重围,感觉很幸运,想跟大家交流一下经验。
    我一开始复习的时候就把艺术理论当成是最重要的科目来看,一来因为大家基本都没什么基础,如果复习的好涨的就是实实在在的分数,二来因为分数本来就比公共课要多很多,要知道很多同学从暑期开始花大工夫报英语政治班,最后却收效甚微。
    剩下的五个月,在同样的时间里,更高的效率才是你比别人更有可能去北电参加复试的理由。
【你的困惑】
    前段时间跟几位今年考北电的同学有过交流,大家或多或少都有一些困惑 :  
    1.艺术理论看那7本书就够了吗?还需不需要再看什么书了?
    2.看了7本书中的几本,还是对艺术理论到底考什么不是特别明白。
    3.听论坛上说那七本书几乎没有考到,那还需要看吗?     这几个问题基本是问的最多的,作为过来人我也是深有体会的嘛。不过还是有一部分同学因为艺术理论不知道怎么复习,就先放着不管集中精力在背单词。。。背单词。。。
【我的建议】我去年这个时候就是提了一箱子书回家,从暑假加开始看这七本书,之前对艺术接触的比较少,有一些看的比较吃力,但是看书的过程是很享受的,一度让我忘记了自己是在考研。傅雷在他译的《艺术哲学》的封底上写过一段话,是讲给他儿子听的:读来使人兴趣盎然,获益良多,常有新启示。理解与领会之后,做人及气度方面,又是一番新境界。

一直到十月初,我看完了这七本书,收获很多,感慨很多,在书上也做了不少笔记。当时抱着一个想法,都说北电出题很灵活,果不其然,连参考书都这么“概”,当别人在死记硬背重点书目时,我就拿这个来安慰自己,甚至还略带藐视。

由于第一年改革,之前是没有艺术理论的题目的,所以我搜集了北电的文艺理论,图摄专业的一些“看起来”相关的题目,还搜集了中传艺术综合,艺术学基础的题目。拿来准备练练手,当时就傻眼了,书像白看了,一个题也写不出来。看得懂和写出来是两码事。而且话说回来,那七本书有前辈说过,本来写的就是“推荐书目”,不是“重点书目”。

我的理解的是,看那七本书对考试绝对是有帮助的,但是光靠那七本书是远远不够的。因为那大多数还是艺术家对艺术的见解和看法,有助于我们对艺术有一个宏观上的理解。准备考试,还是需要更加系统的理论知识,然后再掌握基础知识的情况下才能有一些自己的理解,这是加分项。

到了十月份,时间其实已经不多了,况且英语和政治也已经到了关键时刻。我那个时候开始了每天加班加点的系统整理艺术理论的知识。《艺术概论》《艺术学基础》之类的书拿过来看,这些书相对比较系统,但是总觉得差点什么。

后来向本专业考上中传的学姐学长求教,因为他们考得艺术综合、艺术学基础之类的还是跟艺术理论有很大的相关性,他们建议看看他们考研时用过的书(不做广告,就不推荐了),根据他们的建议我弄了一套,另外一个考研机构的弄了一本,一共有八九本书,最厚的两本艺术综合知识精讲有500页左右。看到目录就感觉整理的很清晰,这才是我要的“系统”啊,但两本书完全是按不同的角度来编导的,一个是考点型的,一个是框架型的。而且具体到内容,也是很冗杂,同一个知识点讲的还有点不一样,所以直接靠他们来准备考试我感觉也还不够。

所以我当时的想法是一定要自己整理一遍,融合两本书,先把框架内的知识梳理一遍,然后大概按照题目答题的长度来针对性的为考试准备。我觉得自己整理的笔记一定要是最精炼的,然后要把书上的内容换成便于理解记忆又不失准确性的一些词汇和阐述方式。就这样,一直到考试前都在整理笔记,边整理边记忆,后来还根据北电、中传、北师大历年的真题,总结出了一些论述题可能出的热点,又翻了七本书和北电学报,整理了一些关键词来为名词解释和简答题做准备。一共整理了5个部分,140页左右,考试的时候有八、九成的题目自己都是见过的。

【最后整理】
    首先要认识到艺术理论在你初试中的重要地位。
    然后要针对考试来准备,也就是系统的知识和对真题的了解。
    最后要多记一些基础知识,多看书,这样才能在掌握基础的情况下阐述自己的理解。
    在战略上要想清楚自己到底考研是为了什么,想清楚了就会很享受这个过程,这也是一个准备北电考研应有的状态和心态。在战术上要功利,尽量考什么就准备什么,抓大放小,总分是硬道理,要先过了初试才能在北电的大师面前一展你的才华。

来自Android客户端

一般战友

K币
    170 元
    沙发
    楼主赞!不知道可否分享一些资料?感激不尽

新手上路

K币
    32 元
    板凳
    楼主你能给你看的几本书都拍几个照片看看么,我想借鉴借鉴可以么,啊啊啊,谢谢啊

头像被屏蔽

中级战友

K币
    661 元
    地板

未激活ID

K币
    251 元
    梦半听雪 发表于 2015-7-31 12:36
    楼主赞!不知道可否分享一些资料?感激不尽

q 60吾吾式衣三二二

未激活ID

K币
    251 元
    我不是余二二 发表于 2015-7-31 13:57
    楼主你能给你看的几本书都拍几个照片看看么,我想借鉴借鉴可以么,啊啊啊,谢谢啊 ...

六055式衣三二二

新手上路

K币
    34 元
    摄影系的电影制作研要考艺术理论吗

来自iPhone客户端

未激活ID

K币
    251 元
    十三汀精力不够 发表于 2015-8-14 13:12

要考的。

未激活ID

K币
    251 元
    十三汀精力不够 发表于 2015-8-14 13:12

要考的。

新手上路

K币
    92 元
    改革是指没有填空题了吗?今年是否出题方式跟去年一样

来自iPhone客户端