考研论坛

事非经过不知难 ——专科+在职一战211

一般战友

K币
270 元
楼主
  事非经过不知难—专科+在职一战211

直到看到学校张贴出的拟录取名单,我才确定我被录取了,没有被刷。回想准备考研这大半年,记不起任何细节,只有无尽的焦虑,考研的焦虑,工作的焦虑,好在结果是好的。这段时间里,论坛给了我很大的动力和信息,把我的经历写下,有我的心得,也有我走过的弯路,希望能对大家有一点帮助。
  ★为什么考研?
  首先说一下我的情况,毕业于一所专科,在一家国企上班将近两年,我考研的原因有这么几点:单位地处偏远戈壁,离家很远;工作在一线倒班,接触有害气体;看到了自身岗位的局限,考研后第一弥补自己学历上的不足,第二毕业后可以找一个尽量离家近一点的工作。每个考研人都有自己的理由,这个理由必须完全说服自己,复习到最后一两个月,拼的就是毅力,全凭最信念支撑,所以每个考研人都应该思考自己的情况,是否要走考研这条路,如果选了,那就破釜沉舟,全力以赴。
  复试(同等学力留意)
  先说一下刚刚结束的复试吧,我初试考了340,排名比较靠前,所以没有太大压力,按部就班的把网上挂出来的参考书看了几遍。然而事情远没有那么顺利,就在复试缴费的时候,我猛然发现我有六门考试,比别人多了两门笔试加试,我知道同等学力有加试,招生简章上写的是加试实验操作,至于这两门笔试科目是什么,网上并没有挂出,也没有通知。我有了不详的预感,给招生办的打电话,永远没人接,此时离复试已不到十天。过了两天终于电话打通了,我赶紧询问,人家说是临时给你加了两门课,物理化学和无机化学,我心中一万头羊驼飘过,临时加考试不在网上挂也没通知,还是我主动打电话问到的!(永远不要高估学校招生的专业程度以及网页更新的速度,一定要主动打听消息,不到录取不能掉轻心)但是我在电话里没有表达出一丝不满,我说我抓紧时间复习,虽然学院的管招生的态度并不好,但我永远客客气气,在此要提醒大家,大家免不了给学校打电话,尤其是学院的电话,一定要客气,因为复试他们参与很大,不要因为你的没礼貌而得罪某个人,而带来不好的后果。
  消息确认后,我一度想到放弃,因为物化和无机我一点也没有准备过,以前学的早已没有印象,而且从招办的态度可以看出他对同等学力的不欢迎。再三考虑后,我决定放手一搏,立马和单位请假前往学校所在的城市,同时在网上买了这两门的教材。等教材到了,离复试只有4天,我开始在宾馆不分昼夜的看书,从头开始学习物化和无机。加试成绩出来,物化还好,无机刚刚过,看来学校还是没有故意卡我,很感谢。接下来复试就很顺利了,化工原理有我初试的底子,答起来很顺手,果然,出来分数我综合排名第二,被录取了,貌似还有奖学金。
  ★初试
  我五月份开始买教材正式复习,买教材一定要少而精,我买时很盲目,买了很多都没用上,白白在那放着,有没有买资料的可以联系我,免费送给你。数学我花了最多的时间,结果分数九十多,政治英语花的时间相对少,居然分别考了70和65,看到这结果我也很吃惊。
  关于数学,我的弯路是教材过了两遍,全书过了两遍,仍然没有对考试建立起一个概念,直到我做了真题,可是已经很晚了,就一个多月的时间,这段时间才把我以前积累的知识串起来,真正提分的阶段,其实考研数学和高考数学一样,都有规律可循,比如高考数学第一道肯定三角函数,后面有圆锥曲线,空间几何,数列等,考研数学也一样,第一道肯定能用罗比达法则和泰勒公式做,有一道基础的积分计算题,还有常微分方程和积分或者微分结合的题目等等,当你全书做到一定程度,再一遍一遍的刷真题,你很快就会掌握出题套路,这时你已经看到题不会慌了,因为你知道它考哪里的知识点。至于留出最近的两套真题临考前做测试,我不建议,因为真题每一套都非常珍贵,留到考前就做个测试没有意义,很浪费,应该早早的就研究透了。还有开始做真题的时间,我认为在全书做到一定程度,基本方法掌握后就可以入手真题,越早越好。当然,你公式都没记会,就开始做真题,边做边学习,真题当然浪费了!
  政治和英语考好有运气的成分,在这里我稍微说一下。政治前期我就看大纲,完全当兴趣来看,里面的案例都看的津津有味,而不是把它当做一个教材,所以看的很细,记得也很牢固,这对我的客观题很有帮助,再后来我基本就没看,肖四出来就开始背肖四,肖四的价值不在于押题,你把那四套熟悉了,即使一道大题也没压住,你仍然可以答得满满的,所以肖四很重要!
  英语的记忆单词我没有断过,虽然效果一般,但我一直坚持记单词,真题做了一两遍吧,感觉还是个蒙,就一心背单词了,作文一定要找一个合适的模板,我就是从论坛里下载的,很好用,考场上套用的很完美。听过来人说考研最重要的就是坚持,开始我还不以为然,认为坚持是最微不足道的必要条件吧,谁不会坚持呢,可随着考试日期一天一天的逼近,我才知道,原来翻开课本也是需要很大勇气的。
  2014,也许是我生命中最重要的一年,通过努力改变自己的命运,这一直是激励我前行的动力,这种拼搏的感觉,除了高考,人生中很难再有了。

新手上路

K币
    15 元
    沙发
    啊,加试4天啊,四天,哎呀,没法说

中级战友

K币
    1652 元
    板凳
    楼主棒棒哒

中级战友

K币
    630 元
    地板
    momowaityou 发表于 2015-8-1 21:19
    楼主棒棒哒

厉害

来自Android客户端

一般战友

K币
    369 元
    楼主怎么挤时间看书的,求指教,还有我和你的情况差不多,同感。你考的什么学校

中级战友

K币
    1119 元
    求指教

新手上路

K币
    46 元
    楼主求联系方式

一般战友

K币
    180 元
    楼主,厉害,求指教,同专科考研

来自iPhone客户端

高级战友

K币
    4030 元
    恭喜恭喜。

一般战友

K币
    270 元
    shuanger1030 发表于 2015-8-10 17:07
    楼主,厉害,求指教,同专科考研

联系fangshi